Целлюлит, стадии и методы борьбы



Целлюлит – это страшный сон всех девушек с раннего детства. Все источники информации кричат о том, что целлюлит это ужасно и бороться с ним нужно изо всех сил, что, заметив первые признаки апельсиновой корки на своих бедрах, в срочном порядке начинать борьбу.

Причины возникновения целлюлита

Целлюлит – это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. По большей части, это заболевание поражает области бедер и ягодиц, а также живота. Реже встречается в области рук и шеи. Как правило, наличие целлюлита определяют методом зажимания кожи пальцами. Если в месте, где ухватить кожу пальцами, появились неровности, то это первые признаки апельсиновой корки. На поврежденных участках кожи, она более холодная, со временем, ее рельеф изменяется, и она становится бугристой. Причин появления целлюлита несколько:

• генетическая предрасположенность;

• неправильное и несбалансированное питание;

• нарушение питьевого режима;

• неактивный образ жизни;

• проблемы со здоровьем (гормональный сбой);

• наличие вредных привычек.

В связи с этим, можно сделать вывод, что целлюлит появляется не из-за избыточного веса, а из-за проблем со здоровьем и ведением неправильного образа жизни. Однако стоит отметить, что целлюлит обнаруживает себя не сразу. Существует четыре стадии развития этого заболевания:

• 1 стадия. Кожа пока гладкая, без видимых неровностей, при нажатии видны маленькие бугры. Плюс ко всему, на пораженных участках присутствует небольшая припухлость, дольше заживают синяки и ссадины.

• 2 стадия. Бугристость кожи становится более заметной, особенно при напряжении мышц. Отек виден сильнее.

• 3 стадия. Целлюлит заметен на коже даже в расслабленном состоянии и без дополнительного воздействия на нее в виде зажимов и нажатий.

• 4 стадия. Грубые изменения кожи на пораженном участке: кожа бугристая и неровная. Прощупывание и надавливание на кожу сопровождается болями.

Способы борьбы с целлюлитом

Бороться с целлюлитом можно и нужно на любой стадии его развития. Однако, чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. В первую очередь нужно наладить питьевой режим. Необходимо выпивать 30 мл воды на килограмм веса ежедневно. Далее нужно решить проблему с малоподвижным образом жизни. Лучше всего начать заниматься спортом, будь то фитнес, занятия бегом или плаванием. Если такой возможности нет, то нужно больше ходить пешком, делать элементарную зарядку по утрам и тренироваться время от времени в домашних условиях. Конечно же, правильное и сбалансированное питание станет основным помощником в борьбе с апельсиновой коркой. Необходимо исключить из рациона сахар в любом его проявлении, фаст фуд, чипсы с сухариками, соусы, жирную, жаренную и острую пищу. Заключительным этапом в борьбе с целлюлитом буде являться механическое воздействие на кожу, то есть массажи. Их можно делать как в специальных салонах, так и в домашних условиях. Для массажа своими руками понадобятся щетка, масло и скраб. Для начала нужно пройтись сухой щеткой по всему телу, от периферии к центру, уделяя особое внимание проблемным зонам. Затем хорошо проскрабировать кожу и закончить уход нанесением масла. Повторять такой массаж можно через день-два.

Целлюлит это проблема каждой второй девушки и не нужно его стесняться. При должном уходе за собой и соблюдении ряда простых правил, можно не только избавиться от заболевания, но и улучшить качество кожи в целом.