8 базовых правил осознанного питания



SONY DSC
8 базовых правил осознанного питания

Сегодня хочу раскрыть тему осознанного питания и рассказать о том, насколько это важно.
Прийти к абсолютной осознанности достаточно сложно, но это важное умение, позволит вам контролировать своё пищевое поведение и, таким образом, поможет вам сохранить вашу красоту и здоровье.
С полной уверенностью могу сказать, что данный навык присущ очень маленькой части населения всего земного шара.
Подавляющее большинство людей перешло под контроль своих не очень здоровых пищевых привычек и питается импульсивно, не задумываясь о том какой вред, несёт тот или иной продукт, съеденный буквально на ходу.
Пищевым поведением зачастую управляют эмоции, а не настоящее чувство голода.
От такого питания до похода по врачам – всего пара лет.


Осознанное питание – это навык, который под силу прокачать любому имей он хотя бы зачатки силы воли.
Только став ежедневным обычаем, этот навык способен начать работать на вас и ваше здоровье.

4 главных достоинства осознанного питания



1. Контроль веса. Тщательный подбор продуктов питания, места и времени трапезы обязательно приведёт вас к вашему природному весу. Если ваш вес разительно отличается от нормы в ту или иную сторону, это означает, что вы утоляете голод по инерции.
Дело в том, что ваш мозг не получает вовремя сигнал от желудка, вследствие чего вы переедаете, и вся лишняя энергия предсказуемо уходит в бока.
Прокачка осознанности делает возможным работу мозга и желудка в унисон.


2. Более ясное отношение к еде и своей фигуре. Когда вы внимательно следите за тем, что вы едите, когда и в каких количествах, то вы точно знаете, что результат не заставит себя ждать. И даже если вдруг случилось однократное импульсивное переедание, то это переедание не уведёт вас в зажор. Ошибаться на пути формирования осознанного питания – это норма. Главное увидеть и осознать эту ошибку, а далее просто продолжать придерживаться намеченного плана.
Чувство управления своим пищевым поведением даёт силы и мотивацию, и пищевые срывы случаются всё реже и реже.


3. Вы начинаете получать больше наслаждения от еды. Чем внимательнее вы относитесь к выбору своего рациона, тем больше удовлетворения вы получаете от своей трапезы. Ваша еда усваивается полнее и качественнее, а количество, необходимое вам для насыщения становится меньше.


4. Вы становитесь здоровее. Все воспалительные заболевания начинают развиваться на фоне импульсивного переедания. Диабет, различные заболевания поджелудочной железы и печени, все эти недомогания берут своё начало в неправильном отношении к нашему рациону.
Стоит чётко осознать, что отлаженный график приёмов пищи, и чётко подобранный рацион – это путь в долгую жизнь без вечных поликлиник и врачей.
Стало быть, что же такое осознанное питание?

4 главных достоинства осознанного питания

Как питаться, чтобы стать стройным и здоровым?



1. Приёмы пищи только когда вы голодный, а не когда захотелось вкусняшку. Это относится ко всяким конфеткам, печенюшкам, без которых мы не можем пить чай или кофе.
Задайте себе простой вопрос: голоден ли я? Или я просто хочу печенье, потому, что оно вкусное?
Если вы склоняетесь ко второму варианту, то берёте себя в руки, и убираете все вкусности с глаз долой.


2. Никаких приёмов пищи под властью эмоций. И не столь важно эмоция имеет положительный или отрицательный окрас, в любом случае переедание нам обеспечено. Грусть, тоска, обида – это не повод вкидывать в себя что попало. А вернее, это повод вообще в себя ничего не вкидывать, пока ваш эмоциональный фон не придёт в норму. Все калории, полученные в эмоциональном раздрае отправятся прямиком в жировые отложения.
Посмотрите на своё тело, если вы видите в нём то, что вам не нравится, скажите спасибо эмоциональному перееданию. В 99% случаев это именно оно, а не какие не гормоны.


3. Каждый раз, когда ловите себя на вкидывании еды на автопилоте, говорите: стоп, прекрати это. Ваша задача научиться есть только за столом, и съедать только свою порцию. Определите время в течение дня для своих трапез и ешьте исключительно в это время. Это важный вклад в ваше здоровье и ваш метаболический синдром.


4. Уделяйте особое внимание сервировке стола и старайтесь задействовать все органы чувств. Пусть будет вкусно не только вашему рту, пусть ваши глаза также наслаждаются трапезой, пусть ваш нос вдыхает ароматы пищи, которую вы подобрали для себя с особой тщательностью и ответственностью перед своим здоровьем. Красивая сервировка – это уважение к себе и своему самочувствию.
Еду нужно прочувствовать, а не просто набивать ею брюхо.


5. Не нужно торопиться при приёме пищи, есть большая опасность ничего не понять, не насытиться и идти за пресловутыми пончиками, печеньками. Если вы опустошили свою тарелку менее чем за 20 минут – вы переедаете. Причём делаете это хронически.
Вам стоит разнообразить свою тарелку, добавить например разных овощей, и есть всё по небольшому кусочку. Тогда на трапезу у вас будет уходить больше времени, и к моменту опустошения тарелки ваш желудок даст сигнал мозгу о вашем насыщении.
Важный момент! Жуйте тщательно, не торопитесь, не заглатывайте огромными кусками. Ваш кишечник, желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь скажут вам огромное спасибо.


6. Понаблюдайте за собой во время трапезы. Вы наверняка заметите, что напряжены и отдаётесь процессу не полностью. Во время наблюдения за собой вы обнаружите спешку, которая мешает полноценно усваиваться еде.
Здоровье – вот о чём вы должны думать во время трапезы. Оставьте рутинные мысли и проблемы вне обеденного стола.


7. Научитесь сопротивляться навязчивому желанию съесть что-либо вне обеденного стола. На первых порах вы, конечно, можете убирать всё лишнее подальше от своих глаз. Но внешний мир не так стерилен, как ваша кухня и соблазны будут всюду.
Поэтому ваша задача, понять, что это не печенье виновато, а вы не можете себя контролировать.


8. Не ругайте себя. Ругая себя, вы только усугубите свои импульсивные переедания, которые случаются на фоне стресса.
Таким образом, вы загоните себя в порочный круг: тяга – переедание – стресс, и всё по новой.
Будьте добрее к себе и любите себя. И всё у вас получится. Может не сегодня и не завтра. Однако если вы приложите достаточно усилий, вознаграждение в виде крепкого здоровья и хорошей фигуры не заставит себя ждать.

Краткое резюме

4 главных достоинства осознанного питания
Как питаться, чтобы стать стройным и здоровым?1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии