Факторы риска, профилактика и лечение ишемии нижних конечностей



Факторы риска, профилактика и лечение ишемии нижних конечностей

Поскольку это заболевание чаще всего вызывается атеросклерозом, факторы риска практически одинаковы. Основной риск - курение. По сравнению с некурящими вероятность развития у курильщиков составляет 100:1.
К другим рискам относятся отсутствие физических упражнений, пожилой возраст, психическое напряжение, ожирение и гипертония или высокое кровяное давление (выше 140/90 мм рт. ст. и у диабетиков выше 130/80 мм рт. ст.).
Этому также способствуют повышенный уровень холестерина в крови и нарушение метаболизма жиров и сахаров. Это заболевание часто возникает как сопутствующее осложнение диабета.
Большинство перечисленных факторов вовлечены в повреждение стенки артерии и вызывают сужение или окклюзию.

Профилактика ишемии нижних конечностей


Профилактика заболеваний заключается в устранении факторов риска.
Поэтому важно вести правильный образ жизни. Это означает отказ от курения, здоровое и сбалансированное питание, особенно отказ от продуктов с высоким содержанием животных жиров.


Физическая активность тоже важна.
Если у вас диабет или высокое кровяное давление, следуйте назначенному врачом лечению.
Лечение ишемии нижних конечностей
Определение диагноза и стадии, на которой находится пациент, имеет важное значение для правильного выбора терапии. Врач должен получить от пациента широкий спектр информации.
Для него будет важно, когда впервые появилась боль в конечности, в какой части конечности она расположена, как долго беспокоит пациента, возникает ли только при нагрузке или присутствует даже в состоянии покоя, и, возможно, насколько далеко пациент может ходить без затруднений.
Кроме того, врачу необходимо знать, страдает ли пациент каким-либо из состояний, например гипертонией или диабетом, или нет ли у него других факторов риска.
После тщательного изучения истории болезни сначала следует провести несколько более простых обследований. Врач осмотрит обе конечности.


К основным, но более сложным обследованиям, которые может потребовать врач, относятся: ультразвуковая допплерография, дуплексная цветная сонография или артериография.
Если врач определит, что это не критическое состояние, он начнет комплексное лечение вместе с другими специалистами. Целью этого лечения является устранение закупорки или сужения артерии.
Первым шагом является полуоперационное решение, называемое чрескожной транслюминальной ангиопластикой (ЧТКА).
Другая процедура - фармакологическая, которая предполагает назначение сосудорасширяющей терапии (сосудорасширяющих средств), в основном в виде инфузий.


Работа мышц также благотворно влияет на расширение кровеносных сосудов, поэтому упражнения на нижние конечности уместны.
Третий метод - выполнение эндопротеза
При следующем лечении важно скорректировать образ жизни и устранить факторы риска.
Если в редких случаях заболевание достигает критической стадии, пациенту грозит ампутация пораженной конечности.
Если проблема связана с тромбом крови, его удаляют (эмболэктомия) и проводят лечение антикоагулянтами (лечение для предотвращения свертывания крови).

Профилактика ишемии нижних конечностей

Как помочь себе самостоятельно?



Если у вас диагностировано это заболевание или вы страдаете некоторыми его симптомами, то необходимо, чтобы лечение проводил специалист.
Однако есть несколько вещей, которые пациент может сделать сам. Прежде всего, важно не курить. Если вы заядлый курильщик и не можете избавиться от этой вредной привычки, по крайней мере, постарайтесь максимально ее ограничить.
На кухне вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные.


Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и научитесь расслабляться, желательно во время какой-либо физической активности. Идеально подходят упражнения в виде плавания, езды на велосипеде или оживленных прогулок не менее 4 раз в неделю по 30 минут. Ваш индекс массы тела - ИМТ - должен находиться в диапазоне 18,5-25,0.
Носите удобную обувь, которая не давит, желательно с закрытой пяткой и носком. Обеспечивайте ногам достаточный и бережный гигиенический уход, тщательно вытирайте их после ванны.
Будьте особенно осторожны при стрижке ногтей. Если вы идете на педикюр к специалистам, всегда следует заранее сообщать, что вы страдаете этим заболеванием. Сообщите врачу о любых, даже небольших травмах ног.
Осложнения ишемии нижних конечностей
Осложнения болезни заключаются в основном в возникновении травм пораженной конечности. Это создает дефекты, которые не могут зажить должным образом из-за плохого кровообращения в стопе и превращаются в обширные раны. Это может привести к разрушению тканей и, во вторую очередь, к сепсису (отравлению организма) из-за инфицированной травмы.

Краткое резюме

Профилактика ишемии нижних конечностейПрофилактика заболеваний заключается в устранении факторов риска.
Как помочь себе самостоятельно?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна