Что именно делают с вашим организмом смола и никотин в сигарете?



Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, многие из которых вредны для здоровья. Он содержит тяжелые металлы, 200 токсичных газов и более 50 канцерогенов. Сигаретный дым влияет на все вокруг нас, если мы остаемся в задымленном помещении, мы чувствуем запах дыма, и в зависимости от продолжительности пребывания и воздействия дыма на поверхности кожи и гладких предметах возможно скопление слоев жировых отложений в форме мелких капелек (сначала бесцветная, а затем желтоватая липкая жидкость, состоящая из всех элементов, содержащихся в сигаретах, усиленная под действием пиролиза или сгорания табачных изделий).

Особому риску подвержены люди, чувствительные к табачному дыму, и дети. Воздействие табачного дыма в первые 18 месяцев жизни увеличивает риск заболевания дыхательных путей до 60%, а пребывание в задымленном помещении является причиной частого среднего отита и вдвое большего количества респираторных симптомов в возрасте до 5 лет.

Каждое вещество, содержащееся в табаке или табачном дыме, имеет более или менее вредный эффект, который в совокупности усиливается из-за их совместного действия, но каждое из них не действует посредством какого-либо другого механизма и влияет на разные системы.

Никотин

Он может действовать как стимулирующее или успокаивающее средство, в зависимости от опыта курения и количества выкуриваемых сигарет или других табачных изделий. После воздействия никотина организм начинает выделять гормон адреналин, который повышает кровяное давление, учащает сердцебиение и дыхание, происходит внезапный выброс глюкозы в кровь, поджелудочная железа снижает секрецию инсулина, поэтому у курильщиков всегда немного повышен уровень сахара в крови, приводящий к нарушению обмена веществ и потере аппетита. Более высокие дозы никотина оказывают седативное действие (снижение концентрации внимания и памяти).

Смола

Люди курят из-за воздействия никотина на мозг, а наибольший вред приносит воздействие смол. Деготь - продукт сухой перегонки листьев табака, который при вдыхании табачного дыма конденсируется в легких в липкую сырную массу. Это очень канцерогенное вещество. Человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, ежегодно выливает на свои легкие одну чашку дегтя.

Монооксид углерода

Это ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. Он заставляет сердце биться быстрее и вызывает одышку, связывается с эритроцитами и препятствует нормальному переносу кислорода через кровь. В крови курильщиков с более длительным стажем курения вместо кислорода содержится до 15% окиси углерода.

Аммиак: это ядовитый газ, имеет неприятный запах, усиливает никотиновую зависимость и делает курильщиков более восприимчивыми к вирусным инфекциям.

Бензол

Бесцветный ароматический углеводород - канцероген, связанный с развитием лейкемии.

Кадмин

Высокотоксичный металл, поражающий почки, печень, мозг, вызывает повышенное кровяное давление.

Аммоний

Токсичное вещество, вызывающее поражение почек, головного мозга, нервной системы и крови (эритроциты). Также вызывает пороки развития и проблемы с обучением у младенцев и детей младшего возраста.

Если вы курите рядом со своими детьми, они будут вдыхать дым от более чем 100 пачек сигарет к тому времени, как пойдут в школу!