Что нужно знать о парагриппе: симптомы и рекомендации



Что нужно знать о парагриппе: симптомы и рекомендации

Как распознать симптомы парагриппа и какие рекомендации специалистов существуют для их лечения?

Парагрипп проявляется симптомами, которые могут сильно различаться у разных людей и могут включать:

• боль в горле;
• синусит;
• отит;
• костно-суставные боли;
• озноб;
• чувство усталости;
• тошнота;
• изменения температуры тела (лихорадка) ;
• диарея.

Это комплекс «недефференцируемых расстройств» воспалительного характера, часто сопровождающихся болью и лихорадкой. Благодаря им, количество посещений амбулаторных клиник увеличилось на 20%. С другой стороны, есть и те, кто предпочитает держаться подальше от врачей и фармацевтов, руководствуясь только своим «здравым смыслом», который в большинстве случаев таковым не оказывается.

Стресс и обычная суматошная рабочая жизнь часто ослабляют иммунную систему, которая и без того подорвана постоянно меняющимися показателями термометров. Поражаются дыхательные пути, особенно нос и горло. Симптомы в основном поражают слабых людей, например, пожилых или страдающих хроническими заболеваниями. Но это ненастоящий грипп, от которого это заболевание отличается наличием температуры, не превышающей 38 .

Из-за снижения температуры эти симптомы широко распространены осенью, но не всегда хорошо поддаются лечению. Чтобы лучше справиться с симптомами парагриппа, эксперты советуют больным избегать лечения по принципу «сделай сам», которое не только неэффективно, но и может вызвать негативные последствия.

Хорошо известно, что для борьбы с воспалением можно использовать фиксированную дозу парацетамола и ибупрофена, поскольку их синергетическое действие на 30% эффективнее, чем действие этих двух веществ, принимаемых по отдельности, важно обращать внимание на принимаемые дозы.

Как распознать симптомы парагриппа и какие рекомендации специалистов существуют для их лечения?

Советы экспертов по борьбе с симптомами парагриппа

Подавляющее большинство этих заболеваний имеют вирусную причину и, следовательно, не требуют антибиотикотерапии. Поскольку все они имеют общее воспаление, часто сочетающееся с болью и лихорадкой, лучшим лечением для них является прием одного из наиболее хорошо переносимых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетика центрального действия — парацетамола: эффективный препарат с высоким профилем безопасности, который не имеет особых противопоказаний и поэтому может применяться у широкого круга людей.

Многим пациентам особенно трудно придерживаться лечения, поскольку они принимают несколько препаратов в разное время суток. Для оптимизации синергического действия обезболивающего и противовоспалительного средства можно использовать комбинацию парацетамола и ибупрофена в фиксированной дозе. Комбинация двух активных ингредиентов полезна для лечения «недефференцируемых расстройств», поскольку, содержа низкую дозу НПВС в сочетании с полной дозой парацетамола, она позволяет добиться более эффективного и быстрого действия, по сравнению с использованием двух отдельных лекарств. Прием можно модулировать, то есть принимать 1–2 таблетки 3 раза в день. Поэтому при максимальной дозировке 3 грамма парацетамола и 900 мг ибупрофена человек может получить хорошую защиту на несколько дней как от боли, так и от воспаления. В любом случае лучше не игнорировать симптомы сезонных заболеваний, а своевременно их лечить не дожидаясь.

Что касается методов «сделай сам», то одной из самых распространенных ошибок является слишком долгое использование определенных спреев для решения проблем заложенности носа, так как длительное применение может раздражать или повреждать слизистую оболочку и тем самым сделать этот симптом хроническим. Также не рекомендуется принимать антигистаминные препараты после обильного обеда или ужина, или перед поездкой, так как они могут вызвать сонливость.

Люди должны понять, что расстройство нельзя вылечить быстрее, увеличив дозировку или количество приемов того или иного лекарства: препарат действует так, как он предназначен, и в правильной дозировке.

Краткое резюме

Как распознать симптомы парагриппа и какие рекомендации специалистов существуют для их лечения?Парагрипп проявляется симптомами, которые могут сильно различаться у разных людей и могут включать:
Советы экспертов по борьбе с симптомами парагриппаПодавляющее большинство этих заболеваний имеют вирусную причину и, следовательно, не требуют антибиотикотерапии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна