Эффективные средства против сыпи, вызванной ядовитым плющом



Эффективные средства против сыпи, вызванной ядовитым плющом

Сыпь от ядовитого плюща — аллергическая кожная реакция, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. Проявляются в виде маленьких красных выпуклостей на коже, которые в конечном итоге прогрессируют до больших, зудящих красных пузырей. Эти пузыри постепенно образуют корку, которая со временем падает, и кожа полностью восстанавливается в течение двух недель. Хотя сыпь может поразить любую часть тела, но чаще всего это руки, лицо и ноги. Такая сыпь не заразна.

Уровень чувствительности к ядовитому плющу может значительно варьироваться от человека к человеку. Приблизительно у 15% населения могут происходить довольно серьезные реакции, а другие 15% могут не иметь никаких признаков. В остальных случаях — реакция средней тяжести.

Причина высыпания от ядовитого плюща

Сыпь от ядовитого плюща происходит из-за контакта с бесцветным маслом, называемым — урушиол (urushiol). Это масло содержится в стеблях или листьях ядовитого плюща, а также в некоторых других растениях, таких как ядовитый дуб и ядовитый сумах. Чтобы произошла такая кожная реакция, нужно чтобы растение было повреждено или сломано таким образом, чтобы высвободилась само масло. Кожная сыпь обычно развивается в течение 12–36 часов после контакта с маслом. Самая высокая концентрация урушиола в растении — обычно в весенние и летние месяцы, но бывают случаи отравления ядовитым плющом и ядовитым дубом и в зимний период. Люди, которые чаще всего сталкиваются с этим типом токсической реакции, любят прогулки на свежем воздухе, отдыхать в кемпингах, заниматься садоводством.

Лучший способ защитить себя от ядовитого плюща и ядовитого дуба — это избегать мест, где они обитают. И для этого необходимо сначала уметь распознавать их:

Ядовитый плющ — имеет острые, зазубренные листья, которые обычно расположены группой из трех листочков. Летом листья зеленые, но весной и осенью становятся красными. Растет как виноградная лоза и имеет серо-белые плоды.

Ядовитый дуб — имеет листья, которые также растут в группе. Растет как куст или небольшое дерево с зеленовато-белыми плодами.

Прикосновение к маслу этих растений это то, что вызывает сыпь и все связанные с ними нарушения, поэтому нужно соблюдать профилактические меры, такие как:

— если собираетесь посетить места, где встречаются эти растения, то стоит надеть соответствующую одежду — длинные брюки и кофты с длинными рукавами;

— вода уменьшает действие масла, поэтому нужно стирать всю одежду, обувь, сумки и принадлежности, которые могли соприкоснуться с растениями;

— масло ядовитого плюща может сохраняться в шерсти любимых домашних питомцев, поэтому если есть подозрение, что они соприкасались с ядовитым плющом, то следует искупать их, но только при помощи резиновых перчаток.

Что нужно делать после контакта с ядовитым плющом?

Проточная вода

Во-первых, самая простая и доступная мера для уменьшения последствий от контакта с ядовитым плющом (и другими растениями с аналогичным эффектом) — тщательно промыть пораженные участки холодной (ледяной) водой (и мылом, если это возможно). Все это поможет уменьшить размер и тяжесть сыпи. Избегать горячей воды, так как это может вызвать дальнейшее раздражение кожи.

Холодный компресс

Если сыпь уже появилась, то отличным способом облегчить зуд будет — нанесение льда и холодных компрессов на пораженные участки на несколько минут. Используйте пакеты со льдом или поместите кубики в пластиковый пакет и заверните его в тонкую ткань непосредственно перед использованием, чтобы предотвратить дополнительное повреждение кожи.

Гамамелис

Гамамелис — это трава, обладающая рядом противовоспалительных, антибактериальных и затягивающих свойств, и которая может быть полезна при наличии сыпи от ядовитого плюща или дуба. Смешайте небольшое количество настойки гамамелиса с равным количеством воды и нанесите смесь на пораженные участки. Это можно повторять 3 раза в день.

Банановая кожура

Втирание банановой кожуры на пораженный участок — это домашнее средство, которое охлаждает и успокаивает. Аналогичные свойства приписывают и к кожуре дыни.

Каламиновый лосьон

Он уже много лет используется как успокаивающее средство от ядовитого плюща и ядовитого дуба. Содержащийся в нем оксид цинка действует как подсушиватель и помогает предотвратить пузырчатую сыпь и секрецию. А фенол в нем уменьшает зуд и действует антисептически, предотвращая инфекцию. Нанесите лосьон тонким слоем, чтобы предотвратить закупорку пор кожи.

Огурец

Нарезанные огурцы являются подходящим средством для снятия зуда. Их можно поместить непосредственно на сыпь или сначала натереть и сделать «пасту» для нанесения на пораженный участок.

