Что вызывает ангину и как ее лечить?



Острый тонзиллит, который в народе называют просто ангиной, – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется воспалением нёба, а также миндалин.

Причины и симптомы

Чаще всего ангина возникает не как самостоятельное заболевание, а на фоне другой вирусной инфекции или воспалительных процессов гортани и соседних, связанных с ней, зон. Возбудителями ангины являются вирусы, бактерии или грибки. Чаще всего к ней приводят стрептококки, стафилококки и другие схожие патогенные микроорганизмы. Зачастую они и так обитают в гортани или миндалинах, однако к их активизации могут привести различные неблагоприятные условия: переохлаждение, травмы (механические, химические, термические) гортани, раздражение слизистых покровов различными возбудителями. Тяжелее всего ангина будет протекать у людей с низким иммунитетом, например, у тех, кто болеет сахарным диабетом или же у тех, у кого есть проблемы с почками или кровью.

В начале заболевания ангина схожа с другими болезнями, например, с ларингитом или фарингитом. Однако протекает гораздо тяжелее. У больного поднимается температура, возникает ощущение сухости или комка во рту и горле. Сильная боль может мешать глотать, что в свою очередь приводит к отказу от пищи. Также увеличиваются шейные и челюстные лимфоузлы, может появиться мышечная ломота. Голос меняется и становится хриплым, больному становится сложно говорить.

Медицинская помощь для лечения ангины необходима, не допускается «самолечение». Из-за отсутствия своевременного лечения ангина может перейти в более тяжёлые заболевания, например, в абсцедирующий ларингит. При нем остро выражены симптомы интоксикации всего организма, температура поднимается еще выше, боль в горле может отдавать в ухо. У некоторых больных учащается пульс и снижается давление. В конце концов ангина может привести к сепсису или же острому стенозу гортани, которые приводят к дыхательной недостаточности и, как следствие, к смерти.

Диагностика

Врач ставит диагноз «ангина», отталкиваясь от жалоб пациента, ларингоскопического осмотра, а также результатов анализов:

1) Проводится визуальный осмотр гортани;

2) Берется общий анализ крови;

3) Проверяется с-реактивный белок;

4) Делается биохимический анализ крови;

5) Для уточнения возбудителя болезни и подбора подходящего антибиотика берется мазок из гортани или с нёба.

Лечение и профилактика

Пациенту рекомендуется как можно меньше напрягать связки: разговаривать по минимуму, не шептать и не кричать. На время лечения назначается диета, которая по усмотрению врача может продлиться дольше, исключающая острое, жареное, а также слишком холодные или горячие блюда. Рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Если еще не выявлен возбудитель, назначаются антибиотики широкого спектра действия. При необходимости могут понадобиться противовоспалительные препараты. Для профилактики ангины в первую очередь укрепляют иммунитет, что включает в себя прием витаминов, диету, назначенную врачом, и умеренные физические нагрузки.