Храп, как с этим бороться



Этот ночной недуг может доставлять неудобства не только человеку, которого он касается, но и другому человеку, который спит с ним в одной комнате, особенно в одной постели. Конечно, речь идет о храпе, которым страдают многие люди. Подсчитано, что храпит каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Хотя храп сам по себе не опасен, он может привести к апноэ во сне, что опасно для жизни. Так что бороться с храпом стоит не только для улучшения качества своего сна и сна других людей, но и для здоровья.

Что такое храп?

Во время сна все тело отдыхает. Мышцы тоже расслабляются. Фактически, тело активирует механизмы, которые блокируют мышцы, чтобы человек не двигался во время сна. Это касается почти всех мышц, даже таких маленьких, как мягкое небо или горло. Однако во сне вы все время дышите. Вибрации расслабленных мышц неба и глотки, возникающие в результате прохождения через них выдыхаемого воздуха, вызывают из глотки характерный звук. Это храп который может разбудить храпящего ото сна и помешать здоровому сну тех, кто спит с ним. Склонность к храпу увеличивается с возрастом. Люди среднего и старшего возраста храпят чаще, чем молодежь, хотя бывают случаи храпа даже у детей. Некоторые люди храпят постоянно, каждую ночь, а у других это случается спорадически. Храпу способствуют физические нагрузки, переутомление, алкоголь и курение.

Причины храпа

Храп чаще всего встречается у мужчин с избыточным весом или ожирением старше 40 лет, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и табаком. У женщин храп чаще всего возникает после менопаузы. Причины храпа, помимо лишнего веса, ожирения и привыкания, включают:
- изогнутая носовая перегородка;
- врожденные дефекты строения верхних дыхательных путей;
- заложенность носа из-за, например, полипов;
- аллергии и связанный с ними насморк;
- негабаритные миндалины;
- положение лежа на спине;
- снижение мышечного тонуса в горле, языке или небе;
Также храп может проявляться, когда организм поражен инфекциями верхних дыхательных путей. Заложенный нос при насморке заставляет дышать ртом. Это делает рот открытым во время сна и дополнительно сушит слизистые оболочки, особенно потому, что ночью вырабатывается меньше слюны, потому что во сне невозможно глотать. Все это способствует храпу. Также храп может проявляться как побочный эффект некоторых лекарств, таких как антидепрессанты, седативные средства и миорелаксанты. Беременные женщины тоже могут храпеть . Лишние килограммы могут повлиять на диафрагму. Носовые каналы также могут опухать во время беременности и может развиваться гипертония, которая также способствует храпу.

Храп у ребенка

Хотя храп - это скорее болезнь взрослых и пожилых людей, он также может затронуть детей. Здесь причиной часто является увеличение третьей миндалины в результате многочисленных инфекций. Так что, если ваш ребенок часто болеет стрептококком, стоит проверить, не храпит ли ребенок по ночам. Начало храпа говорит о необходимости визита к ЛОРу для проверки состояния третьей миндалины. Ваш врач может даже порекомендовать ее удалить. Также ребенок может храпеть из-за насморка, в том числе аллергического, который требует лечения. Кроме того, причины храпа могут быть аналогичны таковым у взрослых - избыточный вес, искривленная носовая перегородка или дефекты строения дыхательных путей. Младенцы могут храпеть из-за слабости хрящей в гортани. Помните, что сон очень важен для вашего ребенка. Проблемы со сном могут привести к хронической усталости, а также к замедлению развития ребенка. Поэтому, если вы заметили это состояние у ребенка, следует как можно скорее найти причину.

Последствия храпа для здоровья

Храп - это не болезнь, но он имеет ряд негативных последствий. И храпящий человек, и спящий с ним в спальне, могут страдать от хронического недосыпания и усталости, головных болей, а из-за недостатка сна, испытывают трудности с концентрацией внимания и становятся раздражительными. Люди, которые храпят, в два раза чаще страдают повышенным кровяным давлением или диабетом, чем другие. В случае частого насморка или заложенности носа, сон с открытым ртом вызывает высыхание слизистой оболочки, которая становится менее устойчивой к микробам. Однако наиболее серьезным последствием храпа является апноэ во сне. Это касается каждого десятого храпящего человека. Это вызвано коллапсом верхних дыхательных путей, из-за чего воздух не может свободно проходить через дыхательные пути. Больной дышит, но воздух не достигает легких. Апноэ во сне определяется как остановка дыхания более чем на 10 секунд. По мере того как напряжение мышц увеличивается и воздух может проникать, апноэ прерывается звуками храпа, которые могут быть громкими и резкими. Такая одышка может быть даже опасной для жизни, так как может привести к гипоксии, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениям сердечного ритма и даже инсульту. Следовательно, для этого необходимо лечение, для которого следует обратиться к пульмонологу, который проведет полисомнографическое обследование. Это очень сложный мониторинг сна с использованием многих устройств, таких как электрокардиограф, электроэнцефалограф и пульсоксиметр.

Как бороться с храпом?

Бороться с храпом стоит не только ради собственного здоровья, но и для комфортного сна. В первую очередь следует начать с посещения ЛОР-специалиста, чтобы исключить причины нарушения строения дыхательных путей, искривления носовой перегородки, полипов или миндалин. В случае возникновения таких проблем необходимо будет лечить их в виде коррекции носовой перегородки, удаления полипов, миндалин или уменьшения носовых раковин. Однако, если врач их не обнаружит, причина может быть в другом, и следует попробовать другие методы лечения храпа. Людям с лишними килограммами следует от них избавляться, а наркоманам бороться с помощью стимуляторов. Также следует избегать употребления алкоголя перед сном, так как он вызывает провоцирует и продлевает апноэ. В аптеках можно найти различные виды спреев для горла или носа, а также пластыри для носа. Кроме того, можно попробовать такие приспособления, как маска от храпа , повязка на голову или устройство от храпа . Многие люди, борющиеся с храпом, считают, что ничто не поможет. Но решение есть. Особенно люди, делящие спальни с храпящими, должны убедить их решить эту утомительную проблему.