Яблочный уксус

Ополаскивание уксусом может помочь уменьшить зуд от сыпи и предотвратить вторичную инфекцию. Начните с мытья области мылом и водой, а затем нанесите уксус, осторожно втирая его ватным тампоном.

Сода

Смешайте 3 столовые ложки соды для хлеба и 1 чайную ложку воды. Чтобы уменьшить зуд — несите полученную пасту на пораженную область. Оставьте пасту на 2 часа до полного высыхания, а затем ополосните место водой. Применяйте эту пасту три раза в день.

Если пузыри «раздулись» — смешайте 2 чайные ложки пищевой соды с 1 литром воды и замочите в этом растворе несколько стерильных марлевых или ватных тампонов. Покройте пузыри влажными ватными тампонами и оставьте их на десять минут. Делайте это четыре раза в день. Не наносить на участки, которые расположены в непосредственной близости от глаз!

Сода

Овсяная каша

Измельчите 1 чашку овсяных хлопьев в блендере, чтобы получить пастообразный порошок. Смешайте с небольшим количеством воды и полученную массу положите в марлю или хлопковый мешочек. Нанесите приготовленный «мешочек» на пораженный участок — все это дает значительное облегчение.

Алоэ Вера

Помогает при солнечных ожогах, а также гель алоэ Вера может творить чудеса и против ядовитой сыпи. Она содержит ингредиенты, которые делают ее отличным естественным средством от зуда, вызываемого ядовитым плющом. Нужно нанести свежий гель от листка алоэ на пораженный участок. Дайте соку высохнуть, а затем промойте участок водой. Делайте это каждые 3 часа.

Спирт

Следует втирать спирт сразу же после контакта с ядовитым растением — это может уменьшить дискомфорт, который вызывается токсичным маслом урушиол.

Лимонный сок

Лимонный сок, как естественное, стягивающее средство, помогает уменьшить количество масла, которое поглощается кожей. Чтобы он был максимально эффективным, его следует наносить на пораженную область сразу после контакта с токсичными растениями.

Медицинская помощь

Большинство случаев сыпь от ядовитого плюща проходит без медицинского вмешательства. Но стоит обратиться к врачу, если сыпь:

— близко к глазам, рту или гениталиям;

— покрывает большую часть тела (более 25% кожи);

— не наступает улучшение через 7-10 дней;

— содержит гной или мягкие желтые струпья.

Срочная медицинская помощь необходима при наличии:

— затрудненное дыхание;

— трудности с глотанием;

— лихорадка;

— сыпь вокруг или во рту;

— отек глаз.

Краткое резюме

Причина высыпания от ядовитого плющаСыпь от ядовитого плюща происходит из-за контакта с бесцветным маслом, называемым — урушиол (urushiol).
Что нужно делать после контакта с ядовитым плющом?Проточная водаВо-первых, самая простая и доступная мера для уменьшения последствий от контакта с ядовитым плющом (и другими растениями с аналогичным эффектом) — тщательно промыть пораженные участки холодной (ледяной) водой (и мылом, если это возможно).
Проточная водаВо-первых, самая простая и доступная мера для уменьшения последствий от контакта с ядовитым плющом (и другими растениями с аналогичным эффектом) — тщательно промыть пораженные участки холодной (ледяной) водой (и мылом, если это возможно).
Холодный компрессЕсли сыпь уже появилась, то отличным способом облегчить зуд будет — нанесение льда и холодных компрессов на пораженные участки на несколько минут.
ГамамелисГамамелис — это трава, обладающая рядом противовоспалительных, антибактериальных и затягивающих свойств, и которая может быть полезна при наличии сыпи от ядовитого плюща или дуба.
Банановая кожураВтирание банановой кожуры на пораженный участок — это домашнее средство, которое охлаждает и успокаивает.
Каламиновый лосьонОн уже много лет используется как успокаивающее средство от ядовитого плюща и ядовитого дуба.
ОгурецНарезанные огурцы являются подходящим средством для снятия зуда.
Яблочный уксусОполаскивание уксусом может помочь уменьшить зуд от сыпи и предотвратить вторичную инфекцию.
СодаСмешайте 3 столовые ложки соды для хлеба и 1 чайную ложку воды.
Овсяная кашаИзмельчите 1 чашку овсяных хлопьев в блендере, чтобы получить пастообразный порошок.
Алоэ ВераПомогает при солнечных ожогах, а также гель алоэ Вера может творить чудеса и против ядовитой сыпи.
СпиртСледует втирать спирт сразу же после контакта с ядовитым растением — это может уменьшить дискомфорт, который вызывается токсичным маслом урушиол.
Лимонный сокЛимонный сок, как естественное, стягивающее средство, помогает уменьшить количество масла, которое поглощается кожей.
Медицинская помощьБольшинство случаев сыпь от ядовитого плюща проходит без медицинского вмешательства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна