Тревожный цвет кала у ребёнка



Тревожный цвет кала у ребёнка

Увидев в подгузнике у малыша зеленый кал, многие родители пугаются и хотят знать, нормально ли это. В целом, можно сказать, что такой стул у ребенка является допустимым и есть несколько возможных причин появления зеленого цвета в испражнениях.


Самый первый стул новорожденного – меконий – имеет очень темный смолистый цвет. И одна из наиболее частых причин появления зеленого кала - это переход мекония в нормальный стул, он может сохраняться в течение одного-двух дней.
Затем у малыша наступает стадия желтых испражнений. Известно, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кал желтого или горчичного цвета или даже может иметь оранжевый оттенок. Структура испражнений кашицеобразная.


У некоторых детей, находящихся на искусственном вскармливании, также бывают оранжевые фекалии, но чаще встречается коричневый или желто-коричневый кал. У таких младенцев часто стул более сформированный или твердый, чем у детей, вскармливаемых грудью.
Когда ребенок переходит к введению прикорма, стул в целом становится тоже более твердым, даже у тех детей, которые находятся на грудном вскармливании. Цвет кала начинает зависеть от продуктов, которые малыш съел в течение дня. Например, если его накормили чем-то ярко-красным, то вполне естественно, что такой же оттенок появится в фекалиях.


Иногда можно заметить, что испражнения ребенка содержат слизь. Это может быть совершенно нормальным вариантом при прорезывании зубов или может означать, что малыш борется с инфекцией.
В принципе, у младенцев любой оттенок стула: от ярко-желтого до коричневого, в том числе зеленый - является нормой.

Причины зеленого кала у ребенка

У детей зеленые фекалии могут быть разных оттенков, что и поможет определить возможную причину. Зеленый или зеленоватый цвет кала потенциально может быть вызван многими вещами, например:
употреблением продуктов с зеленым красителем;
приемом препаратов железа, которое необходимо для образования красных кровяных телец и для транспортировки кислорода в организме;
введением в пищу шпината или других темно-зеленых листовых овощей;
диареей или другими заболеваниями.

Причины зеленого кала у ребенка


Когда нужно лечить зеленый стул?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует постараться самостоятельно определить наиболее вероятную причину появления зеленых фекалий у ребенка. Нужно вспомнить, что ребенок ел в последнее время, не употреблял ли он в пищу темно-зеленые овощи, такие как шпинат, или продукты с зеленым красителем, которые могут быть причиной зеленого стула. Если причина в этом, то не стоит предпринимать какие-либо действия, хотя можно исключить из рациона малыша продукты с искусственными красителями.
Если причину зеленого стула у младенца не удается выявить самостоятельно, то рекомендуется обратиться к врачу.

Диарея у младенцев

Если причиной зеленых испражнений у ребенка стало желудочно-кишечное заболевание, вызывающее диарею, то следует обязательно обратиться к врачу и выполнять следующие рекомендации.
Не допускать обезвоживания организма малыша. Если у ребенка диарея длится более суток, это может стать опасным для него. Признаками обезвоживания являются сухость во рту, на губах и языке, а также отсутствие мочеиспускания в течение трех часов.
Давать ребенку достаточное количество жидкости. Это может быть грудное молоко или смесь для малышей в возрасте до 6 месяцев, а для детей постарше - продукты, часто называемые растворами электролитов или растворами для пероральной регидратации. Следует избегать сладких напитков.
Давать безрецептурные противодиарейные препараты можно только при назначении врача.
Если по медицинским показаниям ребенок получает препараты железа, вызывающие зеленый цвет кала, то отменять их не нужно.

Профилактика зеленого стула у детей

Профилактика зеленого стула у детей сводится к устранению причины. Если ребенка ничего не беспокоит, то родителям не нужно волноваться. Но если у малыша зеленый стул вызван каким-либо заболеванием, значит необходимо принимать меры, чтобы в дальнейшем избежать этого.
Конечно, все болезни предотвратить невозможно, но стоит позаботиться гигиене: тщательно мыть руки до и после смены подгузника ребенку, а также перед приготовлением пищи и кормлением малыша.

Профилактика зеленого стула у детей

Кровь в стуле ребенка

Зеленые фекалии могут выглядеть немного непривычно и пугающе, но обычно не стоит беспокоиться.
Однако, если в стуле ребенка появился красный цвет, то нужно присмотреться. Красный стул тоже может быть просто последствием употребления ребенком в пищу свеклы или продуктов, содержащих красный краситель. Некоторые лекарства также могут сделать стул младенца розовым.
Но кровь в стуле ребенка может означать кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Она может быть ярко-красного цвета или иметь более темный коричневатый оттенок.
Итак, если в стуле ребенка появилась кровь любого оттенка, это повод срочно обратиться к врачу.

На что еще следует обратить внимание?

Есть еще изменения цвета кала ребенка, на которые следует обратить внимание.
Испражнения малыша стали слишком светлыми. Белый, бледно-желтый или светло-серый стул может быть просто аномалией, но если это становится тенденцией, нужно проконсультироваться с врачом. Такой бледный стул может быть признаком того, что у ребенка проблемы с желчевыводящими путями, например, закупорка. Прерывание оттока желчи может вызвать рубцевание и долгосрочное повреждение печени. Это редко бывает у младенцев. Одно из этих состояний, называемое атрезией желчных путей, может быстро прогрессировать и требует лечения.


Итак, подгузник, наполненный зелеными фекалиями, обычно не является поводом для беспокойства или вызова педиатра, особенно если ребенок недавно ел что-то темно-зеленое или перенес кишечную инфекцию. Если у него нет признаков обезвоживания и, в целом, его ничего не беспокоит, то и родителям не стоит волноваться. Но если кал малыша становится других неестественных цветов, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Краткое резюме

Причины зеленого кала у ребенкаУ детей зеленые фекалии могут быть разных оттенков, что и поможет определить возможную причину.
Когда нужно лечить зеленый стул?Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует постараться самостоятельно определить наиболее вероятную причину появления зеленых фекалий у ребенка.
Диарея у младенцевЕсли причиной зеленых испражнений у ребенка стало желудочно-кишечное заболевание, вызывающее диарею, то следует обязательно обратиться к врачу и выполнять следующие рекомендации.
Профилактика зеленого стула у детейПрофилактика зеленого стула у детей сводится к устранению причины.
Кровь в стуле ребенкаЗеленые фекалии могут выглядеть немного непривычно и пугающе, но обычно не стоит беспокоиться.
На что еще следует обратить внимание?Есть еще изменения цвета кала ребенка, на которые следует обратить внимание.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна