Что такое норовирусы?



Норовирусы – опасные микроорганизмы, вызывающие, среди прочего, желудочный грипп у маленьких детей, а также у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Что такое норовирусы?


Норовирусы, также известные как вирусы типа Norwalk, представляют собой микроорганизмы, принадлежащие к семейству Caliciviridae. Помимо ротавирусов и саповирусов, они являются одним из основных факторов, вызывающих вирусный гастроэнтерит, широко известный как желудочный или кишечный грипп. Норовирусы характеризуются коротким временем инкубации (от 1 до 3 дней), а также исключительной лёгкостью заражения (заражающая доза составляет всего 10–100 вирусных частиц). Третья характеристика, которая отличает их, например, от ротавирусов, – это их вирулентность также у взрослых, а не только у маленьких детей.
Чаще всего жертвами норовирусов становятся младенцы, но также пожилые люди и взрослые с пониженным иммунитетом из-за других инфекций.


Норовирусы в стуле


Норовирусы распространяются фекально-оральным путём. Заражение ими происходит при непосредственном контакте с носителем или больным человеком, а также в результате контакта с его выделениями, в основном с калом и рвотой. Это не обязательно должен быть прямой контакт, достаточно контакта с дверной ручкой, сиденьем унитаза или с вирусными частицами, переносимыми по воздуху.
Источником заражения также может быть пища, которая была заражена перед употреблением, но также и на более ранних стадиях, то есть во время сбора урожая, обработки, упаковки и продажи. Следует помнить, что норовирусы могут выживать вне живого организма до 7 дней. Также они устойчивы к дезинфекции низкими концентрациями хлора и пастеризации (до 60 градусов Цельсия).


Норовирусы у ребёнка


Хотя норовирусные инфекции могут поражать и взрослых, около 70 процентов зарегистрированных случаев затрагивают детей младше 5 лет. Это связано со снижением иммунитета, несоблюдением санитарного режима, а также с нахождением в больших группах детей. Норовирусы относятся к тем микроорганизмам, которые распространяются в основном в закрытых и полузакрытых средах, то есть в:
- детских садах,
- больничных палатах,
- домах социальной опеки.
Заражение ребёнка норовирусом особенно опасно из-за высокого риска потери контроля над уровнем жидкости в организме, что может привести к потенциально смертельному обезвоживанию.


Симптомы норовирусной инфекции


Общие симптомы норовирусной инфекции включают:
- водянистый понос, рвоту, тошноту,
- боли в животе и судороги,
- лихорадку до 40 градусов по Цельсию,
- снижение аппетита.
Кроме того, возможно развитие неспецифических симптомов, таких как головная боль, мышечные боли, озноб, слабость, апатия. У взрослых симптомы норовирусной инфекции длятся от 24 до 60 часов. Однако у детей диарея и другие симптомы могут длиться намного дольше, до 7 дней. Время выведения вируса после исчезновения симптомов болезни также увеличивается вдвое – до 4 недель.

Лечение норовирусов


В случае норовирусных инфекций чрезвычайно важна профилактика, прежде всего соблюдение правил гигиены. Что делать, если заражения не удалось избежать?
Норовирусные инфекции, как правило, проходят самостоятельно. Не существует лекарств, которые специально нацелены на причину инфекции, поэтому невозможно лечить вирусный гастроэнтерит как таковой. Также не следует облегчать его основные симптомы противодиарейными препаратами. Следует помнить, что вирусы выделяются вместе с фекалиями и рвотными массами, которые используются для очищения организма. Основное лечение желудочного гриппа – регидратация пациента, который теряет много жидкости из-за диареи и рвоты. Помните, что обезвоживание является главной угрозой этого типа заболевания.

Норовирусы и ротавирусы


Чем норовирус отличается от ротавируса, который также вызывает желудочный грипп? Во-первых, ротавирусы представляют опасность почти исключительно для детей. В более старшем возрасте из-за распространённости заболевания и доступности прививок обычно приобретается устойчивость к этому виду микроорганизмов.
В этом контексте стоит упомянуть, что, в отличие от ротавирусов, вакцинация против норовирусов невозможна. Другие отличия включают:
- более короткое время инкубации (норовирусы – 1–3 дня, ротавирусы – 2–8 дней),
- меньше вирусных частиц, необходимых для заражения в случае норовируса,
- более лёгкие симптомы норовирусной инфекции,
- принадлежат к другому семейству (норовирусы – Caliciviridae, ротавирусы – Reoviridae),
- разный геном (норовирусы – одиночная, положительная цепь РНК, ротавирусы – двойная, сегментная РНК).