Что делать, если диарея долго не проходит



С такой щекотливой темой, как диарея, бывает сложно обратиться к врачу. Так как информации на эту тему очень много, многие стараются вылечиться сами. Острая диарея зачастую проходит в течение 1-2 недель самопроизвольно, а вот хроническая может длится долгое время, тем самым принося человеку множество неудобств.

Диарея может быть вызвана многими факторами, такими как изменение режима питания, различные инфекции, пищевые и лекарственные аллергии. Конечно, метод лечения необходимо выбирать совместно со специалистом, в данном случае надо обратиться к гастроэнтерологу. Но и самостоятельно человек может предпринять меры для облегчения своего состояния1.

Необходимо придерживаться щадящей диеты (блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, исключены очень горячие и холодные блюда)2, должен быть правильный питьевой режим (для исключения обезвоживания организма и потери микроэлементов). Необходимо грамотно организовать прием лекарств (антибиотики могут вызывать понос), исключить тревожные и депрессивные расстройства (очень часто диарея вызвана постоянным стрессом), постараться не выезжать за пределы своего региона -(возможна так называемая диарея путешественника из-за изменения условий, климата). Также следует внимательно следить за здоровьем, избегая инфекций.

Все вышеперечисленное можно сочетать с медикаментозным лечением, например препаратом Гидрасек, действующим веществом которого является racecadotril. Гидрасек – современный антидиарейный препарат, применяется по 1 капсуле 3 раза в день, начинает работать через 30 минут, не требует курсового приема. Его главным преимуществом является то, что он не угнетает моторику желудка3.

Также следует помнить, что диарея может являться симптомом серьезных заболеваний, таких как панкреатит, хронические гепатиты, заболевания желчного пузыря, инфекционные заболевания кишечника и другие.

Задача специалиста, к которому обратился пациент с деликатной проблемой, заключается в том, чтобы выявить заболевание, которое послужило причиной возникновения кишечного расстройства, и назначить подходящее лечение.

Данный текст носит строго информационный характер, рекомендуется обратиться к врачу!

Источники:

  1. Л.И. Буторова, Г.М. Токмулина. Синдром хронической диареи в практике терапевта: тактика обследования, основные принципы лечения. Учебное пособие, Москва, 2014
  2. Лечебное питание детей. Учебно-методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов. Казань, 2015
  3. Инструкция по медицинскому препарату Гидрасек (рацекадотрил), капсулы 100мг от 11.11.2019