Цвет мочи при циррозе печени: красный, бурый, темный



Что происходит при циррозе

Как известно, моча образуется в почках при фильтрации крови и далее она попадает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Печень человека вырабатывает несколько литров желчи в сутки, которая принимает активное участие в пищеварительных процессах.Если отток желчи нарушается, то она, вместо кишечника, начинает поступать в кровь, отравляя организм. Пигмент билирубин в данном случае начинает проявлять себя желтухой кожных покровов и слизистых оболочек, а также попадает в мочу. Как следствие, количество пигмента в моче значительно превышает норму, она становится темно-коричневого оттенка.

При патологии происходит замена тканей печени соединительными, накапливается жир, который также попадает в выделения и хорошо заметен невооружённым глазом.

Изменение цвета мочи при циррозе печени

Цирроз сопровождается изменением цвета урины, что связано с чрезмерным объемом билирубина в организме. Этот пигмент не расщепляется печенью во время заболевания, выводится из организма почками с мочой.

Темная моча– изначальный сигнал развития цирроза, обычно проявляется параллельно с обесцвечиванием каловых масс. При таких признаках важно незамедлительно обратиться к медикам. Патологические изменения печени — специализация гепатолога, их осложнений – гастроэнтеролога.

Печень в ходе выполнения своих функций перерабатывает гемоглобин, в результате получается билирубин– это фермент, вырабатываемый нерастворимым и растворимым. Часть билирубина выводится с калом, обуславливает его темный окрас.

Цирроз нарушает работу органов, вследствие чего нерастворимый билирубин попадает во все органы с кровью, отравляет их. Затем фермент выводится почками, моча становится темной. Если собрать мочу в сосуд, взболтать, получится много пены – это говорит о поражениях печени.

Светлый кал

Каждый человек знает, какой цвет стула является для него нормальным, и замечает, когда экскременты приобретают необычный окрас. Светлый кал, как у ребенка, так и у взрослого человека, может свидетельствовать о заболеваниях, игнорировать которые нельзя во избежание серьезных последствий. Важно обращать внимание на симптомы, сопровождающие изменения окраски стула.

Почему кал светлого цвета: возможные причины

Испражнения здорового человека состоят из остатков пищи, употребляемой последние 2-3 дня. При нормальном состоянии, цвет фекалий варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция плотная, отсутствует специфический запах и посторонние примеси. Если вы заметили появление непривычно светлых испражнений, не стоит делать поспешных выводов и паниковать. Надо выявить возможные причины. Изменение окраса кала провоцируют:

  • физиологические процессы;
  • лекарственные препараты;
  • разные болезни.

У взрослого человека

Осветление экскрементов у взрослого может быть связано с употреблением в пищу большого количества жирной пищи. Например, сметаны или сливочного масла. При этом изменение цвета каловых масс не доставляет дискомфорта человеку. Пересмотрите свой рацион, исключите жирные продукты и придерживайтесь диетического питания. Через несколько дней стул нормализуется.

На осветление фекалий влияет прием лекарственных препаратов. Например, антибиотиков, противогрибковых, оральных контрацептивов. Прием лекарств следует прекратить и обратиться к своему лечащему врачу для назначения терапевтических мероприятий. Большую опасность представляет изменение цвета стула, сопровождающееся повышением температуры тела и болями различной интенсивности в области живота.

Во время беременности

Цвет кала сигнализирует о работе печени и поджелудочной железы. В период беременности органы женщины работают с усиленной нагрузкой. Осветление фекалий связано с патологическим состоянием, сопровождающимся сбоем процесса пищеварения. Источником светлого кала у беременных становится дисбактериоз или чрезмерное увлечение поливитаминными комплексами. Вам следует обратиться к лечащему врачу для назначения необходимого лечения.

Как развивается заболевание

Цирроз печени — опасное заболевание, при котором происходит разрушение печеночной ткани и ее замещение соединительной тканью. Гибель клеток является причиной того, что орган не способен нормально функционировать, токсины и вредные вещества скапливаются в организме, постепенно отравляя его, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Согласно статистике, заболеванию подвержены люди, переболевшие гепатитом В и С, имеющие острые хронические заболевания, а также люди, страдающие алкоголизмом.

