Туберкулез – это не только кашель, другие симптомы



Раньше эта болезнь была ужасом для всего цивилизованного мира. Нанеся смертельный урон, она оказала огромное влияние на политику, культуру и даже моду. В настоящее время к ней несправедливо относятся как к мрачной песне прошлого. Туберкулез легких, также известный как чахотка, излечим, но все еще опасен.

"Что, у вас туберкулез?" - сегодня это шутливый вопрос к кашляющему человеку. А в 1950-е годы, например, он имел бы иную окраску, когда число заболевших этой болезнью исчислялось десятками тысяч. Поэтому и сейчас важно предотвращать симптомы и быстро реагировать на их возникновение.

Никогда не говори “никогда”

Стереотипно туберкулез легких ассоциируется с экономически изолированными группами - бездомными, людьми, употребляющими алкоголь и наркотики, тунеядцами, живущими в тяжелых санитарных условиях или в тюрьмах. Как и в любом стереотипе, здесь есть доля правды. Да, в этих группах больше больных туберкулезом, но такие факторы, как более высокое финансовое положение, проживание в лучшем районе или даже гигиеничный образ жизни не могут обезопасить от туберкулёза на 100%.

Защита от заражения туберкулезом легких

Причина именно в механизме передачи заражения. Микобактерии, вызывающие туберкулез, передаются воздушно-капельным путем. По статистике, из ста человек, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, заболевает один. Наиболее уязвимы те, кто постоянно остается с больными. Тем не менее, заразиться можно и в автобусе, в зале ожидания или на улице.

Группа риска

Более высокий риск заражения туберкулезом также обнаруживается у людей, которые имеют профессиональный контакт с людьми из социально изолированных групп или подвержены риску исключения - это соцработники, полицейские, сотрудники службы пробации и представители медицинских профессий. Члены их семей и ближайшее окружение также более уязвимы. Еще одна большая группа с повышенным риском туберкулеза - это пациенты, принимающие иммунодепрессанты, например стероиды. Поэтому в том числе в том числе в опасности находятся и люди, восстанавливающиеся после трансплантации, пациенты с рассеянным склерозом, раком, воспалительными заболеваниями кишечника. Также в последние годы наблюдается увеличение фактора риска среди пациентов с ревматоидными заболеваниями.

Профилактика

Туберкулеза легких очень трудно избежать из-за особенностей его распространения - вот почему в течение многих лет он представлял такую большую угрозу. В то же время резкое падение числа заболевших - лучшее доказательство того, что мы не беззащитны в борьбе с этим заболеванием.

Первичной профилактической мерой является вакцина БЦЖ, которая снижает риск наиболее опасных форм милиарного туберкулеза (поражающего более одного органа) и менингита у детей. Это также снижает риск развития туберкулеза легких.

Вторая наиболее эффективная профилактическая мера - определение статуса инфицирования бактерией Mycobacterium tuberculosis и последующее предупреждение болезни до её прогрессирования. Это возможно благодаря деятельности санитарно-эпидемиологических станций, которые на основании информации, предоставленной пациентами, ищут людей, контактировавших с больным туберкулезом. Однако наиболее важным элементом профилактики является пациент и его окружение, а также своевременность обращения к специалисту. Поэтому важно разбираться в туберкулезе легких и его симптомах.

Первые симптомы

Главный симптом туберкулеза - непрекращающийся кашель продолжительностью более двух недель. Если этот симптом возникает и ему нет объяснения - как можно скорее обратитесь к врачу. Так же необходимо реагировать при появлении стойкого кашля у человека из вашего близкого окружения: члена семьи, коллеги по работе и т.д. Лучше всего обратить внимание на тревожные страхи и мягко посоветовать обратиться к врачу. Кашель обычно также сопровождается слабостью, потерей веса, субфебрильной температурой и сильным ночным потоотделением, а также болью в груди и кровохарканьем.

Стереотипно лечение туберкулеза ассоциируется с длительным пребыванием в закрытом центре, вдали от цивилизации. Так было до изобретения современных лекарств, когда каждый пациент потенциально был источником эпидемии. В настоящее время действует достаточно эффективная система выявления и лечения туберкулеза - юридически гарантировано, что больной туберкулезом подлежит обязательной госпитализации. После обнаружения болезни, например, путем проведения рентгенологического исследования легких, больного направляют на лечение к специалисту. Терапия большинства случаев туберкулеза длится недолго, и после 2-3 недель при грамотном лечении в больнице можно продолжить восстановление дома. В среднем на это уходит около шести месяцев - конечно, при условии, что заболевание было обнаружено до того, как оно серьезно повредило легкие.

Одним из величайших достижений медицины является резкое сокращение числа случаев туберкулеза легких. Пока мало шансов, что эта болезнь исчезнет безвозвратно, как оспа. Однако оперативная диагностика и высокий уровень иммунизации помогут оставить в прошлом времена, когда туберкулезные больницы трещали по швам. Но для этого, в свою очередь, требуется высокая осведомленность населения о симптомах заболевания.

Если не туберкулез, то что?

Постоянный кашель - как основной симптом туберкулеза - может быть симптомом многих заболеваний, в том числе:

хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - основной причиной этого заболевания является курение, в т.ч. пассивное, из-за которого сужается поток воздуха, проходящего через дыхательные пути, что в тяжелых случаях при отсутствии какого-либо лечения или невыполнении рекомендаций врача может даже привести к смерти;

бронхиальная астма - распространенное заболевание дыхательной системы, также называемое астмой. Оно вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, а также стрессом. Астма неизлечима и с самого начала необратимо повреждает бронхи. Самый узнаваемый симптом астмы - мучительный кашель, сопровождающийся одышкой и хрипами. Однако при правильном лечении люди с астмой могут жить полной жизнью;

коклюш - инфекционное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Основной симптом - приступообразный кашель, сопровождающийся характерным хрипом изо рта. Лечится антибиотиками;

рак легких - самое распространенное злокачественное новообразование в мире. К сожалению, симптомы болезни проявляются очень поздно, на поздней стадии онкологии. Наиболее частые симптомы: кашель, утомляемость и одышка, реже - кровохарканье.

Не только заболевание легких

Туберкулез может развиваться и вне дыхательной системы, например, существуют такие разновидности данного заболевания, как:

милиарный туберкулез;

туберкулез мочеполовой системы - развитие болезни незаметное, длительное время не дает симптомов. Может привести к необратимому повреждению почек;

туберкулез центральной нервной системы - включает туберкулезный менингит и внутричерепные туберкулемы. Симптомы обоих заболеваний характерны для неврологических недугов: головной боли, судорог, парезов, изменений личности и др.;

генитальный туберкулез - симптомы включают: выделения из влагалища, боль в области малого таза, нарушения менструального цикла и даже менструацию в постменопаузе;

туберкулез костей и суставов - первым признаком может быть самопроизвольный перелом, например, позвоночника. Этот вид туберкулеза встречается в основном у пожилых людей;

туберкулез желудочно-кишечного тракта - симптомы включают боль в животе, диарею, лихорадку, потерю веса и т. д.;

туберкулез кожи - может проявляться в виде язв, лишая, волчаночных узелков, бородавок и т. д. Недуг передается через кровоток, лимфу или при прямом контакте с больным человеком.