Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)



Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) - это состояние, которое мало обсуждается. Это не редкое заболевание, но общее представление общества о нем незначительно, отсюда очень долгий и сложный диагноз, который иногда даже насчитывает несколько лет!
Анкилозирующий спондилит - хроническое воспалительное заболевание, вызываемое ревматическими заболеваниями неизвестной причины. Заболевание является автоиммунным и не поддается лечению, а только до достижения ремиссии, то есть симптомов.

Суставы в позвоночнике?

Межпозвоночные суставы расположены между суставными отростками, и именно здесь может возникать воспаление, но оно также включает мягкие ткани, то есть окостенелые связки.
Само заболевание начинается с крестцово-подвздошных суставов, а в дальнейшем воспаление поражает более высокие отделы позвоночника: поясничный, грудной и шейный отделы позвоночника.

Механизмы действия и симптомы анкилозирующего спондилита, или болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева, представляет собой хроническое воспалительное заболевание, связанное с воспалительными ревматическими заболеваниями. Его нельзя вылечить, можно добиться только ремиссии, то есть купирования симптомов.
Задержка диагностики анкилозирующего спондилита возникает из-за скрытых или необычных симптомов. Недооцененная боль в спине, которая может появляться и исчезать с годами, приводит к полному разрастанию и герметизации крестцово-подвздошных суставов.
Скрытое и незаметное начало болезни у молодых людей означает, что болезнь обычно недооценивают или путают с другими заболеваниями. Почти 80% пациентов чаще всего борются с анкилозирующим спондилитом.
Пациенты часто связывают боль с перегрузкой, вызванной спортом, или совмещают ее с малоподвижным образом жизни, в результате чего первые симптомы игнорируются.
К сожалению, осведомленность врачей об анкилозирующем спондилите также низка, и очень часто терапевты направляют пациентов к ортопеду или неврологу, который очень неправильно назначает обследования позвоночника - магнитно-резонансную томографию или рентгенологическое обследование и путает болезнь Бехтерева с обычными дископатиями позвоночника. В результате пациенты принимают нестероидные противовоспалительные препараты, которые приносят временное улучшение, но после окончания лечения симптомы ухудшаются и повторяются.

Диагностика анкилозирующего спондилита

Диагноз анкилозирующий спондилит - это запущенная стадия заболевания, поскольку его можно диагностировать по изменениям, которые вы видите на рентгенограммах.
Существует также отдельная форма заболевания - нерадиографический осевой спондилоартрит, который на более поздней стадии может перерасти в анкилозирующий спондилит. Диагностика заболевания возможна благодаря магнитно-резонансной томографии, которая показывает отек костного мозга, то есть состояние, предшествующее изменениям. Заболевание диагностируется также клиническим методом, то есть путем определения антигена HLA-B27 - он есть у 90% пациентов, страдающих анкилозирующим спондилитом.
Помимо типичных изменений, позвоночник имеет квадратную форму и ограничивается подвижность в поясничном или грудном отделе позвоночника.

Анкилозирующий спондилит - заболевание, свидетельствующее о долговременном прогрессировании изменений в позвоночнике, достигающем даже нескольких лет!
Боль, связанная с заболеванием, не такая сильная, как в случае дископатии, и поэтому обычно игнорируется. Однако стоит знать, что это очень характерная и именуемая воспалительной болью в спине - наиболее сильная боль возникает во второй половине ночи или утром, в отличие от боли от перегрузки, возникающей в конце дня.
Для заболевания характерна и утренняя скованность - после упражнений не проходит боль от перегрузки, а после физической нагрузки - боль, возникающая при анкилозирующем спондилите. Кроме того, могут возникать перемежающиеся боли в ягодицах, а это значит, что воспаление уже появилось в крестцово-подвздошных суставах.
В отличие от классических дископатий, все характерные симптомы анкилозирующего спондилита усиливаются утром и исчезают к вечеру.

Генетическая предрасположенность анкилозирующего спондилита

Пациент, страдающий анкилозирующим спондилитом, также может бороться с другими автоиммунными заболеваниями: неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника - язвенным колитом или болезнью Крона, а также передним увеитом и даже сопутствующим псориазом. В то же время существует генетическая предрасположенность к возникновению различных типов автоиммунных заболеваний среди других членов семьи.
Стоит знать, что применяемые лекарства могут лечить все заболевания, сосуществующие с анкилозирующим спондилитом.

В запущенной стадии заболевания может возникнуть боль в пятке!
Тендинит, то есть место соединения сухожилий со скелетом, представляет собой воспалительный процесс, который может проявляться как тендинит ахиллова сухожилия. Боль в переднем отделе стопы возникает после физических нагрузок.

Как болезнь Бехтерева влияет на пороки сердца?

Во время воспаления в стенке сосуда происходит ряд изменений. Преждевременные атеросклеротические поражения появляются у кардиологических пациентов, потому что атеросклероз - это воспалительный процесс, и если есть другое воспаление, то есть анкилозирующий спондилит, болезнь будет прогрессировать намного быстрее.
Анкилозирующий спондилит вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе и может привести к воспалению восходящей аорты, что приводит к расширению и изменениям клапанов.

Перекрывающееся воспаление вызывает ускорение болезни!
Пациенты с анкилозирующим артритом гораздо чаще страдают депрессией. Депрессия усиливает боль и ухудшает качество жизни пациентов, поэтому ее следует лечить параллельно с привлечением врачей разных специальностей, что повышает эффективность терапии.
Пациента с анкилозирующим спондилитом следует рассматривать комплексно, учитывая все факторы риска сопутствующих заболеваний.
Начальные симптомы болезни проявляются до 40 лет - болезнь поражает молодое население!

Лечение анкилозирующего спондилита

Лечение болезни Бехтерева очень простое, так как первый этап терапии открыт для всех пациентов.
• Первоначально используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые эффективны у значительной группы пациентов.
Важно, чтобы пациенты принимали лекарства в максимальных дозах и непрерывно, поэтому даже если вы почувствуете себя лучше, вы не должны прекращать лечение, поскольку НПВП тормозят прогрессирование заболевания.
Если лекарство не подействует, его следует заменить другим лекарством, но каждое лекарство следует использовать в течение 4 недель, чтобы убедиться в их эффективности. Если лекарства не действуют, пациента следует направить на биолечение.
2. Биологическая обработка основана на использовании белков, полученных с помощью передовых технологий генной инженерии. Белки блокируют провоспалительный цитокин или вещество, частично ответственное за воспалительный процесс, и вводятся путем внутривенных инфузий или подкожных инъекций.
Чем раньше будет проведено биологическое лечение, тем больше будет эффективность терапии.
3. Терапия глюкокортикоидами также возможна, но не рекомендуется, поскольку она связана со слишком большим риском, что не соизмеримо с преимуществами этого метода. Глюкокортикостероиды разрушают организм и вызывают осложнения в сердечно-сосудистой системе.
4. Также используются иммунодепрессанты, они назначаются только тогда, когда воспаление, помимо позвоночника, затрагивает также периферические суставы или концы.
5. Кинезиотерапия также является одним из методов лечения анкилозирующего спондилита. Двигательные упражнения являются ключевым элементом терапии, поскольку отсутствие реабилитации пациента может привести к полному и необратимому ожесточению всего позвоночника.