Что такое адаптогены и как они помогают поддерживать наше здоровье



На вопрос: что такое адаптоген? Многие не сразу дадут ответ. Если перечислить адаптогенные препараты, то это понятие сразу становится понятным.

Что такое адаптогены

Адаптогены – это препараты, которые способны позитивно влиять на человеческий организм, понижают уровень стресса, дают заряд энергии, повышают умственные способности, помогают человеку справляться с негативными влияниями внешней среды.

Рекомендуется принимать адаптогены курсами, например, 30 дней. Их действие носит накопительный характер и продолжительное время после окончания курса способно влиять на человека. После разового приёма обычно эффект наступает через час. Чувствовать действие препарата можно в течение 6 часов.

Поскольку адаптогены положительно влияют на противостояние организма человека вирусным заболеваниям, то в качестве профилактики их нужно принимать перед сезоном простуд. Школьникам и студентам приём адаптогенов перед или во время экзаменов, повысит умственные возможности, укрепит общее состояние в период больших умственных нагрузок и стрессов.

Что такое адаптогены

Типы адаптогенов

К этой группе лекарственных препаратов относится множество веществ и растений. И каждое из них, кроме обычных свойств адаптогенов, имеет ещё свои собственные. По самой общей классификации по происхождению препараты делятся:

  • Растительные.
  • Животные.
  • Природные.
  • Минеральные.
  • Синтетические.

Рассмотрим каждую группу отдельно.

Растительные

Препараты из растений натуральны и полезны. Хотя лекарственных трав, кореньев известно много, далеко не все они относятся к адаптогенам. В эту группу относят только те, которые способны:

  • Бороться со стрессами.
  • Повышать тонус.
  • Улучшать умственные и физические способности человека.
  • Действовать как энергетик.
  • Улучшать психологическое состояние.
  • Улучшать обменные процессы.

Растения адаптогены можно заготавливать в домашних условиях, но специалисты советуют для длительных курсов использовать готовые покупные сборы. В них сохранено максимальное количество полезных и лечебных свойств. А также полностью описан график и сроки приёма.

Адаптоген – это фактически сильный энергетик. Важно понимать, что лекарственные растения обладают целым списком полезных качеств и не каждое их них относится к адаптогенным. Это означает, что даже у них есть побочные явления и противопоказания. Поэтому перед приёмом внимательно читайте инструкцию. Если вы принимаете какие-либо лекарственные формы, то прежде чем вводить адаптоген, спросите у врача, совместимы ли они.
Женьшень.

Это, наверно, самое известное растение – энергетик. Наиболее полезным у него считается корень, но листья тоже используются в медицине. Известно более 10 видов женьшеня. Часть из них уже на грани исчезновения. Для целебных целей женьшень выращивается искусственно. Но его свойства от этого не ухудшаются.

Чем он полезен:

  • Борется с перенапряжением умственного и физического характера.
  • Борется со стрессами, депрессией.
  • Помогает в лечении мужских заболеваний.
  • Снижает возможность заболеть ОРВИ и гриппом, либо болезнь проходит в облегчённом виде.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Уменьшает предрасположенность к инфаркту и инсульту.

У женьшеня есть противопоказания. По большей части они связаны с повышением давления при его употреблении. Необходимо прекратить использовать лечебные формы из женьшеня, если:

  • Обнаружились аллергические реакции.
  • Выявлена беременность.
  • Имеется гипертония.

Элеутерококк

Растение обладает мощными возможностями:

  • Борется со стрессами и хронической усталостью.
  • Помогает страдающим низким давлением.
  • Борется с вирусами.
  • Помогает в борьбе с раковыми образованиями.
  • Снижает уровень холестерина.

Благодаря свойствам восстанавливать силы организма, препараты на основе элеутерококка используются в профессиональном спорте. Для пожилых людей важно свойство элеутерококка позитивно влиять на работу сердца.
Используется растение в различных формах: настойка, порошок, сироп, экстракты, чаи. Противопоказания элеутерококка те же, что у женьшеня.

Лекарственные растения часто имеют свойства более сильные, чем у обычных лекарственных препаратов. Именно поэтому использование адаптогенных растений необходимо согласовывать с врачом, особенно если есть серьёзные хронические заболевания.

Радахлорофилл-Adapt

Это уникальное средство для защиты и поддержки функций организма. Имеет в своем составе бета-аланин и активный хлорофилл, выделенный путем новейших технологий из водоросли Spirulina. Активные субстанции хлорофилла близки по строению гемоглобину человека, хорошо растворяются в крови. Профилактический курс приема препарата останавливает негативные процессы, очищает от продуктов распада и помогает организму поддерживать свое здоровье. Подробнее на https://radasvet.ru/

Препараты животного происхождения

К ним относятся: мёд и другие продукты пчеловодства, оленьи рога. При использовании любых препаратов с адаптогенными свойствами необходимо знать меру. При передозировке возможны последствия с обратным эффектом. Например, вместо активности вы получите сонливость, вместо борьбы организма с хронической усталостью и депрессией, на выходе будет бессонница с нервозностью.

Минеральный адаптоген – это мумиё. Это смолистое вещество, которое скапливается в расщелинах гор.
Мумиё помогает организму человека снизить последствия от неблагоприятного воздействия окружающей среды, обладает антибактериальными свойствами, имеет ранозаживляющие свойства, помогает в сращивании костной ткани при переломах, в лечении заболеваний глаз и ЛОР-органов.

Природные адаптогенные вещества – это торф, угли и другие вещества, которые образовываются при жизнедеятельности растений и микроорганизмов.

Синтетические препараты с адаптогенными свойствами это продукты современной фармакологии. Обычно они назначаются врачом и по своим свойствам не уступают натуральным адаптогенам.

Адаптогенные препараты при рациональном и осмысленном использовании способны оказать полезное воздействие на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека.

Краткое резюме

Что такое адаптогеныАдаптогены – это препараты, которые способны позитивно влиять на человеческий организм, понижают уровень стресса, дают заряд энергии, повышают умственные способности, помогают человеку справляться с негативными влияниями внешней среды.
Типы адаптогеновК этой группе лекарственных препаратов относится множество веществ и растений.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна