Токсоплазмоз у детей



Токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз - это паразитарное зоонозное заболевание, вызываемое инфекцией Toxoplasma gondii. Заражение происходит при приеме внутрь. Мы различаем врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Симптомы токсоплазмоза у новорожденного, младенца или ребенка школьного возраста обычно отсутствуют или напоминают грипп. Как распознать болезнь у ребенка, какое лечение и профилактика?

1.Что такое токсоплазмоз, и как им можно заразиться



Токсоплазмоз - распространенное паразитарное заболевание.Около 60% населения инфицировано им. Токсоплазмоз вызывается простейшими Toxoplasma gondii , и основным источником заражения является кошка.
Заражение токсоплазмозом человека происходит при употреблении сырого или полусырого мяса или пищи, контактировании с кошачьими фекалиями. Питье сырого молока или некипяченой воды, употребление немытых овощей и фруктов также является потенциальным источником заражения токсоплазмозом .
Toxoplasma gondii может проникать через плаценту, поэтому токсоплазмоз также наблюдается при беременности. Врожденный токсоплазмоз - единственная форма передачи инфекции между людьми. Нет другой возможности заразиться от другого человека, кроме как через плаценту.

2.Симптомы токсоплазмоза у детей и взрослых



Существует две формы токсоплазмоза: врожденная и приобретенная. В популяции людей с правильно функционирующей иммунной системой заражение токсоплазмозом протекает бессимптомно.
Однако, если симптомы токсоплазмоза все же появляются, наиболее распространенными являются:
гриппоподобные симптомы,
ослабленное самочувствие,
мышечные и суставные боли,
повышение температуры тела,
боль в горле,
длительное безболезненное увеличение лимфатических узлов , часто называемое узловым токсоплазмозом .
Иногда поражается центральная нервная система (церебральный токсоплазмоз), сетчатка (глазной токсоплазмоз) и сердце. Симптомы токсоплазмоза также могут проявляться в виде синдрома мононуклеоза с лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки и фарингитом.
Более выражены симптомы врожденного токсоплазмоза.

3.Врожденный токсоплазмоз у детей



Врожденный токсоплазмоз диагностируется у ребенка после родов , если инфекция попала к беременной женщине, и паразит перешел через плаценту к плоду.
Риск инфицирования токсоплазмозом плода увеличивается с возрастом. В такой ситуации плод заражается на 30-50% случаев. У большинства новорожденных симптомы не столь выражены. Симптомы глазного токсоплазмоза:
косоглазие,
астиграмизм,
катаракта,
воспаление сетчатки и сосудистой оболочки.
В неврологические симптомы врожденного токсоплазмоза у ребенка включают: гидроцефалию или микроцефалию, менингит, внутримозговые кальцификаты, и судороги .
Токсоплазмоз с кожными симптомами обычно возникает у недоношенных детей, инфицированных паразитами. Затем это проявляется в нехарактерных высыпаниях, синяках, которые связаны с тромбоцитопенией.

4.IGG, IGM, IGA и другие тесты в диагностике заболевания




Диагностировать токсоплазмоз бывает сложно. Часто симптомы токсоплазмоза у детей неспецифичны, они могут имитировать другое заболевание. Тесты для токсоплазмоз , которые могут быть выполнены с помощью взятия крови,являются самым удобным вариантом . Среди них выделяются серологические тесты, то есть оценка уровня антител IgM, IgA и IgG, которые организм человека вырабатывает в ответ на инфекцию. IgM указывает на недавнюю инфекцию, а IgG может указывать на то, что у пациента была простейшая инфекция.

4.IGG, IGM, IGA и другие тесты в диагностике заболевания


У беременных измеряется авидность токсоплазмоза, то есть сила, с которой антитела связываются с антигеном. Низкая авидность свидетельствует об острой стадии инфекции. Высокая авидность указывает на заражение паразитами после 20-й недели беременности.
При подозрении на токсоплазмоз у ребенка исследование также включает более сложные тесты, основанные на методах молекулярной биологии. Другой метод - гистопатологическое исследование лимфатического узла. Это обследование заключается в удалении фрагмента узла и исследовании под микроскопом наличия кист паразита.
При появлении глазных симптомов необходимо посетить офтальмолога для проведения осмотра глазного дна. Очевидно, что результаты анализов на токсоплазмоз должен анализировать специалист, основываясь на своих знаниях, опыте и симптомах, представленных пациентом.

5.Лечение токсоплазмоза у ребенка



Приобретенный и бессимптомный токсоплазмоз, как правило, не требует лечения. Однако любую инфекцию следует лечить у беременных женщин (профилактика инфицирования плода), людей с полиорганной болезнью, получающих иммуносупрессивную терапию, с активным ретинитом, а также у детей с врожденным токсоплазмозом .
Следует помнить, что препараты действуют только на паразитов, циркулирующих в организме. Когда ткани поражены и паразиты образуют кисты, удалить их из организма уже невозможно.
При лечении токсоплазмоза используются спирамицин или пириметамин и сульфадиазины, в зависимости от формы инфекции. Глазной токсоплазмоз у детей и взрослых иногда требует дополнительного лечения глюкокортикоидами.

6.Как предотвратить токсоплазмоз у новорожденных, младенцев и детей




Профилактика токсоплазмоза у детей должна заключаться в формировании у них здоровых привычек. Это связано с тем, как распространяется болезнь. Паразиты могут выжить в почве, поэтому тщательно необходимо мыть руки после игры или работы в земле. Всегда следует мыть руки после работы с сырым мясом, нельзя пить некипяченую воду. Завести кошку - это не то же самое, что заразиться, хотя кошки являются основными хозяевами Toxoplasma gondii. Если кошка ест готовую еду и фекалии убираются каждый день, можно чувствовать себя в безопасности.


Женщины, планирующие беременность, должны пройти серологический тест, чтобы определить риск заражения. Если результат покажет, что инфекция была перенесена, дальнейшие анализы не требуются. Однако при отрицательном результате теста на токсоплазмоз необходимо проводить наблюдение во время беременности и принимать соответствующие меры ранней профилактики.

Краткое резюме

1.Что такое токсоплазмоз, и как им можно заразитьсяТоксоплазмоз - распространенное паразитарное заболевание.
2.Симптомы токсоплазмоза у детей и взрослыхСуществует две формы токсоплазмоза: врожденная и приобретенная.
3.Врожденный токсоплазмоз у детейВрожденный токсоплазмоз диагностируется у ребенка после родов , если инфекция попала к беременной женщине, и паразит перешел через плаценту к плоду.
4.IGG, IGM, IGA и другие тесты в диагностике заболеванияДиагностировать токсоплазмоз бывает сложно.
5.Лечение токсоплазмоза у ребенкаПриобретенный и бессимптомный токсоплазмоз, как правило, не требует лечения.
6.Как предотвратить токсоплазмоз у новорожденных, младенцев и детейПрофилактика токсоплазмоза у детей должна заключаться в формировании у них здоровых привычек.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна