Что такое КТГ беременных?



КТГ расшифровывается как кардиотокография. Кардиотокография – это фиксация сердечных сокращений будущего малыша, маточных сокращений и движений малыша. Все эти нормы регистрируются в настоящем времени и сразу записываются на ленту. Аппарат КТГ имеет два датчика:

- ультразвуковой (Тахо грамма) - фиксирует ритм бьющегося сердечка ребенка;

- тензометрический (Гистограмма) - фиксирует маточные сокращения.

На сегодняшнее время КТГ по своей простой работе и безопасности является одним из самых популярных способов узнать состояние плода. Оно назначается всем беременным без исключения, которые состоят на учете в женской консультации. Первое КТГ назначается на сроке с 30 до 32 недель беременности, затем перед каждым приемом у врача и естественно перед родами. Но на таком сроке не у всех может записаться КТГ. Если у будущей мамы имеются какие-либо осложнения, то КТГ назначается каждый день. Также КТГ измеряют в процессе родов.

КТГ определяет состояние ребенка. Оно регистрирует частоту сердечных сокращений (ЧСС) – это основной критерий, который определяет состояние плода. А тонус матки измеряется тензометрическим датчиком. Он выглядит как широкий пояс с датчиком. Если матка сокращается, напрягается или малыш переворачивается – это все отразится в графике. Также в кардиотокографии есть и свои нюансы. В обследовании имеет значимость не только ЧСС, но и ритм. Он изменяется при движении и шевелении ребенка. Оценивается миокардианальный рефлекс, вариабельность ритма.

КТГ особенно должно быть пройдено, если:

- имеются патологии. То есть, маловодие и многоводие, угроза родить раньше срока, различные заболевания, давление и другое;

- появились боли в животе. При любой боли будущая мама должна обратиться к лечащему врачу и быть обследована (УЗИ, КТГ, анализы);

- поведение крохи. Частые шевеления или же наоборот пропали шевеления малыша;

- были сложные прошлые роды или кесарево сечение (КС).

Эту процедуру (обследование) возможно делать каждый день не только в женской консультации, но и в любой частной клинике платно. Процедура безболезненная и без неприятных ощущений. Так как кардиотокография занимает по времени от 30 минут до 60 минут или более, то будущая мама должна обязательно устроится в удобном положении (лежа, полусидя, сидя, но чаще сидя). На живот одевают пояс, под которым прикреплен датчик, считывающий ЧСС. Как только на экране появятся нужные значения, пояс застегивается и включается режим записи. Также в руку женщине дают кнопку, которую нужно нажать, когда она услышит шевеления. Результат в конце будет распечатан. Подготовка к КТГ легка. Перед процедурой нужно обязательно быть отдохнувшей, выспавшейся, хорошо покушать и сходить в туалет.

В заключении делается итог, что с нашей медициной н за здоровье малыша и не нужно переживать за здоровье малыша и свое здоровье. Своевременное обращение к врачу поможет избежать множество проблем, а также уберечь от нежелательных последствий. УЗИ, КТГ никак не влияют на здоровье малыша, это безопасно. Будьте здоровы! Берегите себя!