Цирроз печени, диагностика, лечение



Цирроз печени, диагностика, лечение

Цирроз печени потенциально смертельное заболевание, оно представляет собой постепенное разрушение и гибель клеток печени и может привести к полному некрозу этого органа. Причины цирроза печени включают, среди прочего, злоупотребление алкоголем, воздействие токсичных веществ (например, содержащихся в несъедобных грибах), вирусный гепатит и нездоровый образ жизни.

Где находится печень и каковы ее функции?

Печень это внутренний орган, расположенный в верхней правой части живота. Эта железа играет важную роль в переваривании и усвоении питательных веществ из пищи, а также в метаболических процессах, направленных на выведение токсинов из организма. Печень также содержит лимфоциты и звездчатые клетки (тип нейронов), которые являются основными регуляторами межклеточной передачи сигналов. Их задача передавать нервные импульсы.

Печень накапливает гликоген, который попадает в кровь между приемами пищи или во время сна. Это помогает поддерживать надлежащий уровень сахара в крови. Печень играет важную роль в метаболизме жиров, потому что в желчном пузыре, расположенном рядом с печенью, вырабатывается желчь, которая важна для переваривания потребляемых жиров. Печень производит 85% белков, присутствующих в плазме. В этом органе избыток потребленных углеводов и белков трансформируется в липиды, хранящиеся в подкожной жировой ткани. Кроме того, печень это склад, в котором хранятся питательные вещества: витамины B12, витамины D и A, а также железо.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени очень серьезное прогрессирующее заболевание. Если клетки печени подвергаются воздействию токсичных веществ в течение длительного времени, таких как алкоголь, наркотики, пищевые токсины и вирусы, на тканях печени образуются рубцы, а по мере развития печени фиброзная соединительная ткань начинает разрастаться. Она блокирует связь между клетками печени и кровеносными сосудами, которые поставляют питательные вещества. Фиброз печени также препятствует правильной циркуляции желчи, которая необходима для обменных процессов. Соединительная ткань не выполняет функций, присущих органу, поэтому функции печени постепенно сводятся к минимуму.

При прогрессирующем циррозе на печени появляются бугристые соединительные ткани, которые блокируют связь с кровеносными каналами и замедляет отток желчи. Отсутствие адекватного кровообращения приводит к тому, что печень постоянно находится в состоянии гипоксии, и начинается процесс гибели клеток этого органа, что может привести к некрозу. Цирроз печени это завершающая стадия длительного повреждения клеток печени, которое может занять несколько лет.

Что такое цирроз печени?

Причины цирроза печени

Цирроз печени может быть вызван алкоголизмом, гепатитом В или С, хроническими аутоиммунными заболеваниями, вызывающими воспаление в печени и рубцеванием тканей печени, а также заболеваниями, поражающими желчные протоки, затрудняющими отток желчи и вызывающими ее накопление в печени. Другие причины цирроза включают чрезмерное употребление определенных лекарств, в том числе обычных и безрецептурных обезболивающих, а также нелеченый диабет и ожирение. Кроме того, нездоровая диета, богатая животными жирами, и пища с высокой степенью переработки (содержащая транс-жиры) может быть косвенной причиной прогрессирующего цирроза печени, так как способствует избыточному весу и ожирению, а печень перегружена необходимостью выведения чрезмерного количества токсинов из организма.

Каковы симптомы цирроза печени?

Цирроз печени не всегда проявляется характерными симптомами, чтобы пациент мог вовремя обратиться к врачу, который поставит соответствующий диагноз и назначит лечение.

На первой стадии цирроз печени протекает бессимптомно, поэтому это заболевание называют «коварным». На следующей стадии процесса, ведущего к циррозу печени, у пациента начинается хроническая усталость, вздутие живота после приема пищи, чувство тяжести в верхней части живота и частая отрыжка. Эти симптомы могут быть связаны с бессонницей, снижением аппетита или его отсутствием и кожным зудом.

Каковы симптомы цирроза печени?

При запущенном циррозе печени проявляются следующие симптомы:

• пожелтение кожи (желтуха)

• кровотечение из носа и десен,

• склонность к синякам

• атрофия мышц,

• отек голеней

• увеличенная окружность живота (асцит из-за скопления жидкости в брюшной полости)

• сонливость,

• нарушения поведения.

Запущенный цирроз печени также вызывает тошноту, рвоту, хроническую диарею, спазмы мышц ног, которые очень болезненны и возникают ночью, и опухание слюнных желез. Кожные симптомы при циррозе печени это желтуха и изменение цвета лица и груди, называемые печеночными звездочками. Для этих изменений характерно то, что они исчезают под давлением и появляются снова, когда давление сбрасывается. На ногтевых пластинах при циррозе появляется белые пятна. У женщин могут возникать проблемы с менструацией, а у мужчин может наблюдаться снижение либидо, импотенция и атрофия яичек.

Характерные симптомы при запущенной стадии цирроза печени так же являются: рвота кровью, дрожание рук, замедление движений, неприятный запахом изо рта, землистый цвет лица, покраснение губ, атрофия лицевых мышц, вызывающая обвисание щек и ограничение количества мочи. Цирроз печени также может привести к серьезному нарушению работы селезенки. Последние стадии цирроза это некроз печени и печеночная кома.

