Что такое кишечный барьер и «синдром дырявой кишки»?



Правильно функционирующий кишечный барьер играет очень важную роль в поддержании баланса в кишечнике.

Кишечный барьер представляет собой физиологическую структуру, состоящую из:

- эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов);

- комплекса белков, образующих плотное соединение между энтероцитами (TJ);

- клеток иммунной системы;

- секреторных антител класса A (siga);

- мышечной и нервной ткани.

Кишечный барьер контролирует поток потенциально-вредных частиц в межклеточное пространство кишечника. Его нарушения могут привести к повышенной кишечной проницаемости, широко известной как «синдром повышенной проницаемости кишечника». Каждый день кишечник подвергается различным вредным частицам - токсинам, пищевым антигенам, вирусам, бактериям и грибкам. Когда возникает «синдром дырявого кишечника», организм становится уязвимым для проникновения вредных молекул. Они проникают через слизистую кишечника, активируют иммунную систему, производя антитела (например, igg) и вызывая воспаление.

Если это не предотвратить, это может привести к хроническому воспалению в организме и, как следствие, к развитию хронических заболеваний:

- аутоиммунных заболеваний, например, целиакия, диабет 1 типа, рассеянный склероз;

- пищевой аллергии;

- воспалительных заболеваний кишечника;

- биполярного расстройства;

- шизофрении;

- аутизма;

- неалкогольной жировой болезни печени;

- метаболического синдрома;

- ожирения.

Причины синдрома «проницаемой кишки»

Факторы, способствующие формированию синдрома проницаемой кишки:

- чрезмерное употребление алкоголя;

- лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики;

- неправильное питание (особенно с высоким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров) и обработанные пищевые продукты;

- пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов;

- дефицит slgA;

- патогенные бактерии, вирусы, простейшие и грибы;

- чрезмерный рост Candida albicans;

- дефицит витаминов и минеральных солей;

- хронический психологический стресс;

- хронические заболевания;

- дисбактериоз кишечника.

Микрофлора кишечника и ее влияние на здоровье кишечника

В кишечнике человека обитает множество микроорганизмов, которые называются кишечной микрофлорой или микробиомом. Микрофлора кишечника состоит из бактерий, грибов, вирусов и простейших. Их количество оценивается в 10–100 триллионов, а в организме человека их в 10 раз больше, чем клеток. Поэтому очень часто микробиом называют органом, который функционирует как неотъемлемая часть тела.

Микроорганизмы влияют на формирование иммунитета и помогают переваривать пищу. Исследования на лабораторных мышах показали, что животные, экспериментально лишенные микробиома, имели очень серьезные дефекты в иммунной системе и страдали от многих болезней, таких как аллергия и аутоиммунные заболевания.

Микрофлора кишечника также является специфическим биореактором, вырабатывающим активные метаболиты, например, витамины B и K, которые затем используются организмом. Микробиом и кишечник тесно связаны, и общаются друг с другом через посредников. Микроорганизмы кишечника также могут регулировать проницаемость кишечного барьера, тем самым, влияя на общее состояние кишечника.

Пищевые волокна являются идеальной средой для размножения кишечных микроорганизмов, поскольку организм не может их переваривать, ему на помощь приходят бактерии, которые справляются с этим отлично. Ферментация углеводов в клетчатке, дает короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как: бутират, ацетат и пропионат. Эти соединения положительно влияют на кишечный барьер и состояние кишечника.

Симптомы нарушения работы кишечника

Симптомы, указывающие на нарушение функции кишечника:

- вздутие живота и газы;

- запор или диарея;

- постоянное чувство сытости;

- изжога;

- хроническая усталость;

- головные боли и мигрень;

- депрессия;

- боль в мышцах и суставах;

- частые инфекции;

- проблемы при концентрации внимания;

-прыщи на коже;

- обострение акне;

- непереносимость алкоголя и простых сахаров;

- дефицит витаминов и минералов;

- проблемы с массой тела (недостаточный или избыточный вес).

Забота о состоянии кишечника

К сожалению, современный образ жизни человека не способствует правильному функционированию кишечника. Почему? Потому что большая часть съеденной пищи - это обработанные и высококалорийные продукты. В магазинах слишком много рафинированных продуктов, таких как белый сахар, рафинированная мука и масла. Они бедны минералами, витаминами и клетчаткой, которые необходимы для правильного функционирования кишечника. Доказано, что витамины A и D увеличивают экспрессию белков, укрепляющих кишечный барьер. У детей с субклинической недостаточностью витамина А, наблюдается отрицательная корреляция между концентрацией ретинола и проницаемостью кишечного барьера. Следовательно, дефицит этих витаминов может способствовать нарушению проницаемости кишечного барьера. Жирная морская рыба, рыбий жир и куриные яйца являются хорошим источником витаминов A и D.

Нельзя забывать о микрофлоре кишечника. Бактериям, как и организму, нужны питательные вещества и энергия, чтобы расти и развиваться. Диета с низким содержанием пищевых волокон, может снизить уровень SCFA.

Особенно хорошими субстратами для кишечных бактерий, продуцирующих SCFA, являются неперевариваемые углеводы, такие как: инулин, чеснок, лук-порей, топинамбур, спаржа, цикорий, артишок и резистентный крахмал, который содержится в цельнозерновых, рисе, бобах, незрелых бананах, картофеле и макаронах твердых сортов. Нагревание и охлаждение крахмального продукта, помогает сохранять в этом продукте более стойкий крахмал. Поэтому употребление холодного картофеля и риса особенно полезно для нашей микробиоты.

Молочные продукты, такие как масло и молоко, также являются источниками SCFA, но из-за высокого содержания насыщенных жиров они не рекомендуются.

Синтезу SCFA в кишечнике, также может способствовать употребление натурального силоса, содержащего бактерии с пробиотическими свойствами. Рост видов Lactobacillus и Bifidobacterium приведет к увеличению SCFA.

Кроме того, недостаток овощей и фруктов, которые, помимо большого количества пищевых волокон, содержат много активных веществ, таких как фитохимические вещества, также отрицательно влияет на правильное функционирование кишечника. Полифенолы, например, кверцетин во фруктах (яблоках, чернике, черной смородине) и овощах (луке, брокколи, шпинате, капусте), а также генистеин, содержащиеся в бобовых, укрепляют связи между эпителиальными клетками кишечника.

Подобные свойства проявляют соединения, содержащиеся в зеленом чае, в том числе эпигаллокатехин галлат (EGCG) и куркумин в корневищах куркумы (лат. Curcuma longa). Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и успокаивают иммунную систему слизистой оболочки кишечника.

Важным элементом поддержания целостности слизистой оболочки кишечника также является ограничение воздействия агентов, нарушающих кишечный барьер. Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов, могут усилить воспаление кишечника, а их устранение в течение определенного периода времени, может способствовать регенерации кишечного барьера.