Уход за кишечником, симптомы нарушения работы кишечника



Гиппократ считал, что все болезни начинаются в кишечнике, что с учетом последних научных исследований является медицинским фактом. Кишечник - это одна из самых больших концентраций клеток иммунной и нервной системы в организме. Кроме того, в нем содержатся триллионы микроорганизмов, которые существенно влияют на человеческое здоровье. Вот почему так важно, в контексте профилактики хронических заболеваний, обеспечить правильное функционирование кишечника.

Кишечник, как многофункциональный орган

Слизистая оболочка пищеварительной системы огромна, около 400 м2, что примерно равно поверхности теннисного корта. Это самая большая поверхность контакта системы с внешней средой. Следовательно, пищеварительный тракт и, в частности, кишечник, являются связующим звеном между внешней и внутренней средой организма.

Кишечник выполняет пищеварительную функцию и участвует во всасывании из пищи питательных веществ, таких как жиры, белки, витамины и минералы. Кроме того, кишечник называется «вторым мозгом», потому что в нем расположено около 200-600 миллионов нейронов. Кишечная нервная система, тесно связана с мозгом. Также известно, что не только мозг контролирует функцию кишечника, но и сам кишечник может влиять на функцию мозга. Кроме того, в кишечнике есть эндокринные клетки, вырабатывающие «гормон счастья» серотонин и другие сигнальные молекулы (например, дофамин).

Благодаря этому, кишечник также выполняет функцию, аналогичную эндокринной системе. Подсчитано, что более 90% серотонина и 50% дофамина хранятся в кишечнике.

Исследования показывают, что нарушение работы кишечника может повлиять на нервную систему человека. Существует связь между заболеваниями кишечника, такими как: целиакия, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, и заболеваниями нервной системы, такими как: мигрень, синдром хронической усталости и депрессия.

В кишечнике находится самая большая концентрация иммунных клеток в организме. Они расположены в лимфоидной ткани, связанной с кишечником (GALT). В GALT есть ряд специализированных иммунных клеток, таких как B-лимфоциты, которые продуцируют иммунные белки; антитела; макрофаги, обладающие способностью поглощать инородные частицы - антигены; дендритные клетки, похожие на морскую звезду, функция которых заключается в улавливании антигена и его безопасной передаче другим иммунным клеткам. Если кишечник не функционирует полноценно, то иммунитет начинает снижаться, вследствие этого, организм быстрее подвергается различным инфекциям и болезням.

В связи с вышесказанным, в последнее время, все больше подчеркивается роль кишечника в поддержании здоровья всего организма. Это подтверждает тезис Гиппократа, считавшего, что все болезни начинаются в кишечнике.