Диагностика и лечение цирроза печени

Диагностикой и лечением цирроза печени занимается гепатолог. Диагностика цирроза печени основывается на анамнезе и таких анализах, как УЗИ брюшной полости, гастроскопия и лабораторные анализы крови. Врач может назначить биопсию печени с гистопатологическим исследованием, но обычно сначала выполняется эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия) для выявления патологических изменений, таких как варикозное расширение вен пищевода и повреждение слизистой оболочки желудка.

Метод лечения при диагностировании цирроза печени зависит от степени тяжести заболевания и его причины. Алкогольный цирроз печени требует немедленного отказа от алкоголя. В некоторых случаях необходимо определить, какие продукты питания вызывают нарушения печени (потому что организм рассматривает их как токсины) при болезни Вильсона, которая основана на недостаточном метаболизме меди и может привести к циррозу печени, следует, например, отказаться от употребления шоколада, орехов, печенья и грибы, поскольку эти продукты содержат медь.

Алкогольный цирроз печени обычно является самой тяжелой формой и необратим. Если цирроз печени обнаруживается на начальной стадии, обычно возможно медикаментозное лечение. Хорошие результаты в лечении и торможении развития процесса, приводящего к циррозу печени, дает применение высоких доз силимарина комплекса флавонолигнанов, содержащихся в околоплоднике и расторопше.

Предполагается, что цирроз печени, приводящий к изменению структуры этого органа, не обратим. В крайнем случае, единственное спасение для пациента является пересадка печени. Лечение цирроза печени обычно длится всю жизнь, пациенту следует регулярно посещать гепатолога, который оценит эффекты лечения и степень фиброза печени.

Диагностика и лечение цирроза печени

Прогноз у пациентов с циррозом печени

Если не лечить цирроз печени, то это может привести к некрозу этого органа и, как следствие, к смерти пациента.

Цирроз печени одна из наиболее частых причин смерти пациентов старше 45 лет. Статистически мужчины страдают этим заболеванием чаще, чем женщины, что, вероятно, связано с большим расчетным количеством алкоголя, потребляемого ими в течение жизни.

Прогноз при диагностированном циррозе печени зависит от степени дегенерации клеток печени. В случае цирроза печени, вызванного алкоголизмом, прогноз обычно плохой (в конечной стадии алкоголизма появляются печеночная кома и некроз).

На начальных стадиях прогрессирующий цирроз печени можно подавить или отсрочить с помощью лекарств. Клетки печени обладают огромной способностью к регенерации, поэтому печень еще может возобновить свои функции. Важно избавиться от этого органа, введя и соблюдая диету и полностью воздерживаясь от употребления алкоголя.

Прогноз у пациентов с циррозом печени

Диета при больной печени и профилактика цирроза

Человек, страдающий циррозом, должен придерживаться легкоусвояемой диеты, богатой белком и содержащей отаточное количество калорий, поскольку пациенты с циррозом печени недоедают.

Следует полностью отказаться от употребления алкоголя, в том числе пива, и даже кофе и сократить, а желательно полностью исключить потребление животных жиров, жареных и запеченных блюд, жирных молочных продуктов и яиц. Прием пищи должен быть небольшим и есть чаще, желательно пять раз в день. После еды хорошо отдохнуть некоторое время лежа. Пациентам с циррозом печени также следует ограничить сладкое, кондитерские изделия и натрий, т.е. соль. В случае отеков и асцита следует ограничить количество питьевой жидкости.

Рекомендуется сократить количество принимаемых лекарств, в том числе отпускаемых без рецепта, поскольку содержащиеся в них химические соединения метаболизируются клетками печени и существенно отягощают работу этого органа. Особенно это касается популярных и отпускаемых без рецепта обезболивающих.

Цирроз печени может быть вызван нездоровым образом жизни, приводящим к ожирению. Эффективным методом профилактики, помимо здорового питания, избегания фаст-фуда и транс-жиров, являются упражнения: занятия спортом, активное времяпрепровождение на свежем воздухе. Эти рекомендации следует использовать особенно людям с диагнозом хроническое заболевание печени.

Профилактика цирроза печени также включает раннюю диагностику и лечение хронического вирусного гепатита до того, как он приведет к развитию цирроза и некроза печени.

Краткое резюме

Где находится печень и каковы ее функции?Печень это внутренний орган, расположенный в верхней правой части живота.
Что такое цирроз печени?Цирроз печени очень серьезное прогрессирующее заболевание.
Причины цирроза печениЦирроз печени может быть вызван алкоголизмом, гепатитом В или С, хроническими аутоиммунными заболеваниями, вызывающими воспаление в печени и рубцеванием тканей печени, а также заболеваниями, поражающими желчные протоки, затрудняющими отток желчи и вызывающими ее накопление в печени.
Каковы симптомы цирроза печени?Цирроз печени не всегда проявляется характерными симптомами, чтобы пациент мог вовремя обратиться к врачу, который поставит соответствующий диагноз и назначит лечение.
Диагностика и лечение цирроза печениДиагностикой и лечением цирроза печени занимается гепатолог.
Прогноз у пациентов с циррозом печениЕсли не лечить цирроз печени, то это может привести к некрозу этого органа и, как следствие, к смерти пациента.
Диета при больной печени и профилактика циррозаЧеловек, страдающий циррозом, должен придерживаться легкоусвояемой диеты, богатой белком и содержащей отаточное количество калорий, поскольку пациенты с циррозом печени недоедают.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна