Что нужно знать о коклюше?



Что нужно знать о коклюше?

Коклюш у многих людей ассоциируется с детским заболеванием. Люди менее осведомлены о том, что болезнь часто поражает и взрослых. В последнее время увеличивается заболеваемость коклюшем среди взрослых, значительно возрастает риск заражения детей грудного возраста, крайне подверженных осложнениям (с летальным исходом). Что такое коклюш, каковы его симптомы и как его лечить? В этой есть ответы на все важные вопросы о заболевании.

Что такое коклюш и как он передается?

Коклюш - респираторное заболевание, вызываемое Bordetella pertussis. Он обычно встречается у младенцев и детей младшего возраста, поэтому не приравнивается к взрослым болезням. В последнее время отмечается рост заболеваемости среди подростков и лиц пожилого возраста. Взрослые являются источником инфекции для грудных детей. Для них осложнения наиболее опасны. Коклюш передается воздушно-капельным путем, например, при кашле.

Коклюш у ребенка

Коклюш приносит серьезные осложнения, которые особенно опасны для самых маленьких. Дело в том, что они из-за низкого иммунитета наиболее подвержены этому опасному заболеванию, а отсутствие должного лечения и своевременного вмешательства при первых симптомах коклюша может привести даже к гибели ребенка.
Течение заболевания у детей несколько отличается от такового у взрослых. Дети могут испытывать беспокойное ночное апноэ. Если вы поражены этой инфекцией, нужно как можно скорее изолировать себя от самых маленьких членов семьи. Передавая эту болезнь воздушно-капельным путем, можно неосознанно заразить своего ребенка. Взрослые гораздо лучше переносят болезнь, чем дети. Диагноз коклюша должен быть подкреплен немедленным лечением сильными лекарствами.

Симптомы болезни

До того, как была разработана цельноклеточная вакцина против коклюша, в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 200 000 случаев заболевания. Около 7000 пациентов умерли. Благодаря вакцинации процент заболевших сократился на 99%.
В последнее время наблюдается рост числа заболевших (правда, уже в количестве 16 000 и всего 12 летальных исходов). Благодаря большей осведомленности населения, лучшей регистрации заболеваний и вакцинации число смертей чрезвычайно низкое. К сожалению, прививки со временем теряют свою силу (снижается прививочный иммунитет). Около 50% случаев зарегистрировано у подростков или взрослых - это доказывает, что коклюш не следует ассоциировать только с заболеванием грудных детей.
Само течение болезни можно разделить на три стадии:Первая стадия - катаральная. Она начинается примерно на 10-й день после заражения и продолжается до двух недель. Больной страдает недомоганием, ринитом, кашлем и субфебрилитетом. Первые симптомы похожи на обычный грипп, но к списку можно быстро добавить слезотечение и гиперемию конъюнктивы. Пожилые люди, ранее привитые, могут пройти этот этап практически бессимптомно.Вторая стадия - период приступообразного кашля (длится до 48 дней). При дыхании больной «хрипит», также отмечается потливость, отек лица, рвота. Иногда могут возникать обмороки.Третий этап - выздоровление. Наступает примерно через 2-3 месяца. Все описанные выше симптомы постепенно исчезают. На этой стадии преобладают истощение организма и общая утомляемость.

Симптомы болезни

Осложнения

Как уже упоминалось, коклюш - опасное заболевание, которое сегодня все чаще поражает взрослых. Бывает, что некоторые не видят необходимости лечить это опасное состояние, считая, что это совершенно безобидный недуг, который со временем исчезнет сам по себе. Но отсутствие должного лечения приводит к очень серьезным осложнениям.
Осложнением коклюша, которое чаще всего возникает у детей, является острое и необратимое поражение головного мозга, вызывающее проблемы в развитии ребенка. Нередко недостаточно леченный или нелеченный коклюш у детей в более позднем возрасте приводит к серьезным проблемам в его развитии - потере и нарушению памяти или когнитивной дисфункции.
Коклюш - серьезное заболевание, которое при осложнении может привести к пневмонии и бронхиту. Эти состояния требуют лечения сильными антибиотиками. Игнорировать первые симптомы коклюша - большая ошибка.

Как распознать заболевание и как его лечить?

Знание симптомов имеет решающее значение в диагностике заболевания. Благодаря этому вы избежите ненужных анализов и быстро сосредоточитесь на лечении пациента.
Бывает и так, что одним из симптомов коклюша является выраженный конъюнктивит. Поэтому, если вы замечаете такие симптомы, как сильная светобоязнь, жжение, слезотечение или постоянный зуд глаз, и в то же время постоянные симптомы, представленные ниже, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Когда нужно побеспокоиться о своем здоровье:если кашель мучает более 14 дней;если наблюдается приступообразный кашель;имеются хрипы при вдохе;после приступов кашля возникает рвота.

В основном при коклюше применяют различные антибиотики - азитромицин, кларитромицин, эритромицин или ко-тримоксазол. Не используются ни антигистаминные препараты, ни глюкокортикостероиды (хотя многие так думают).
Вакцинация - отличный способ защитить себя от коклюша. Это заболевание с высокой летальностью, особенно у детей раннего возраста, плохо переносящих осложнения болезни. Рекомендуется также профилактика после контакта с больным. Стоит сходить к врачу на серологические исследования, чтобы исключить коклюш.
Конечно, хотя это вполне очевидно, важно избегать контакта с другими людьми, если вы заболели. Особенно младенцев и маленьких детей.

Краткое резюме

Что такое коклюш и как он передается?Коклюш - респираторное заболевание, вызываемое Bordetella pertussis.
Коклюш у ребенкаКоклюш приносит серьезные осложнения, которые особенно опасны для самых маленьких.
Симптомы болезниДо того, как была разработана цельноклеточная вакцина против коклюша, в Соединенных Штатах было зарегистрировано около 200 000 случаев заболевания.
ОсложненияКак уже упоминалось, коклюш - опасное заболевание, которое сегодня все чаще поражает взрослых.
Как распознать заболевание и как его лечить?Знание симптомов имеет решающее значение в диагностике заболевания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна