Что делать если болен коронавирусом



Что делать если болен коронавирусом

Текущая картина подтверждает худшие опасения медиков: коронавирусная инфекция проявила способность к мутации. После первой волны настала вторая, характеризующаяся большим количеством заболевших и более тяжёлым протеканием болезни. Для выработки коллективного иммунитета, на которого возлагаются огромные надежды, времени первой волны оказалось недостаточно. 

Содержание:

Сыграло свою роль и то, что при общем обилии информации человек просто теряется, каким инструкциям следовать и кого слушать. Высказывания врачей зачастую довольно противоречивы, что не добавляет оптимизма заболевшим или тем, кто подозревает, что заболел. Но есть простая инструкция, которая позволит наиболее эффективно действовать на начальной стадии заболевания или при подозрении на инфицирование.

Самоизоляция необходимо после контакта cтеми, у кого диагностирован коронавирус. Такой домашний карантин длится не менее 2 недель после дня последней встречи с заболевшим. Этот срок не зависит от того, делал ли человек тест, и даже не зависит от результатов теста. Даже отрицательный результат, полученный сразу после контакта, не может свидетельствовать об отсутствии вируса в организме, так как инкубационный период COVID-19 длится до 14 дней. До этого времени симптомы могут отсутствовать, но при этом человек может быть источником инфекции для всех окружающих.

При наличии симптомов уйти на карантин нужно не менее чем на 10 дней после появления первых признаков. Потребность в самоизоляции отпадает после устойчивого снижения температуры (если лихорадки нет более 24 часов) без использования жаропонижающих медикаментов. Другие симптомы при этом тоже должны ослабеть.

Что такое правильный домашний карантин

Самоизоляция в домашних условиях, если человек живёт не один, эффективна только в том случае, если больной может быть помещён в отдельную комнату. Выходить из неё можно только по необходимости и только надев маску.

Важно! По мнению некоторых врачей, маски вообще нужны только заболевшим, чтобы задерживать содержащийся в выдыхаемом воздухе коронавирус. Здоровые могут обходиться и без масок, кроме случаев, предписанных правилами карантина (транспорт, маркеты и т.д.).

Питаться нужно из отдельной посуды, которая потом будет обрабатываться дезинфицирующими средствами. Есть нужно тоже в изоляции, а не вместе со всеми. Прервать карантин можно по прошествии 10 дней после первых проявлений коронавируса, если симптомы ослабели.

Определение тревожной симптоматики

Срочный вызов скорой помощи необходим при одышке, сильно затрудняющей дыхание (труднее вдыхать) и цианозе слизистой губ и носогубного треугольника. Синюшность лица и ногтей свидетельствует о критичном снижении уровня кислорода в крови. Требуется неотложная медицинская помощь, если человек не может проснуться или у него наблюдается спутанное сознание.

В остальных случаях не нужно паниковать и бежать в аптеку за лекарствами. Самостоятельное лечение открывает путь для многих осложнений. Кроме того, препаратов от коронавируса не существует, антибиотиками вирусные инфекции не лечат, а при лёгких или среднетяжёлых проявлениях болезни использование медикаментов может только навредить. Оптимальное лечение – симптоматическое (анальгетики, противовоспалительные препараты и т.п.).

Остальные симптомы, которые могут указывать на COVID-19:

  • повышенная утомляемость, разбитость, слабость при отсутствии физической нагрузки;

  • повышение температуры до фебрильной (выше 38°С);

  • сухой кашель;

  • ломота в теле;

  • боль в горле, головная боль.

Отсутствие обоняния и вкусовых ощущений – главные индикаторы коронавируса по мнению многих авторитетных мировых медицинских центров.

Тестирование и лечение

Определяют наличие коронавируса в организме с помощью трёх видов тестов:

Самым надёжным считается ПЦР-тестирование. Результаты метода готовы через 2 дня (в государственных клиниках до 10 дней). ПЦР с наиболее высокой степенью вероятности указывает на то, что человек заболел COVID-19. Материал для теста – мазок из глотки.

При методе ИФА исследуется венозная кровь. Но результативным тест может быть только через неделю после начала заболевания или по полном выздоровлении. Плюсы – результат тестирования готов максимум через 3 часа.

Наименее надёжны экспресс-тесты, которые используются самостоятельно и не применяются в медицинских учреждениях. На их результаты нельзя полагаться, поскольку они дают высокий процент ложных результатов.

Важно! Нужно оценить, насколько целесообразно посещать лечебные и медицинские учреждения для тестирования. Иногда посещение поликлиники для врачебного осмотра или сдачи материала на тест может стать причиной инфицирования тех, кто здоров: закрытые пространства способствуют распространению вируса. В коридорах своей очереди ожидает много людей, среди которых носителиCOVID-19.

Для лечения дома должны быть под рукой такие лекарство как Ибупрофен и Парацетамол. Эти противовоспалительные препараты принимают только тогда, когда температура выше 37°С держится больше суток. Нужно держать в домашней аптечке анальгетики, которые помогут при головной и мышечной боли.

Обязательно иметь достаточное количество препаратов, которые используются для лечения имеющихся хронических заболеваний.

Желательно приобрести пульсоксиметр – это прибор для установления уровня насыщенности крови кислородом. Даже при отсутствии субъективных ощущений нужно держать сатурацию под контролем. При снижении уровня ниже 95% нужно вызывать врача.