Фармацевтический холодильник: роскошь или необходимость



Лекарственные средства нуждаются в соблюдении особых правил хранения. Ключевой момент — температурный режим. Если он не будет соответствовать рекомендациям, указанным производителем, препараты утратят свои лечебные свойства или раньше времени придут в негодность. Использовать подобные средства для пациентов запрещено: этом может привести к серьезным заболеваниям и нежелательным последствиям. 

Во избежание подобного развития событий используются фармацевтические холодильники. В медицинских учреждениях это не роскошь, а необходимость. Данные устройства позволяют хранить лекарства в определенном температурном режиме, что исключает вероятность того, что они испортятся раньше времени.

На что обратить внимание в процессе выбора 

Чтобы фармацевтический холодильник эффективно справлялся с нагрузкой, нужно правильно выбрать модель. В процессе поиска оборудования обязательно обращайте внимание на следующие пункты: 

  1. Количество режимов температуры. Выбирайте устройство, в котором есть хотя бы три основных варианта: 0° (подходит для хранения препаратов, слишком чувствительных к окружающей среде), от -2° и до -8° (сюда входят мази, а также различные растворимые порошки), до -15 (при такой температуре должны лежать лекарственные средства, нуждающиеся в более глубоком охлаждении, например, коллоидные растворы).
  2. Число камер для хранения. В данном случае все зависит от того объема лекарств, которые планируется положить в холодильник. Также следует учитывать, что некоторые препараты не должны лежать друг с другом: нужно будет выделить для них отдельную ячейку для хранения.
  3. Бренд производителя. Отдавайте предпочтение проверенным компаниям, которые специализируются на поставке именно фармацевтического оборудования. Аналоговые модели, конечно, будут стоить дешевле. Но в данном случае лучше не экономить: низкая цена чаще всего свидетельствует о плохом качестве оборудования.

Фармацевтический холодильник — необходимость, а не прихоть. Оборудование может понадобиться и в домашних условиях: если на амбулаторном лечении находится член семьи, уход за котором требует наличие определенного количества препаратов. Чтобы устройство справлялось с нагрузкой, при выборе учитывайте моменты, перечисленные выше. От приобретения холодильников от неизвестных на рынке брендов лучше откажитесь сразу. В противном случае покупка может вас разочаровать.