Что такое биопсия печени?



Биопсия. Когда пациенты слышат это слово в голове пролетают худшие мысли и ассоциации. Но на самом деле биопсия - одна из основных медицинских процедур, так называемый «золотой стандарт» в диагностике многих заболеваний. Сама биопсия пока что не указывает на серьезное заболевание и может спасти вас от тяжелых последствий для здоровья или даже от смерти. Что такое биопсия печени, болезненна ли процедура, зачем она проводится и как быстро после биопсии полностью восстанавливается печень? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.

Что такое биопсия печени?

Впервые эта процедура была проведена в Германии в 1883 году. Биопсия печени — это инвазивная процедура, включающая удаление небольшого участка ткани, плоти, из печени. Она проводится для того, чтобы всесторонне изучить структуру ткани и, возможно, диагностировать изменения в печени.

Это гистопатологическое и иммунохимическое исследование. Через кожу в печень вводят иглы двух типов - сосательные и режущие, благодаря которым делается точный разрез и собирается около 1/50000 мякоти печени. Было показано, что этого количества достаточно для выявления сложных изменений, влияющих на печень. Собранный материал помещается приготовленный раствор формалина или глутарового альдегида, или другой раствор, в зависимости от необходимости проведения дальнейших тестов.

Когда проводится биопсия печени?

Показания к процедуре включают диагностику и/или тяжесть таких заболеваний печени, как: алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, аутоиммунный гепатит, вирусный гепатит, гемохроматоз, болезнь Вильсона, билиарный цирроз и склерозирующий холангит. Кроме того, биопсия печени позволяет диагностировать менее характерные симптомы и состояния печени, включая оценку причин аномалий ферментов печени, определение состояния пересаженного органа и биопсию опухоли. Полученные образцы ткани должны быть тщательно исследованы патологом, поэтому время ожидания результатов биопсии может составлять до 14 дней.

Пациент после биопсии печени должен оставаться в больнице для наблюдения — это позволяет избежать осложнений и вредных последствий для здоровья и жизни. Обычно пациенты, которым предстоит биопсия печени, задаются вопросом, как долго им придется оставаться в больнице. Обычно такое пребывание длится 2-3 дня, если нет осложнений и самочувствие пациента хорошее.

Противопоказания к биопсии печени

Существует конкретный список противопоказаний к биопсии печени. Риски, которые могут возникнуть в результате хирургического вмешательства у человека с противопоказаниями, могут намного перевешивать возможные преимущества биопсии. Поэтому этот тип обследования не рекомендуется пациентам, которые не хотят сотрудничать с врачом, людям с историей необъяснимых кровотечений, с гематологическими (связанными с кровью) аномалиями, с подозрением на гемангиому/васкуляризированную опухоль в печени или с подозрением на эхинококк (ленточного червя). Кроме того, процедуру нельзя проводить при гнойных состояниях в области планируемой пункции и в случае невозможности переливания крови пациенту по каким-либо причинам.

Как подготовиться к биопсии печени?

Перед проведением процедуры стоит поинтересоваться у лечащего врача, каковы наиболее важные вопросы, связанные с подготовкой к биопсии печени. Многие аспекты зависят от конкретных показаний к процедуре, а также от характера и течения самой биопсии.

Биопсии печени должно предшествовать ультразвуковое исследование органа, а прием некоторых групп препаратов необходимо прекратить. Антитромбоцитарные препараты следует отменить за 7-10 дней до биопсии, антагонисты витамина К за 5 дней и гепарин, ривароксабан и дабигатран за 12-48 часов до начала выполнения процедуры. Вы также должны сообщить своему врачу о любых сопутствующих заболеваниях и расстройствах.

Болезненна ли процедура?

К сожалению, биопсия является инвазивной и неприятной для пациента процедурой. Хотя есть биопсия печени с помощью тонкой иглы, следует признать, что при каждом типе операции вы можете чувствовать дискомфорт и боль. Сама печень не васкуляризирована и не болит, однако нарушение целостности внешних тканей и капсулы, окружающей печень, связано с болью. Конечно, процедура проводится под местной анестезией. Боль в печени после биопсии является одним из наиболее частых последствий процедуры, хотя ее интенсивность варьируется от легкой до умеренной.

Рекомендации после проведения биопсии печени

Вы уже знаете, что такое биопсия печени и как она выглядит. А что будет после операции? Какая диета может подойти после биопсии? Врачи всегда рекомендуют дать время для восстановления организма после биопсии, по крайней мере, в течение нескольких дней. Стоит соблюдать легкоусвояемую диету, без жареных и сильно переработанных продуктов, и полностью исключить алкоголь. Вы не должны перенапрягаться физически, но в то же время после выписки из больницы, если нет осложнений и врач не рекомендует иное, вы можете работать в обычном режиме, то есть вам не прописано постоянное соблюдение постельного режима, но необходимо поберечься.

Биопсия печени - осложнения

Как уже упоминалось, боль в печени после биопсии является довольно частым явлением. Это нормальный эффект повреждения тканей. Однако в некоторых случаях биопсия может привести к более тяжелым осложнениям. Конечно, их вид зависит от многих факторов, например, от возраста пациента, люди старше 75 лет входят в повышенный фактор риска возникновения побочных эффектов. Возможные осложнения включают, например, перфорацию ткани, например, кишечника, кровотечение, эмболию крови, бактериальную инфекцию, утечку желчи, кровотечение в плевральную полость, пневмоторакс и артериовенозный свищ. Однако вы должны помнить, что в течение многих лет биопсия печени была одним из наиболее важных диагностических тестов этого органа, и преимущества превышают возможные потери, связанные с биопсией.