В развитых странах эта патология является наиболее распространенной причиной смертности у мужчин в возрасте от 35 до 65 лет. Такие данные связаны с тем, что болезнь развивается очень стремительно, и зачастую больной обращается за медицинской помощью на последних стадиях заболевания, когда терапия становится малоэффективной.

Диагностировать заболевание можно на ранних стадиях. Сигналом патологий в организме является изменение структуры, цвета и запаха мочи. При обнаружении отклонений от нормы следует обратиться к врачу и сдать анализы.

Поражение эндокринной системы

У половины пациентов наблюдается повышение инсулина в крови. Так как происходит нарушение углеводного обмена, при этом снижается толерантность к углеводам. У части пациентов после 5 лет цирроза развивается сахарный диабет. В данном случае лечение этого заболевания очень сложное.

При циррозе печени, в организме снижается выработка тестостерона у мужчин, а также повышается выработка эстрогенов, пролаетина и глобулина. Признаками этого нарушения могут стать:

  • атрофические процессы в яичках и половом члене;
  • уменьшение проявления вторичных половых признаков;
  • снижение либидо и половая слабость;
  • гинекомастия.

У женщин может быть нарушение менструального цикла, атрофия молочных желез, снижение либидо.

Цвет мочи при циррозе и его осложнениях

Для данной патологии характерны ряд осложнений и сопутствующих заболеваний. Они диагностируются практически у всех больных и также оказывают влияние на мочу и её цвет.

Гепатоз. Моча имеет выраженный белесоватый оттенок, который появляется от жира, накапливающегося в печени вследствие того, что печёночные клетки перерождаются и заменяются на соединительную ткань и орган больше не может выполнять свои функции. Изменения хорошо видны на фото при УЗИ.

При желчекаменной болезни отток желчи из печени нарушен и её избыток, вместе с пигментом билирубином, попадает в кровеносную систему, а затем, через почки в мочу, придавая ей темно-коричневый оттенок. При этом если болезнь не находится в острой форме отток желчи и, соответственно, цвет мочи восстанавливаются до нормальных показателей. Но при следующем обострении она вновь становится темно-коричневой.

Повышенный уровень билирубина в крови может быть вызван и рядом других патологий, поэтому окончательного вывода, без анализов и обследования делать нельзя.

Гепатит. Частый спутник болезни, при котором выделения становятся бурого оттенка. Это обусловлено интоксикацией и избытком гемоглобина.

Диффузные изменения. Внутренние кровотечения при заболевании и воспалительный процесс делают цвет мочи красно-коричневым.

Меняет свой цвет не только моча, но и кал при циррозе.Цвет кала при циррозе зависит от степени и стадии патологического процесса. Так как поступление желчи, а с ней и билирубина, в кишечник нарушено, то отсутствие пигмента делает каловые массы бесцветными.

Если же есть внутренние кровотечения, которые происходят с высокой вероятностью, появляется кровь в кале, стул становится практически черным. Попадание крови в желудок хорошо заметно не только по калу, но и рвотным массам, напоминающим кофейную гущу.

По виду и составу мочи можно определить наличие заболевания

При желчекаменной болезни моча темно-коричневая

При гепатите моча бурого оттенка

Анализ мочи и кала поможет выявить цирроз

Симптомы болезней по цвету кала

Может быть, современные молодые люди и не знают, однако не всегда люди определяли болезни по результатам анализов. До сих пор в восточных странах существуют практики диагностики по внешним признакам у человека – по состоянию, цвету и размеру языка, ногтей, волос, по радужке глаза и даже по моче и по калу. Цвет кала может стать симптомом и рассказать многое. Рассмотрим – какие болезни можно определить по цвету кала.

Симптомы каких болезней можно определить по цвету кала?

Зеленый кал может возникнуть у тех, кто долгое время принимал препараты-антибиотики или препараты, содержащие железо. Зеленый цвет кал может приобрести из-за передозировки слабительного средства. Если сам человек выглядит бледным с зеленоватого оттенка кожей, то, возможно, у него имеются гастроэнтерологические инфекции.

Оранжевый стул может заставить человека думать, что в кале присутствуют фрагменты крови. Но скорее всего, он накануне съел много продуктов, в которых есть бетакаротин – например, морковь, абрикосы, тыкву, сладкий картофель, манго. Тот же эффект бывает от употребления витамина А в больших количествах.

Также оранжевый стул возникает как реакция на препарат Рифамлин – противоинфекционный препарат.

Кал приобретает красный цвет из-за примеси фрагментов крови. Появление в экскрементах крови должно насторожить, это может являться симптомом патологии. Обычно такое бывает при трещине анального отверстия. геморрое и других анальных и ректальных проблемах – болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника и т.д. Однако не исключено, что красный или красно-коричневый цвет кала есть не что иное, как результат съеденной в большом количестве свеклы, томатного сока, красного желатина и пр.

Если вы увидели кал ярко-красного цвета, это означает, что в нижних отелах кишечника есть патология, особенно в толстой кишке. Ярко-красный кал может являться признаком дивертикулита. При дивертикулите небольшие участки прямой кишки инфицируются и воспаляются, появляется боль в левой нижней части брюшины.

Если стул имеет темно-красный цвет, то нарушения имеются, скорее всего, в области желудка, в пищеводе, в тонком кишечнике. Нередко кровянистый стул – единственный признак наличия полипов в толстом кишечнике, которые могут оказаться злокачественными, а также рака толстой кишки. В последнем случае помимо изменения цвета кала появляются и другие признаки – диарея, спазмы, похудание, частые приступы тошноты .

Значение анализа мочи

Изменение внешнего вида мочи и кала, расстройство пищеварения, тошнота и рвота – любой из этих симптомов или все они в совокупности являются поводом немедленного обращения к врачу.

Анализ мочи на цирроз является одним из основных способов оценить состояние печени и наличие в ней патологических изменений, которые могут или уже привели к патологии.Изменившийся цвет мочи и черный кал при циррозе важный, но не единственный показатель заболевания, поэтому пациенту назначают анализ крови и инструментальное обследование на аппарате УЗИ, где печёночная ткань детально исследуется и врач определяется с ответами какой диагноз поставить пациенту.

Изменение цвета мочи в зависимости от стадии

Цирроз печени разделяется на четыре стадии.

Диагностика заболевания на ранней стадии повышает шансы на успешную терапию. Однако, обнаружить данную патологию тяжело, так как из симптомов зачастую присутствует лишь изменение цвета мочи. Поэтому полезно знать о том, как меняется структура мочи в зависимости от стадии заболевания.

Первая стадия. Урина приобретает насыщенный желтый цвет.

Из дополнительных симптомов может быть обнаружена повышенная утомляемость и общее ухудшение состояния здоровья больного.Вторая стадия. Моча становится темной, напоминая темное пиво. Из сопровождающих недугов можно выделить тошноту, головокружение, зуд кожных покровов, снижение аппетита.Третья стадия.

Моча становится еще темнее, кал же обесцвечивается. Больного беспокоит сильная рвота, наблюдается резкое ухудшение состояния. К имеющимся недугам добавляется развитие осложнений и хронических заболеваний.Четвертая стадия.

Для четвертого этапа характерны боли при мочеиспускании, обострение симптомов предыдущих стадий. Больному назначаются сильные обезболивающие препараты. Однако, остановить прогрессирующую болезнь невозможно, летальный исход неизбежен.

Краткое резюме

Что происходит при циррозе
Изменение цвета мочи при циррозе печени
Светлый калКаждый человек знает, какой цвет стула является для него нормальным, и замечает, когда экскременты приобретают необычный окрас.
Как развивается заболеваниеЦирроз печени — опасное заболевание, при котором происходит разрушение печеночной ткани и ее замещение соединительной тканью.
Поражение эндокринной системыУ половины пациентов наблюдается повышение инсулина в крови.
Цвет мочи при циррозе и его осложнениях
Симптомы болезней по цвету калаМожет быть, современные молодые люди и не знают, однако не всегда люди определяли болезни по результатам анализов.
Значение анализа мочиИзменение внешнего вида мочи и кала, расстройство пищеварения, тошнота и рвота – любой из этих симптомов или все они в совокупности являются поводом немедленного обращения к врачу.
Изменение цвета мочи в зависимости от стадииЦирроз печени разделяется на четыре стадии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна