Цирроз: заболевание печени



Цирроз: заболевание печени

Цирроз печени - это хронический процесс, при котором происходит некроз печени с последующим усилением образования связок (фибротизация) и узловой реконструкцией клеток печени.
Таким образом, первоначальная структура печени полностью нарушается, когда сосудистое русло печени адаптируется к неблагоприятной ситуации.
Число больных циррозом печени увеличивается из года в год.

Цирроз печени - одно из немногих заболеваний, которое чаще встречается в зрелом продуктивном возрасте, чем в пожилом возрасте.
Цирроз печени может быть вызван множеством причин, но наиболее распространен в Европе из-за вирусного гепатита или алкоголизма. Другие причины включают нарушения обмена веществ, билиарный цирроз, сердечный цирроз, расстройства пищевого поведения, лекарственное повреждение или идиопатические заболевания.

1) Вирусный гепатит
В основном это инфекция вирусного гепатита B. Этот вид чаще встречается у мужчин и описывается в 3% случаев после вируса гепатита B. О нем сообщается в 5-15% случаев после вируса гепатита C.
Цирроз возникает либо сразу после вирусного гепатита, либо в результате его хронической части.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, можно ожидать, что доля гепатита в развитии цирроза печени в нашей стране будет выше. Поэтому хорошо использовать доступные прививки.
2) Алкоголь
Алкоголь является одной из основных причин заболеваний печени, так как алкоголь расщепляется в печени путем окисления до ацетальдегида. Для этого в организме необходимо много веществ.

При хроническом употреблении алкоголя происходят метаболические изменения. У среднего мужчины есть фермент алкогольдегидрогеназа, который выводит алкоголь в печени в два с половиной раза больше, чем у средней женщины. К счастью, больше мужчин становятся жертвами алкоголизма, чем женщины, для которых путь к циррозу печени намного короче. Повышается уровень жиров и железа (других веществ: липопротеидов, лактата, пирувата и др.) в печени. В то же время уровень гликогена падает.
Переносимость алкоголя у женщин в три раза ниже, чем у мужчин. Установлено, что опасная доза для мужчин составляет более 60 граммов в день (2 литра пива или 0,7 литра вина или 0,2 литра крепкого алкоголя), для женщин - более 20 граммов в день.

Самый большой риск заключается в алкоголизме - ежедневном поступлении алкоголя, когда, несмотря на высокую регенеративную способность печени, печень постоянно подвергается необходимости очищения крови и сама страдает от этого.
Тем не менее, алкогольный цирроз встречается не у всех алкоголиков, поэтому очевидно, что должен присутствовать другой фактор - семейная предрасположенность или вирусный гепатит, или связь с приемом лекарств.
Это может длиться многие годы без симптомов (бессимптомно), а настоящая причина выясняется только после смерти. В других случаях мы обнаруживаем это из-за увеличения печени (гепатомегалия) или признаков заболевания печени (особенно при анализе крови).
После диагностики алкогольного цирроза печени важно немедленно отказаться от употребления алкоголя и изменить свой образ жизни. Основной причиной смерти алкоголиков является печеночная недостаточность, кровотечение в желудочно-кишечный тракт (пищеварительный тракт) или опухоли в циррозе печени, в основе которых лежит цирроз печени.

3) Нарушения обмена веществ
Здесь возникают редкие врожденные нарушения обмена веществ, когда обработка различных веществ в печени затруднена. К ним относятся болезнь Вильсона (нарушение обмена меди), гемохроматоз (нарушение обмена железа), порфирия, муковисцидоз, галактоземия.

Цирроз: заболевание печени

4) Билиарный цирроз печени (БЦ)
Билиарный цирроз - это результат длительного холестаза или нарушения выработки желчи или выделений из печени. Первичный БЦ является врожденным, вторичный БЦ - проявлением непроходимости желчных протоков (например, камни в желчных протоках).

5) Повреждающие препараты
Многие лекарства, такие как цитостатики (лекарства для лечения рака), противотуберкулезные (лекарства для лечения туберкулеза), гормональные контрацептивы, могут вызывать цирроз печени.
Витамин А при передозировке также вызывает цирроз печени. Кроме того, антибиотики (лекарства от воспалительных заболеваний, вызванных бактериями).

6) Идиопатический (криптогенный) цирроз
Идиопатический цирроз печени - это любой цирроз, не имеющий объяснительной причины.
Первая стадия перед циррозом - ожирение печени (стеатоз). Следующие стадии, когда образуются узелки и печень, изменяются макроскопически до последней стадии затвердевания печени.
Факторы риска цирроза печени
Факторы риска включают рецидивирующий вирусный гепатит, алкоголизм или нарушение метаболизма веществ, перерабатываемых печенью.

Профилактика цирроза печени



Профилактика цирроза печени имеет много уровней, которых следует избегать. Необходимо правильно лечить острое состояние вирусного гепатита и предупреждать его профилактику вакцинацией против гепатита.
Не употребляйте алкоголь, не допускайте передозировки лекарств, токсичных для печени - например, антибиотики от гриппа, противозачаточные средства, если они не нужны.
Если у вас есть наследственные заболевания, которые могут вызвать цирроз, соблюдайте предписанную диету.
На запущенных стадиях хорошо пойти в поликлинику и строго следовать советам врачей.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна