Экстренная наркологическая помощь: когда требуется



Длительные запои и тяжелый абстинентный синдром могут привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до внезапной смерти больного. Если пациент на фоне длительного употребления алкоголя страдает от сильных болей, тошноты, бессонницы, нужно обратиться за помощью к наркологу. Врача можно вызвать на дом, если больному трудно добраться до клиники.

Когда и кому нужна срочная помощь нарколога?

Специалисты предупреждают, что терпеть тяжелую абстиненцию или продолжать пить, несмотря на ухудшающееся самочувствие, опасно. Это большой стресс для организма, работа внутренних органов нарушается, что может привести к необратимым последствиям.

Срочная наркологическая помощь требуется в следующих случаях:

  • Пациент употребляет алкоголь более 7-10 дней и не может остановиться самостоятельно;
  • У больного появились тяжелые симптомы абстиненции: головная боль, озноб, слабость, боли в животе, головокружение, одышка, непрекращающаяся рвота;
  • У пациента есть тяжелые хронические заболевания, которые обострились на фоне алкогольной интоксикации;
  • Проявились признаки алкогольного делирия: бред, галлюцинации, подавленное состояние, беспричинная тревожность;
  • Возраст пациента – более 60 лет.

На фоне долгого запоя у больного могут возникнуть тяжелые депрессии, суицидальные настроения или агрессивное поведение. Процент преступлений и самоубийств, совершенных под действием алкоголя, очень высок. Поэтому затягивать с медицинской помощью не рекомендуется.

Можно ли считать экстренную наркологическую помощь лечением?

Лечение алкоголизма – длительный процесс. Экстренная помощь – это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Часто пациенты испытывают шок из-за тяжелого состояния после запоя, они помнят случай с вызовом врача на дом и хотят вылечиться.

Срочная помощь нарколога не поможет избавиться от алкогольной зависимости. Она лишь снимет абстинентный синдром и поможет быстрее восстановиться после запоя. Своевременная инфузионная терапия может даже спасти жизнь пациенту. Однако после улучшения самочувствия он начинает забывать, насколько тяжелой может быть абстиненция, и начинает снова пить.

Запойные состояния и мучительный абстинентный синдром – тревожные признаки, указывающие на 3 стадию алкоголизма. После оказания экстренной помощи желательно сразу проконсультироваться с врачом относительно методов лечения. Нарколог подберет оптимальные варианты, назначит обследование. Не стоит тянуть с лечением, так как каждый срыв и запой могут закончиться летальным исходом.