Хроническое воспаление поджелудочной железы



Хроническое воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) - это железа под стенкой брюшины. Его хроническое воспаление или хронический панкреатит - это прогрессирующее заболевание, при котором рецидивирующее воспаление приводит к рубцеванию самого органа и сопровождается сильной болью. Заболевание сильно снижает качество жизни, поэтому раннее выявление очень важно.

Функции ПЖ



ПЖ выполняет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная часть с ее гормонами (инсулин, глюкагон) регулирует уровень сахара в крови, а экзокринная часть регулирует пищеварение и всасывание питательных веществ. Экзокринная часть составляет более 85% всего органа и выделяет около 1500 миллилитров сока в день, который обычно является бесцветным, изотоническим и щелочным, с высоким содержанием пищеварительных ферментов, которые секретируются в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Секреция этих ферментов контролируется нервными и гормональными механизмами. Гормон секретин секретируется клетками ДПК и влияет на секрецию бикарбоната ПЖ в ДПК, который нейтрализует кислоту желудка и, таким образом, обеспечивает более высокий pH, необходимый ферментам ПЖ для их оптимального функционирования. Гормон холецистокинин, который также секретируется ДПК, стимулирует выделять пищеварительные ферменты в ДПК.


Последствие эндокринной недостаточности приводит к диабету, а внешнесекреторная недостаточность приводит к экзокринной недостаточности ПЖ. Частой причиной обоих является хроническое воспаление, которое называется хроническим панкреатитом.
Что такое хронический панкреатит?
Хронический панкреатит (ХП) - прогрессирующее заболевание ПЖ, при котором повторяющееся воспаление приводит к развитию рубцовых изменений паренхимы и протоков. Заболевание значительно укорачивает жизнь, средняя выживаемость составляет всего 20 лет.

Причины



Причины очень разные, поэтому выявить болезнь тоже бывает непросто. Наиболее частой причиной является чрезмерное употребление алкоголя, при этом тип алкогольного напитка не оказывает существенного влияния, но важно его количество. Часто начало самого заболевания зависит от множества факторов, действующих одновременно. Одной из таких причин является курение, которое в настоящее время также признано независимым фактором риска ХП, поэтому тем более важно поощрять отказ от курения.


Генетическая форма (наследственный панкреатит) возникает у людей с генетическими мутациями, когда есть несколько членов семьи с эпизодами острого воспаления или уже с признаками хронического воспаления ПЖ. Менее распространенными причинами являются повышенный уровень жиров в крови (гиперлипидемия), кальция (гиперкальциемия) при заболевании паращитовидных желез или аутоиммунном воспалении ПЖ. Последнее следует учитывать, когда не обнаружено явных причин воспаления, и часто также связано поражение других органов (например, аутоиммунный тиреоидит).
В 30% случаев причина ХП не поддается объяснению, тогда речь идет об идиопатическом панкреатите. Камни в желчном пузыре могут вызвать острое воспаление ПЖ, но не хроническое.

Причины

Симптомы и диагностика



Основные последствия хронического воспаления ПЖ - сахарный диабет и внешнесекреторная недостаточность ПЖ.
ХП обнаруживают у людей с необъяснимыми эпизодами повторяющихся болей в животе, которые очень сильны, имеют тупой характер и проявляются в верхней части живота, чаще всего чуть выше пупка.
Пациенты могут ощущать колющие боли и иррадиацию их в спину. Особенно подозрительно, если пациенты одновременно худеют, у них серый жирный стул, плавающий на воде. Также необходимо обращать внимание на частое мочеиспускание, особенно ночью, и частую жажду, что может говорить о диабете.


Диагноз ставится на основании разговора врача и пациента, клинического обследования, визуализации с доказательствами хронических изменений ПЖ и на основании анализа экзокринной секреции ПЖ. Эндоскопическое ультразвуковое исследование и магнитная томография ПЖ очень эффективны для выявления хронических изменений, а определение фермента эластазы в кале очень важно для оценки внешнесекреторной функции. При постановке диагноза врачи также стремятся определить причину, поскольку это может предотвратить дополнительные осложнения.


Что означает термин внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ВНПЖ)?
ВНПЖ - это состояние, характеризующееся пониженной секрецией ферментов ПЖ в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), что приводит к плохому перевариванию принятой пищи и, как следствие, к плохому усвоению питательных веществ. В результате ухудшается питание пациентов. Поскольку липаза ПЖ составляет более 90% всей липазы в ЖКТ, ВНПЖ сначала проявляет признаки плохого переваривания жира, что происходит, когда внешнесекреторная часть ПЖ нарушена более чем на 80%.


Основными симптомами тяжелой ВНПЖ являются стеаторея и потеря веса. Пациенты жалуются на понос, который часто удается купировать, отражая осмотическую перегрузку кишечника. Часто наблюдается вздутие живота, спазмы в животе и отек конечностей, иногда скопление воды в животе - асцит. Врачи используют тесты для выявления дефицита белка альбумина, анемии, нарушений свертываемости крови, остеопении и остеопороза.
Метаболические заболевания костей развиваются из-за дефицита витамина D, могут возникать остеопения и остеомаляция. В исключительных случаях наблюдается сильная боль в костях при патологических переломах. Низкие запасы кальция могут привести к вторичному гиперпаратиреозу. Электролитный дисбаланс может привести к неврологическим симптомам с судорогами. Нарушение всасывания витаминов может привести к общей мышечной слабости, периферической невропатии, потере чувствительности к вибрации, куриной слепоте или появлению морщин.

Симптомы и диагностика

Лечение



Большинство вещей, которые могут сделать врачи, - это информировать пациентов о воздержании от алкоголя и побуждать их бросить курить. Требуются регулярные осмотры у гастроэнтеролога. Боль может быть очень сильной, поэтому назначают обезболивающее, которое применяется поэтапно. Сначала назначают парацетамол, затем нестероидные противоревматические препараты.

Если боль очень сильная и частая, тогда назначают более сильные анальгетики из класса опиоидов.
В случае ВНПЖ вводят заместительную ферментную терапию, которую следует принимать постоянно во время всех приемов пищи. Таким образом успешно борются с недоеданием и осложнениями, связанными с дефицитом жирорастворимого витамина. В случае остеопороза требуется заместительная терапия витамином D и кальцием. В случае диабета подключаются диабетологи, которые назначают соответствующие лекарства или инсулинотерапию.
В случае сужения протоков ПЖ используют эндоскопические методы введения устройств в сам проток, а в случае камней ПЖ - экстракорпоральное дробление с последующим высвобождением протоков ПЖ. В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение с частичным удалением ПЖ и выходом протока ПЖ в тонкий кишечник.

Болезнь неизлечима. Усиливается ли она со временем или ее можно обуздать? Какая фаза наихудшая?



Когда болезнь находится в хронической фазе, она необратима и неизлечима. С помощью регулярных обследований нужно контролировать и предотвращать дополнительные осложнения и стремиться улучшить качество жизни. Наиболее важными из них являются отказ от алкоголя и курения, особенно последнее значительно ускоряет канцерогенез. Риск развития рака ПЖ увеличивается до 13 раз, а самый высокий при семейной форме - до 69 раз. Эту группу наблюдают чаще, УЗИ брюшной полости проводится каждые 6-12 месяцев.
В заключение.
ПЖ - жизненно важный орган. Основными последствиями хронического воспаления ПЖ могут быть сахарный диабет и внешнесекреторная недостаточность ПЖ.
Мы должны сами заботиться о здоровом образе жизни и соблюдать принцип умеренности, особенно в отношении алкоголя и курения, потому что так мы можем предотвратить развитие этого серьезного заболевания.

Краткое резюме

Функции ПЖПЖ выполняет эндокринную и экзокринную функции.
ПричиныПричины очень разные, поэтому выявить болезнь тоже бывает непросто.
Симптомы и диагностикаОсновные последствия хронического воспаления ПЖ - сахарный диабет и внешнесекреторная недостаточность ПЖ.
ЛечениеБольшинство вещей, которые могут сделать врачи, - это информировать пациентов о воздержании от алкоголя и побуждать их бросить курить.
Болезнь неизлечима. Усиливается ли она со временем или ее можно обуздать? Какая фаза наихудшая?Когда болезнь находится в хронической фазе, она необратима и неизлечима.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна