Травы для выделительной системы



Травы для выделительной системы

Траволечение почечных заболеваний обычно дает хорошие результаты, если оно проводится в комбинации с медикаментозным лечением. Оно не рекомендуется в качестве самостоятельного метода лечения, за исключением случаев непереносимости пациентом некоторых медикаментов. В таком случае с большой осторожностью следует прибегать только к траволечению.

Травы для выделительной системы

В случае начинающейся почечной недостаточности или небольших камней в почках можно назначить травы с мочегонным действием. Их действие обусловлено солями, эфирными маслами, смолами и другими веществами. Эфиромасличным травам, обладающим мочегонным действием, относятся плоды можжевельника — однако длительное применение приводит к раздражению почек и альбуминурии. Экстракты этого растения не следует принимать более 6 недель. Его применение противопоказано при хроническом нефрите, нефрозе, беременности (вызывает схватки).

Другие лекарственные растения, которые в народной медицине используются для этой цели:

— корни девясила;

— корни петрушки — следует знать, что плоды растения токсичны и в больших дозах могут вызвать аборт;

— листья березы повислой;

— плоды бузины;

— корни сельдерея;

— анис;

— спаржа;

— иглица колючая;

— смородина;

— лук.

Очень сильным мочегонным эффектом обладают лук и стручки фасоли. С их помощью количество выделяемой в день мочи может быть увеличено с половины до одного литра.

Важно: если стручки фасоли используются в качестве диуретического (мочегонного) средства для людей с диабетом, то необходимо регулярно контролировать показатели сахара в крови (так как они их понижают).

Мочегонным действием обладают также сапониновые добавки, такие как:

— корни стальника;

— стебли хвоща;

— корневища пальчатника;

— кукурузные рыльца;

— корни девясила;

— стебли дубровника.

Существуют лекарственные растения, способные увеличить диурез за счет улучшения работы сердца и усиления кровообращения в почках. С помощью некоторых из них можно облегчить выведение песка и камней из мочевыводящих путей. Наряду с мочегонным эффектом, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Воспалительные заболевания почек

Для лечения воспалительных процессов с участием почек подходят стебли золотарника. Они улучшают экскреторную функцию почек и снижают секрецию альбумина. При проблемах с мочеиспусканием (сниженном количестве выделяемой мочи или невозможности ее выделения) рекомендуется принимать отвар этой травы (3 ст. л. золотарника добавляют в 300 мл кипяченной воды). Прием этого отвара 4-5 раз в день резко усиливает диурез. Траволечение должно проводиться под контролем специалиста!

Для дезинфекции мочевыводящих путей используются листья толокнянки. Трава принимается в виде отвара или холодного экстракта. Отвар готовится путем добавления 1 ст. л. листьев толокнянки к 700 мл кипяченой воды. Кипятят 30 минут на слабом огне и дают настояться еще час. Процеживают и пьют 4 раза в день, в количестве около 100 мл. перед едой и вечером (перед сном). Холодный экстракт готовится из 200 мл. воды и 1 ст. л. травы. Настаивают в течение 8-10 часов. Пьют 4-5 раз в количестве 1-2 ст. л. Чтобы усилить противовоспалительный эффект толокнянки, в чашку напитка можно добавить 1 чайн. л. пищевой соды (бикарбоната натрия).

Воспалительные заболевания почек

При приготовлении рецептов для лечения воспалительных заболеваний почек необходимо также включать растения с дезинфицирующим и противовоспалительным действием. К ним относятся: листья клюквы, ягоды бузины, семена конопли, семена ячменя, корни стальника, стебли хвоща полевого, цветки календулы, стебли грыжника гладкого, кукурузные рыльца, цветки ромашки, плоды можжевельника, шишки хмеля.

К приготовленным отварам можно добавить 1-2 г хлорида аммония для усиления противовоспалительного процесса.

В рецепты также входят лекарственные растения с:

— мочегонным действием — корень пырея, корни стальника, кора лещины, корневища и стебли спаржи, листья земляники, листья березы, стебли грыжника гладкого;

— смягчающим действием — корни девясила, листья подбела, семена льна, семена конопли, исландский мох;

— болеутоляющим эффектом — стебли чистотела, листья мелиссы, листья мяты;

— кровоостанавливающим действием (при наличии крови в моче) — стебли горца перечного, корни барбариса, стебли тысячелистника;

— спазмолитическим эффектом — стебли дубровника, стебли чистотела.

По рекомендации специалиста по траволечению или врача в приготовленные отвары можно добавлять 20-25 капель настойки белладонны для усиления спазмолитического эффекта.

Если имеются воспалительные заболевания почечных лоханок и/или мочевого пузыря, то траволечение является дополнительным методом терапии. Такие заболевания следует лечить в основном антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами. Травы в таких случаях используются благодаря своим дезинфицирующим действиям на мочевыводящие пути.

Камни и песок в почках и мочевыводящих путях

Травы также могут быть полезны при лечении камней и песка в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. В этих случаях используются лекарственные растения, влияющие на водно-солевой обмен, травы с мочегонным и бактериостатическим действием.

Во время острого криза, связанного с отхождением камня, прикладывается теплая грелка и принимается отвар из: цветков ромашки, листьев мелиссы и мяты, экстракта льняного семени (горячий). Утром перед завтраком хорошо принять 1-1,5 ложки вышеуказанных экстрактов или корня одуванчика. С этой же целью принимают комбинированные экстракты трав с мочегонным действием.

При лечении почечно-каменной болезни очень успешно используются корни марены — они растворяют оксалатные камни и обладают спазмолитическим эффектом. Их принимают по 1 г (измельченные в порошок), 3-4 раза в день (по мере покраснения мочи). Терапию полезно продолжать около 2-3 месяцев. Хороший эффект оказывают также применяемые стебли полевого хвоща и горца птичьего.

В зависимости от рН мочи в экстракты могут быть добавлены подкисляющие (хлорид аммония) или подщелачивающие (бикарбонат натрия, цитрат натрия или лития) агенты.

Камни и песок в почках и мочевыводящих путях

Заболевания предстательной железы

Одним из наиболее распространенных заболеваний предстательной железы является ее воспаление. Оно называется простатитом и вызывается проникновением патогенных микроорганизмов — стафилококков, стрептококков, гонококков. Состояние может быть острым и хроническим.

Микроорганизмы попадают в предстательную железу при воспалительных процессах в уретре, реже — по кровеносному или лимфатическому пути. Лечение симптоматическое и этиологическое.

Травы, участвующие в терапии простатита, обладают противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, дезинфицирующим и спазмолитическим действием. Если после недельного курса лечения не наблюдается улучшения, то траволечение необходимо совмещать с антибиотиками.

При гипертрофии простаты (в зависимости от стадии развития) применяется разное лечение. На первой и начале второй стадии целесообразно применять травы, а на второй и третьей стадиях лечение оперативное (совмещенное).

Лекарственные растения, которые используются в рецептах для лечения простатита, включают: листья и корни лещины, корни стальника, корневище пирея, семена тыквы, кукурузные волосы, стебли золотарника, корни синеголовника полевого, семена ячменя, семена конопли и другие. Для достижения хорошего спазмолитического эффекта можно также добавлять 20-25 г капель настойки белладонны.

С помощью траволечения снимается ощущение болезненности, а также нормализуется мочеиспускание. В зависимости от стадии заболевания фитотерапия может комбинироваться с различными медикаментами.

Краткое резюме

Воспалительные заболевания почекДля лечения воспалительных процессов с участием почек подходят стебли золотарника.
Камни и песок в почках и мочевыводящих путяхТравы также могут быть полезны при лечении камней и песка в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Заболевания предстательной железыОдним из наиболее распространенных заболеваний предстательной железы является ее воспаление.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии