Хронический лимфолейкоз



Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), или хронический лимфолейкоз, является одним из типов лейкемии. Он характеризуется постепенным увеличением количества лейкоцитов или лимфоцитов в крови и костном мозге. Белые кровяные клетки важны, потому что они борются с бактериями и защищают организм от возможных инфекций.

Заболеваемость хроническим лимфолейкозом увеличивается с возрастом, примерно 90% случаев встречаются у людей старше 50 лет. К 70 годам 15 из 100 000 человек могут иметь его.

Исследователи полагают, что генетика играет роль в развитии ХЛЛ, потому что он редко встречается в азиатских странах, таких как Япония и Китай, и редко встречается у японцев, которые переехали в Северную Америку. Это заболевание чаще встречается у европейцев, за которыми следуют люди африканского происхождения и латиноамериканцы.

Причины

Причина хронического лимфолейкоза неизвестна. В отличие от других форм лейкемии, нет связи с радиацией, канцерогенными химическими веществами (такими как бензол) или вирусами.

Как уже упоминалось выше, семейный анамнез и возраст являются факторами риска развития этого заболевания

Симптомы и осложнения

Симптомы хронического лимфолейкоза обычно развиваются постепенно.

В начале заболевания хронический лимфолейкоз, как правило, мало влияет на самочувствие человека. Он может быть обнаружен только после того, как аномальный анализ крови обнаружится в ходе обычного медицинского осмотра или когда человек проходит лечение от несвязанного состояния.

Обычно повышенное количество лейкоцитов является ключом, который заставляет врача задуматься над диагнозом хронического лимфолейкоза.

Ключевые ранние симптомы включают в себя:

• опухшие лимфатические узлы - безболезненные отеки в области шеи, подмышек или паха;

• усталость, в основном из-за анемии;

• лихорадка;

• частые инфекции;

• потеря аппетита и веса;

• необычное кровотечение и кровоподтеки;

• ночные поты;

• давление под левыми ребрами от увеличения селезенки;

• боль в костях.

Хронический лимфолейкоз поражает людей по-разному. Обычно его прогрессирование медленное, и некоторые люди выживают в течение многих лет даже без лечения. В других случаях он может прогрессировать быстрее, и может потребоваться более раннее лечение.

У некоторых людей с хроническим лимфоцитарным лейкозом могут развиться такие осложнения, как аутоиммунная гемолитическая анемия (низкий уровень эритроцитов в результате воздействия на организм антител эритроцитов), иммунная тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в результате разрушения организмом собственных тромбоцитов) и инфекции. Люди, которые имеют хронический лимфолейкоз, также, как представляется, более склонны к развитию других видов рака. Вероятно, это связано с изменениями в их иммунной системе.

Постановка диагноза

Большинство случаев хронической лимфоцитарной лейкемии обнаруживаются с помощью рутинных анализов крови. Поскольку он прогрессирует очень медленно с симптомами, которые развиваются постепенно, его часто не диагностируют, пока обычные анализы крови не показывают большое количество лимфоцитов или лейкоцитов.

Клетки крови должны быть исследованы, чтобы диагностировать хронический лимфолейкоз. Обычный анализ крови покажет увеличение лейкоцитов, а тест, называемый проточной цитометрией, определит эту увеличенную популяцию клеток как злокачественную.

Если результаты теста положительные и ваш врач диагностирует хронический лимфолейкоз, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить, какие именно типы белых кровяных клеток были затронуты. Результаты этих тестов помогут предсказать, насколько быстро или медленно может развиться расстройство, и определят, какое лечение, если таковое имеется, следует начинать.

Дальнейшие анализы крови могут быть сделаны, чтобы определить связанные генетические отклонения в лейкозных клетках, которые могут помочь предсказать прогноз и терапию.

Врач определит, насколько прогрессировал хронический лимфолейкоз. Это поможет предсказать тяжесть состояния и скорректирует лечение. Обычно смерть наступает, когда костный мозг не может производить достаточно нормальных клеток для переноса кислорода, борьбы с инфекциями и предотвращения кровотечений.

Лечение

Если хроническая лимфоцитарная лейкемия не находится на поздней стадии, ваш врач может решить, что лечение на этом этапе не требуется, и вместо этого порекомендовать «бдительное ожидание» и отслеживание состояния посредством регулярного анализа крови. В основном, анализы крови проводятся каждые 3 месяца, и в конце 12 месяцев медицинская команда пересмотрит план лечения. Лечение может не потребоваться годами, и оно начинается только в том случае, если количество лимфоцитов увеличивается, лимфатические узлы увеличиваются, а также количество эритроцитов или тромбоцитов уменьшается.

Если развивается анемия, ее лечат с помощью переливания крови и инъекций агентов, стимулирующих эритропоэз (лекарства, которые стимулируют образование красных кровяных телец). Низкий уровень тромбоцитов лечится переливаниями тромбоцитов и, возможно, антибиотиками. Это осложнение часто лечат высокими дозами стероидов, внутривенным гаммаглобулином (тип белка в крови) и, возможно, хирургическим удалением селезенки.

Иногда селезенка может быть удалена (спленэктомия), если она стала очень большой и неудобной, или вызывает анемию, когда кровь протекает через нее.

Чрезмерное лечение лейкемии определенными лекарствами на самом деле более опасно, чем недостаточное лечение, потому что медикаменты могут вызвать серьезные побочные эффекты и не вылечить болезнь или не продлить жизнь. Противоопухолевые препараты можно назначать самостоятельно или в сочетании с кортикостероидами, такими как преднизон, когда количество лимфоцитов становится очень высоким. Кортикостероиды могут вызвать резкое улучшение у людей с прогрессирующим лейкозом. Однако это улучшение обычно не длится долго, и длительное использование кортикостероидов может привести ко многим негативным последствиям, включая повышенный риск получения тяжелых инфекций.

Трансплантация костного мозга, как правило, подходит молодым людям с тяжелым острым лейкозом. Те, кто получает пересадку костного мозга, должны принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему организма, чтобы их тела не отклоняли новый костный мозг. Однако эти лекарства также повышают риск заражения. Пути снижения этого риска находятся на стадии изучения.

Часто людям с ХЛЛ рекомендуется пройти множество клинических исследований, чтобы получить самое современное лечение.

Насколько известно, ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить хронический лимфолейкоз.