Факторы риска синдрома хронической усталости



Факторы риска синдрома хронической усталости

Фактором риска заболевания является умственное и физическое перенапряжение, стрессы, невозможность расслабиться. Есть также свидетельства того, что в некоторых семьях этот синдром более распространен, а это означает, что существует определенная генетическая роль более высокой восприимчивости к стимулам, которые могут вызвать заболевание (особенно у людей, которые менее способны справляться со стрессовыми ситуациями и т. д.).
Профилактика синдрома усталости
Надлежащая профилактика означает научиться управлять своей жизнью так, чтобы нас не перегружали, развивать здоровую уверенность в себе, регулярно отдыхать, находить хобби, с которыми мы можем расслабиться.
Поскольку проблемы в отношениях, будь то в семье, на работе или где-то еще, часто являются спусковым крючком, полезно научиться правильно обращаться с людьми и «развивать хорошие отношения», хотя, конечно, мы не можем повлиять на некоторые жизненные события.

Симптомы синдрома усталости



Синдром хронической усталости обычно начинается внезапно, казалось бы, без видимой причины. Пациенты особенно жалуются на утомляемость, которая не коррелирует с выполняемыми задачами и повседневной деятельностью. Сон и отдых не приносят облегчения. Прогрессирование болезни доходит до того, что человек, не может вставать с постели и нормально функционировать.
Нетрудоспособность может длиться неделями, месяцами или годами, а в тяжелых случаях некоторые люди никогда не вернутся к работе. Синдром чаще встречается у женщин среднего возраста, что объясняется большей загруженностью женщин на работе, а затем дома и по уходу за семьей.
Помимо утомляемости, боли в горле, головной и мышечной боли (отсюда термин миалгический энцефаломиелит), боли в суставах, нарушения сна (бессонница или повышенная сонливость-гиперсомния) также могут возникать головокружение, раздражительность и многое другое.

Лечение синдрома хронической усталости



Примерно половина пациентов выздоравливает спонтанно самостоятельно и без лечения. Другой половине повезло меньше, но болезнь поддается лечению, если пациент попадет в руки специалиста, готов сотрудничать и принять тот факт, что он может быть психически болен.
С терапевтической точки зрения самое важное - избегать споров о причинах расстройства и принимать психическое заболевание как факт. Напомним, что физическая и умственная усталость одинаково важны, и обе они разрешимы.
По мере того как пациент, который чувствует себя уставшим, чаще отдыхает, чтобы избежать еще большей усталости, он также теряет мышечную массу. Это также причина снижения производительности. У пациента усиливается ощущение, что он все больше устает. Это замкнутый круг. Поэтому важно, чтобы пациент развивал определенную предписанную активность и увеличивал ее планомерно.
Подходящим лечением также является групповая и индивидуальная психотерапия, медитация, гипноз, арт-терапия и музыкальная терапия, которые приводят к расслаблению и уверенности в себе пациента.
Используемые препараты - это препараты, применяемые от депрессии, то есть антидепрессанты. Они устраняют дополнительные депрессивные состояния и беспокойство, страхи перед болезнью и имеют очень хороший общий эффект при лечении синдрома.

Лечение синдрома хронической усталости

Как помочь себе самостоятельно?



Если вы страдаете от длительной усталости, причину которой вы не можете определить, вам обязательно стоит посетить терапевта, который хотя бы проведет осмотр и возьмет анализы крови, чтобы исключить инфекционные или другие заболевания.
Усталость также может быть вызвана длительным недосыпанием, поэтому обратите внимание на подходящий график сна и работы. Не перегружайте себя работой, распределяйте семейные дела справедливо между другими членами - насколько это возможно. Найдите хобби (например, йогу), которое поможет вам справляться со стрессом и сверхурочной работой, регулярно расслабляйтесь.

Осложнения синдрома усталости



Наиболее серьезным осложнением при несоответствующем лечении или его отсутствии является инвалидность пациента, который больше не может выходить на работу, вести нормальную семейную жизнь и вообще вести образ жизни, который он вел до возникновения расстройства.
У пациентов, страдающих этим синдромом, мы часто обнаруживаем повышенную частоту депрессии и тревоги, происходящую из-за безнадежности, которую они испытывают во время длительной усталости, причину которой они не осознают, не могут объяснить, избавиться или подавить каким-либо образом. Хуже всего для пациента отказ от лечения и наличие у врача расстройства, которое может привести к тяжелым депрессивным состояниям.

Краткое резюме

Симптомы синдрома усталостиСиндром хронической усталости обычно начинается внезапно, казалось бы, без видимой причины.
Лечение синдрома хронической усталостиПримерно половина пациентов выздоравливает спонтанно самостоятельно и без лечения.
Как помочь себе самостоятельно?Если вы страдаете от длительной усталости, причину которой вы не можете определить, вам обязательно стоит посетить терапевта, который хотя бы проведет осмотр и возьмет анализы крови, чтобы исключить инфекционные или другие заболевания.
Осложнения синдрома усталостиНаиболее серьезным осложнением при несоответствующем лечении или его отсутствии является инвалидность пациента, который больше не может выходить на работу, вести нормальную семейную жизнь и вообще вести образ жизни, который он вел до возникновения расстройства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна