Тревожное расстройство: как его распознать и быстро помочь себе



Тревожное расстройство: как его распознать и быстро помочь себе

Ощущение легкого беспокойства — это часть жизни, и почти все время от времени испытывают неприятные чувства, которые быстро проходят. Это естественная реакция на воспринимаемую угрозу, которая помогает избежать опасности и дает вам энергию, необходимую для преодоления сложных ситуаций. Тревожные расстройства отличаются тем, что они связаны с повторяющимися эпизодами внезапного чувства страха, напряжения и беспокойства, которые мешают повседневной деятельности и сильно ухудшают качество жизни.

Каковы симптомы и признаки тревожных расстройств?

Тревога может иметь много лиц и проявляться на разных уровнях функционирования. На эмоциональном уровне наблюдаются страх, напряжение, раздражительность, эмоциональные колебания и плаксивость. На ментальном уровне она вызывает проблемы с концентрацией внимания, негативные мысли. На физическом уровне наблюдаются учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, дрожь, ком в горле и мышечное напряжение. На поведенческом уровне распространены бессонница и избегание триггеров тревоги — мест, ситуаций и людей. Тревожное расстройство — это когда тревога длится долго или большую часть времени, является интенсивной и возникает в ситуациях, которые не требуют такой реакции.

Что вызывает тревогу?

Почему тревога влияет на одних людей больше, чем на других, до конца неясно. Считается, что развитие тревожных расстройств обусловлено сочетанием факторов, наиболее распространенными из которых являются генетические, экологические и личностные.

Факторы риска включают:

- семейный анамнез (вероятность развития тревоги выше, если она передается по наследству),
- повторяющиеся стрессовые ситуации (проблемы на работе, расставание с любимым человеком, смерть, неопределенные ситуации),
- травматический опыт и жестокое обращение (физическое, сексуальное, эмоциональное, финансовое, словесное),
- угрожающие жизни события (например, дорожно-транспортное происшествие),
- беременность и роды,
- проблемы со здоровьем (например, астма, диабет, болезни сердца, гормональные расстройства),
- кофеин (чрезмерное употребление кофе),
- тип личности (перфекционизм, низкая самооценка, потребность в контроле, низкая самооценка, эмоциональная нестабильность).

Что вызывает тревогу?

В чем заключается помощь?

Существует множество различных техник и занятий, которые могут помочь справиться со стрессом и побороть тревогу. Важно, чтобы каждый нашел тот путь, который ему близок и полезен. Регулярные физические упражнения, безусловно, являются первоочередной задачей, поскольку даже короткая прогулка поможет вам почувствовать себя лучше и снять напряжение. Еще лучше, если вы включите в свой еженедельный распорядок дня более интенсивные физические упражнения, такие как бодрая ходьба, бег трусцой или другие спортивные занятия. Также важно уметь находить время для себя между всеми своими обязательствами — старайтесь заниматься деятельностью, которая близка вам по духу (например, курсы, хобби). Также полезны различные техники релаксации, такие как медитация, йога, глубокая мышечная релаксация, самогипноз и осознанное дыхание. Если вы чувствуете, что кофеин, энергетические напитки, чай и алкоголь вызывают чувство тревоги, лучше избегать их или хотя бы на время прекратить употребление. То же самое относится и к сигаретам. Научитесь контролировать свои внутренний диалог с самим собой или образ мышления.

Когда нужно обратиться за помощью?

Иногда тревожные чувства становятся очень сильными и не проходят. Безусловно, важно обратиться за помощью, если:

- вы чувствуете, что постоянно беспокоитесь и это мешает вашей работе и отношениям,
- вы уже давно чувствуете себя подавленным, лишенным воли и цели,
- вас постоянно одолевают страх, беспокойство и другие неприятные чувства, и вы ничего не можете с этим поделать,
- вы чувствуете, что сделали все возможное, чтобы уменьшить свою тревогу, но безрезультатно.

Краткое резюме

Каковы симптомы и признаки тревожных расстройств?Тревога может иметь много лиц и проявляться на разных уровнях функционирования.
Что вызывает тревогу?Почему тревога влияет на одних людей больше, чем на других, до конца неясно.
В чем заключается помощь?Существует множество различных техник и занятий, которые могут помочь справиться со стрессом и побороть тревогу.
Когда нужно обратиться за помощью?Иногда тревожные чувства становятся очень сильными и не проходят.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна