Хроническое обструктивное заболевание лёгких



Хроническое обструктивное заболевание лёгких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это поддающееся лечению заболевание, которое представляет собой симбиоз хронического бронхита и эмфиземы легких.
Как следует из названия, это заболевание нижних дыхательных путей, особенно легочной ткани, когда в легочной ткани есть препятствие (непроходимость), которое мешает пациенту полноценно дышать. При ХОБЛ возникает повышенное сопротивление в дыхательных путях, которое препятствует потоку воздуха во время выдоха.
Хроническая болезнь легких поражает 5-20% взрослого населения, чаще всего у мужчин. Заболевание тесно связано с курением сигарет и работой в пыльной среде (шлифовка стекла, кирпичные заводы, производство асбеста, угольные шахты).

Факторы риска болезни легких



Существует два основных фактора риска.
Первый - это курение, при котором альвеолы забиваются смолой и другими примесями сигаретного табака.
Альвеолы - это что-то вроде небольших камер, в которых улавливается кислород, а оттуда он распространяется через кровь по всему телу. Если альвеолы заняты (слизью или воздухом), переносить кислород некуда и при этом уменьшается сам объем легких.

Факторы риска болезни легких



Второй фактор - это работа или жизнь в пыльной среде, где аналогичный механизм включает отложение примесей в альвеолах и их постоянное разрушение и последующую реконструкцию. Особенно при вдыхании через эти процессы возникает препятствие - обструкция.
К опасным веществам относятся - диоксид серы, азотные газы, углеводороды, формальдегид и т. д.
К другим факторам риска относятся рецидивирующие инфекции дыхательных путей (наиболее распространены бактерии гемофильные и пневмококковые), загрязнение воздуха, возрастная зависимость - с возрастом увеличивается ХОБЛ, также она зависит от пола (хронический бронхит чаще встречается у мужчин в соотношении 2:1), туберкулез, рецидивирующая пневмония и, наконец, что не менее важно, бронхиальная астма.

Профилактика болезни



ХОБЛ- это заболевание, которое часто действительно можно предотвратить. Это не так сильно зависит от семейных предрасположенностей, поэтому, если оно есть у ваших близких, это не означает, что вы также должны заболеть хронической обструктивной болезнью легких, просто соблюдайте несколько мер предосторожности.
Основная профилактика - не курить! Если вы уже начали, немедленно прекратите - вы будете ежегодно снижать риск заболевания без сигареты.
Еще один фактор - это здоровый и активный образ жизни. В диете сделайте упор на много фруктов, овощей и белков, активные упражнения на свежем воздухе.
Работа в пыльной среде так же вредна, как и сигареты. Здесь применяется последовательное использование средств защиты - респираторов.
Последующая профилактика - снизить количество респираторных инфекций. Конечно, это также связано со здоровым образом жизни (здоровый и сильный организм лучше справляется с инфекциями) и с курением, когда закупоренные дыхательные пути ослабляются и чаще встречаются респираторные инфекции.

Краткое резюме

Факторы риска болезни легкихСуществует два основных фактора риска.
Профилактика болезниХОБЛ- это заболевание, которое часто действительно можно предотвратить.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна