Что делать при панической атаке?



Что делать при панической атаке?

Панические атаки - это преходящие эпизоды тревоги. Они непредсказуемы и могут произойти в любое время и в любом месте, а чувства, которые испытывает человек, несоразмерны реальной ситуации и могут даже не иметь отношения к тому, что происходит вокруг него. Каковы наиболее распространенные симптомы панической атаки и почему важно вовремя распознать их и обратиться за помощью.

Панические атаки вызваны очень сильным чувством опасности, которое не всегда оправдано. Такие припадки характеризуются быстрым началом, интенсивностью и непредсказуемостью. В различных ситуациях, которые иногда могут быть вполне обыденными и банальными, например, при посещении супермаркета, человек может испытывать «спусковой крючок» (дискомфорт), который приводит к определенной соматической реакции, такой как приливы жара, сердцебиение и потливость.

В случае панической атаки эти соматические реакции катастрофичны или направлены в худшем случае. Во время панических атак человек попадает в своего рода порочный круг, в котором мысли, эмоции, поведение и соматические реакции усиливают друг друга и мешают объективной оценке ситуации.

Что делать при панической атаке?

Симптомы паники бывают как физические, так и психические


Наиболее частыми физическими симптомами панической атаки являются учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, даже боль в груди и дискомфорт. Это также может сопровождаться потливостью, дрожью, тряской, покалыванием в руках и чувством обморока. Одышка, головокружение и удушье также являются частыми симптомами панической атаки.

Психологические симптомы, с другой стороны, включают беспокойство, страх потерять контроль или замешательство, страх смерти и чувство нереальности или деперсонализации, которое заставляет человека чувствовать, как будто он смотрит на себя извне.

Терапия, группы самопомощи и техники релаксации


В основе панических атак лежат некоторые бессознательные эмоции, которые важно вывести из подсознания. Для этого часто требуется помощник - человек, имеющий образование в данной сфере и знающий, что он делает. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с паническими атаками является когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой человек узнает о панических атаках, работает над реструктуризацией своих убеждений, мыслей и поведения и определяет возможные причины панических атак.

Также могут помочь различные группы самопомощи, которые встречаются с людьми, страдающими паническими атаками, групповая психодраматическая терапия и индивидуальные консультации. В свою очередь, во время панических атак могут быть полезны различные техники релаксации, такие как дыхание и позитивная визуализация или воображение себя в безопасном месте.

Краткое резюме

Симптомы паники бывают как физические, так и психическиеНаиболее частыми физическими симптомами панической атаки являются учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, даже боль в груди и дискомфорт.
Терапия, группы самопомощи и техники релаксацииВ основе панических атак лежат некоторые бессознательные эмоции, которые важно вывести из подсознания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна