Что такое стресс и как с ним справляться?



Что такое стресс и как с ним справляться?

В настоящее время стресс уже не просто обычное состояние, а превратился в глобальную эпидемию. С другой стороны, жизнь без стресса — это практически недостижимый идеал, поэтому мы должны научиться с ним жить. Не говоря уже о том, что бывают ситуации, когда стресс может быть полезен.

Что такое стресс?



Стресс — это не что иное, как система адаптации, используемая человеком для управления агрессией, исходящей от окружающей среды. Таким образом, его появление является не только неизбежным, но и адаптивным фактором успеха. Стресс становится по-настоящему вредным фактором только тогда, когда наши адаптационные ресурсы перегружаются.


Короче говоря, стресс — это то, что вы чувствуете, когда напряжены и когда у вас еще нет решений определенных проблем или ситуаций в повседневной жизни. Когда вы испытываете стресс, ваше тело регистрирует это явление как неминуемую опасность и предлагает такие ответы, как бег или борьба. Высвобождаемые гормоны ускоряют сердцебиение, учащается дыхание и повышается уровень энергии.
При правильном использовании стресс может помочь вам справиться с экстремальными ситуациями. В этом случае мы имеем в виду острый стресс. Но если это происходит слишком часто или длится слишком долго, это может иметь особенно плохие последствия. Это хронический стресс.

Что такое стрессоры?



Один из самых важных шагов в процессе лечения стресса, фактически первый шаг, состоит в том, чтобы выяснить, какие факторы вызывают реакцию организма.
Вам нужно будет провести некоторое исследование по этой теме, потому что мы не все реагируем на одни и те же факторы, поэтому источники стресса будут совершенно разными у разных людей. Кроме того, последствия стресса будут отличаться от одного человека к другому, особенно в зависимости от характера. Распознать стресс можно по внешнему виду напряжения, нервозности, возможно страха, а физически по потливости и учащенному сердцебиению. Хотя стрессоры сами по себе не являются причиной болезни, они могут усугублять другие состояния.

Таким образом, мы можем разделить причины стресса на несколько категорий:
Непредсказуемые и неконтролируемые причины, например стихийные бедствия, войны или различные очень серьезные заболевания.


Особо важные этапы в жизни, такие как выпускной, выход на новую работу, переезд из дома, смерть близкого человека.
Факторы окружающей среды, например шум, загрязнение или заторы.
Ежедневные проблемы, такие как обязательства, от которых вы не можете отказаться, даже если хотите, работа с людьми, которые вам не нравятся, или даже пробки.


Конечно, у каждого человека будет свой список стрессоров. Точно так же каждый человек будет по-разному реагировать на стресс, в зависимости от уровня уязвимости и приспособляемости. Симптомы стресса могут быть эмоциональными, поведенческими, когнитивными, физиологическими или другими. Все более распространенной проблемой является психический стресс, часто связанный со стрессом на работе!

Что такое стрессоры?

Последствия стресса



Последствия стресса бывают не просто кратковременными, то есть неприятными ощущениями, которые вы испытываете при стрессе. Иногда стресс, который постоянно влияет на нас и с которым мы предпочитаем не справляться, может в конечном итоге повлиять на наше здоровье, личные, социальные или профессиональные отношения.

Сгруппированные по категориям, последствия стресса могут быть:


Субъективные последствия, такие как тревога, агрессия, недомогание, нервозность, чувство одиночества, усталость.


Когнитивные последствия, такие как снижение внимания, отсутствие концентрации, неспособность принимать рациональные решения, умственные блокировки или повышенная чувствительность к критике.


Физиологические последствия, такие как повышение артериального давления, пульса, сахара в крови, холодный пот или сухость во рту.


Профессиональные/социальные последствия, например, низкая эффективность, потребность в изоляции, отсутствие удовлетворения от работы, прогулы, снижение лояльности к организации, увольнения.


Поведенческие последствия, такие как эмоциональные расстройства, импульсивное поведение, злоупотребление алкоголем, кофе, табаком, склонность к перееданию и многое другое.


Если со стрессом не справиться вовремя и здоровым образом, он может стать хроническим и повлиять на:


Легкие. Может ухудшить симптомы астмы или хронической обструктивной болезни легких.
Кожа. Может вызывать кожные заболевания, такие как псориаз или акне.
Репродуктивные органы. Может вызвать бесплодие или проблемы с эрекцией. Стресс при беременности может привести к осложнениям, а в случае менструации может вызвать боль.
Мышцы. Стресс и связанное с ним напряжение могут вызвать боль в шее, плечах или пояснице.
Желудок. Это может усугубить гастроэзофагеальные заболевания или вызвать новые осложнения.

Последствия стресса


Сердце. Помимо повышения артериального давления, стресс может привести к нарушению сердечного ритма, уплотнению артерий или образованию тромбов. Стресс и боль в груди могут быть признаком стенокардии.
Иммунная система. Из-за стресса повышается риск заболевания, а в случае хронических заболеваний симптомы будут усугубляться. В этом случае вы можете использовать добавки для укрепления иммунитета.

Способы управления, устранения или предотвращения стресса



Универсального способа избавиться от стресса не существует, потому что все по-разному реагируют и имеют разные потребности. Итак, вот несколько стратегий, которые могут быть полезны:

Определите стрессоры



Как уже говорилось выше, первый шаг — понять, что вызывает стресс. Отстранившись, вы сможете лучше определить источники стресса. Вы можете задаться вопросом, что вас напрягает в данный момент, что вы чувствуете физически и эмоционально, а также чего вы избегаете делать.

Научитесь адаптироваться



Мало шансов, что стресс полностью исчезнет из вашей жизни, и в этом случае вам придется научиться к нему приспосабливаться. Вы можете сделать это, изменив свое мышление и, возможно, нереалистичные ожидания. Кроме того, вы можете обратить внимание на то, за что вы благодарны, а не на то, что вас раздражает.

Зарядите свои батареи



Убедитесь, что вы делаете хотя бы одно приятное занятие каждый день, независимо от того, что происходит в этот день. Смотрите на вещи, которые заряжают вас положительными эмоциями, и применяйте их на практике, когда у вас есть возможность.

Помогите своему телу



Стресс повлияет не только на разум, но и на тело, поэтому найдите различные стратегии, которые помогут ему. Мы говорим о медитации, брюшном дыхании, упражнениях и других занятиях, которые помогут вам расслабиться физически и умственно. Не мешало бы внести определенные изменения в плане рациона и питания. Для начала следует максимально избегать соленой и жирной пищи, сладостей, алкоголя и продуктов с высоким содержанием кофеина.
Совсем не стыдно обратиться за специализированной помощью, если вы чувствуете, что самостоятельно уже не справляетесь со стрессом. Специалист сможет порекомендовать сеансы психотерапии, пищевые добавки от стресса и беспокойства или безрецептурные лекарства от стресса и усталости.

Краткое резюме

Что такое стресс?Стресс — это не что иное, как система адаптации, используемая человеком для управления агрессией, исходящей от окружающей среды.
Что такое стрессоры?Один из самых важных шагов в процессе лечения стресса, фактически первый шаг, состоит в том, чтобы выяснить, какие факторы вызывают реакцию организма.
Последствия стрессаПоследствия стресса бывают не просто кратковременными, то есть неприятными ощущениями, которые вы испытываете при стрессе.
Способы управления, устранения или предотвращения стрессаУниверсального способа избавиться от стресса не существует, потому что все по-разному реагируют и имеют разные потребности.
Определите стрессорыКак уже говорилось выше, первый шаг — понять, что вызывает стресс.
Научитесь адаптироватьсяМало шансов, что стресс полностью исчезнет из вашей жизни, и в этом случае вам придется научиться к нему приспосабливаться.
Зарядите свои батареиУбедитесь, что вы делаете хотя бы одно приятное занятие каждый день, независимо от того, что происходит в этот день.
Помогите своему телуСтресс повлияет не только на разум, но и на тело, поэтому найдите различные стратегии, которые помогут ему.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна