Что такое нейтрофилы и какую роль они играют?



Что такое нейтрофилы и какую роль они играют?

Нейтрофилы, которые в анализах крови обозначаются как NEUT, относятся к группе лейкоцитов, активно участвующих в функционировании иммунной системы. Об их роли в организме свидетельствует их количество - нейтрофилы составляют 70% всех лейкоцитов. Нейтрофилы сосредоточены на защите организма от инфекций и болезней. Существуют числовые пределы, определяющие нормы нейтрофилов в организме в зависимости от состояния больного, возраста, активности и заболевания.

Функция нейтрофилов

Их задачей является защита клеточного иммунитета. Их активность ограничена 4 днями, потому что по истечении этого времени они отмирают. Повышенный или пониженный уровень нейтрофилов может свидетельствовать о воспалении в организме, а также о многих других заболеваниях. Кроме того, скачки количества нейтрофилов могут быть связаны с приемом определенных лекарств.
Нейтрофилы выполняют очень важную функцию в организме, потому что они представляют собой быстро реагирующие лейкоциты в организме. Нейтрофилы защищают организм от болезнетворных бактерий, вирусов и других различных патогенов. Нейтрофилы поглощают эти микробы, а затем переваривают их внутри. Быстрая реакция нейтрофилов возможна благодаря строению клетки, а именно благодаря наличию на ее поверхности рецепторов, воспринимающих раздражители, которым угрожают возбудители. Нейтрофилы обладают способностью продуцировать свободные радикалы, которые также обладают бактерицидными свойствами и инактивируют другие патологические клетки.

Анализ на нейтрофилы - что это?

Количество нейтрофилов в вашем организме определяется диагностическим анализом, называемым морфологией. Он должен быть выполнен на пустой желудок для надежности результата. Кровь забирается в контейнер с антикоагулянтом из вены на руке или из бедренной артерии, или из пальца у детей. Анализ на нейтрофилы используется для оценки восприимчивости пациента к инфекциям. В случае инфекции или ожога диагностический образец из данного патологически измененного места не берется. Анализ следует проводить натощак, желательно утром. Это связано с тем, что переваренная пища увеличивает количество лейкоцитов в кровотоке. Лицо, проводящее анализ, должно быть осведомлено о лекарствах, принимаемых пациентом, и истории желтухи. Образец подвергают исследованию и определяют отношение общего числа лейкоцитов и общего числа нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Абсолютное количество нейтрофилов обозначается символом ANC.

Норма

Нормы нейтрофилов условны. Анализ крови - это предварительный тест, который проводится для того, чтобы определить, есть ли нежелательные изменения в организме и в каком направлении они движутся. Нормы нейтрофилов, как и любая другая аналитическая норма, зависят от пола, возраста и состояния здоровья больного. Разные методы дают разные результаты с определенной точностью. Условная норма нейтрофилов составляет от 1,5 до 8 тысяч на микролитр крови.

Норма

Низкий уровень

Состояние, при котором количество нейтрофилов слишком низкое, называется нейтропенией. Такое состояние может свидетельствовать о наличии многих заболеваний, к которым относятся, в частности: лейкемия, анемия, гипертиреоз и некоторые заболевания печени. Низкий уровень нейтрофилов указывает на потерю их количества, которая была вызвана их активностью, связанной с перенесенной бактериальной или вирусной инфекцией. При внезапном нападении инфекции нейтрофилы борются, поглощают возбудителей и переваривают их, дегенерируя сами. Низкий уровень нейтрофилов также может указывать на акромегалию. Акромегалия - заболевание, вызванное перепроизводством гормона роста. Также дефицит витамина B 12 и фолиевой кислоты вызывает увеличение количества аутоиммунных процессов и, как следствие, нейтропению.
Другой причиной слишком малого количества нейтрофилов может быть отравление тяжелыми металлами, предшествующая лучевая терапия или прием определенных лекарств. Иногда нейтропения не означает ничего серьезного, но порой она свидетельствует о чем-то важном. Определенные заболевания могут привести к полной потере способности костного мозга производить нейтрофилы.

Превышение нормы

Если у вас повышен уровень нейтрофилов, вам следует обратиться к врачу с результатом для дальнейших диагностических шагов. Повышенная концентрация нейтрофилов в организме может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как лейкемия, рак, инфаркт, уремия или подагра. Однако для исключения или подтверждения этих заболеваний следует провести ряд других специализированных обследований. Слишком высокое количество нейтрофилов свидетельствует о продолжающейся инфекции. Также естественно иметь повышенный уровень нейтрофилов при беременности, о чем более подробно будет сказано в следующем разделе.

Показатели при беременности

Беременность - это уникальное состояние организма женщины, при котором различные параметры организма сходят с ума. При беременности невозможно четко определить соответствующий уровень многих веществ, соединений, гормонов и специализированных клеток. Однако заметно низкий уровень нейтрофилов у беременной может свидетельствовать о перенесенной острой бактериальной или грибковой инфекции или дефиците витаминов группы В и фолиевой кислоты. Слишком высокий уровень нейтрофилов обычно означает физиологические изменения, происходящие в женском организме, особенно в третьем триместре.

Краткое резюме

Функция нейтрофиловИх задачей является защита клеточного иммунитета.
Анализ на нейтрофилы - что это?Количество нейтрофилов в вашем организме определяется диагностическим анализом, называемым морфологией.
НормаНормы нейтрофилов условны.
Низкий уровеньСостояние, при котором количество нейтрофилов слишком низкое, называется нейтропенией.
Превышение нормыЕсли у вас повышен уровень нейтрофилов, вам следует обратиться к врачу с результатом для дальнейших диагностических шагов.
Показатели при беременностиБеременность - это уникальное состояние организма женщины, при котором различные параметры организма сходят с ума.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна