Что такое коллективный иммунитет



Коллективный иммунитет означает достижение определенной критической массы защищенных людей, которая останавливает распространение болезни. Как же создается коллективный иммунитет?

1. В чём заключается коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет основан на защите людей от заражения инфекционными заболеваниями, при которых происходит передача инфекции от человека к человеку. Когда у достаточного количества людей формируется иммунитет против того или иного инфекционного заболевания, болезни становится намного сложнее распространяться. Это приводит к защите тех людей, у кого иммунитета еще нет.

2. Способы получения коллективного иммунитета

Коллективный иммунитет чаще всего приобретается путем массовых профилактических прививок. Это наиболее безопасный способ, останавливающий распространение инфекций, вызывающих массовые заболевания. Этот способ также защищает людей, которые не могут быть вакцинированы по разным причинам, например в силу возраста, беременности и т.д.

Коллективный иммунитет также можно получить естественным путем. Это достигается, когда большой процент населения переболел данной инфекцией и получил устойчивую иммунологическую память. Однако такой способ приобретения коллективного иммунитета опасен, так как много людей умирает.

3. Порог коллективного иммунитета

О достижении коллективного иммунитета можно говорить при превышении порогового значения для того или иного заболевания. Порог определяется как процент людей в популяции, у которых есть антитела, после чего количество новых случаев уменьшается.

Как только уровень иммунитета превысит определенный порог, эпидемия идет на спад, так как не находит новых людей для заражения.

Уровни порога коллективного иммунитета различаются для отдельных инфекционных заболеваний. Обычно порог составляет от 90 до 95%. Например, порог для паротита составляет 75– 85%, для кори – 95%.

4. Общественная значимость вакцинации

Самым безопасным способом приобретения коллективного иммунитета является массовая вакцинация. Прививки часто носят необязательный характер. Однако стоит понимать, что чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше людей вступят в контакт с патогеном.

Иногда многие забывают, что все расходы, понесенные в результате эпидемии, несет общество в целом. Огромные средства тратятся на профилактические меры по предотвращению заболеваний. Необходимо обеспечить больных соответствующим медицинским оборудованием и лекарством. Большие расходы также связаны с содержанием квалифицированного медперсонала, принятие дополнительных мер по их защите. Часто люди не задумываются о том, что жертвами эпидемии становятся не только те, кто умер непосредственно от инфекционной болезни. Погибает много людей, страдающих хроническими заболеваниями, которые не могут получить помощь из-за карантинных мер, ограниченного количества мест в больницах и т.д.

В первую очередь следует помнить, что массовая профилактическая вакцинация позволяет сдерживать распространение эпидемии в обществе.

5. Препараты, повышающие и снижающие иммунитет

Стоит иметь в виду, что препараты, направленные на повышение иммунитета, не повышают сопротивляемость организма к конкретному возбудителю. Исследования показали, что африканская герань и эхинацея оказывают определенное влияние на стимулирование активности иммунной системы. Но самыми важными для поддержания иммунитета являются здоровое питание и физическая активность.

Лекарствами, снижающими иммунитет, являются иммунодепрессанты. Они используются, в частности, при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации органов и при лечении опухолевых заболеваний. К ним относятся: глюкокортикостероиды, циклоспорин, такролимус и др.

Использование иммунодепрессантов является противопоказанием к вакцинации.