Что такое ОРВИ?

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
В зону поражения ОРВИ входят - нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие. Под «прицелом» также находится конъюнктива (слизистая оболочка глаза).

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

Острая респираторная вирусная инфекция имеет сезонность. Так, больше всего случаев заболеваемости отмечены в период с сентября-октября по март-апрель, что связано с гиповитаминозами, а также прохладной и влажной погодой.В Тюменской области регистрируется сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Заболеваемость не превышает недельные эпидемические пороговые уровни.
По данным Роспотребнадзора, на 08.12 текущего года в Тюменской области зарегистрировано 13391 случаев ОРВИ.
Среди заболевших ОРВИ доля детей 0-14 лет составляет - 75%. Преимущественно болеют дети посещающие детские дошкольные учреждения, а также дети, не посещающие организованные коллективы. Превышение порогового уровня заболеваемости ОРЗ и гриппом наблюдается только в отдельных районах юга Тюменской области. Самый высокий показатель за прошлую неделю заболеваемости зафиксирован в Казанском, Омутинском, Бердюжском, Ишимском, Абатском, Сладковском районах.

По результатам еженедельных мониторинговых исследований в биопробах больных ОРВИ выделяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии. 
В области завершена иммунизация населения против гриппа.

По состоянию на 14.12.2017 г. в Тюменской области привито против гриппа 642 168 человек, что составило более 43% от совокупного населения.
Департамент здравоохранения администрации города Тюмени напоминает о необходимости соблюдения масочного режима.

Также необходимо:
- вести здоровый образ жизни: достаточно спать, употреблять в пищу продукты богатые витаминами, быть физически активным, исключить вредные привычки;
- чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку;
- регулярно мыть руки с мылом, особенно после телесного контакта с людьми;
- увлажнять воздух помещений, так как в сухом воздухе содержится большое количество пыли и болезнетворных микробов;
- избегать контакта с больными острыми респираторными заболеваниями.

Особую осторожность во время эпидсезона необходимо проявлять представителям группы риска – беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. При первых признаках простуды следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом.