Сыпь при брюшном тифе



Сыпь при брюшном тифе

Брюшной тиф относится к инфекционным заболеваниям, имеющим внешние признаки. Одним из основных таких признаков при данном заболевании является специфическая сыпь. В большинстве случаев она проявляется на животе, в редких случаях – ещё и на груди, в очень редких случаях – на животе, на груди и на спине, а также на конечностях.

Специфика сыпи при брюшном тифе

Сыпь у больных брюшным тифом появляется примерно на 8-й день заболевания. На кожных покровах больного образуется так называемая розеолезная экзема. При нетяжёлых формах заболевания сыпь обычно или редкая, или средней обильности. Если болезнь переходит в тяжёлую форму, то сыпь становится обильной и может переходить на грудную клетку, на спину, а в очень редких случаях даже появляется на конечностях.

В первый день розеолы обычно бледные и выпуклые, имеют весьма чёткие контуры. Со временем они становятся ярче, но теряют рельефность. Время сохранения одной розеолы на коже – до 4-х дней, после чего она исчезает, оставляя на месте своего пребывания пигментацию, которая не сходит довольно долго. Для многих больных характерно не одновременное, а постепенное появление розеол в течение всего периода высыпания.  Период высыпания, как правило, совпадает с периодом лихорадочного течения болезни, но в некоторых случаях специфическая тифозная сыпь может оставаться даже на некоторое время после нормализации температуры.

Если тиф перешёл в тяжёлую форму, то сыпь имеет геморрагический характер, что является очень неблагоприятным признаком и основанием для не очень хорошего прогноза для пациента.

Появление на теле специфической сыпи в медицине относят к так называемым опорным симптомам брюшного тифа, по которым заболевание можно определить с высокой точностью. Тем не менее, примерно у 40% больных заболевание протекает без появления высыпаний на теле.

Специфика сыпи при брюшном тифе

Уход за больным брюшным тифом на стадии появления высыпаний

Внутри возникающих при брюшном тифе розеол находится субстанция на основе жира, содержащая возбудителя заболевания. Потому анализ соскоба с розеол является  одним из важных лабораторных исследований при данном заболевании. Исследование это проводится для получения дополнительной информации о бактериальной нагрузке на организм больного.

Рекомендуем:  Низкий fT4 и различные виды гипотиреоза: причины и симптомы

В период появления высыпаний для ухаживающих за больным особенно важно соблюдение гигиенических процедур. Поскольку розеолы иногда могут вскрываться, выделяя во внешнюю среду возбудителя заболевания. Потому очень важно следить за чистотой постельного белья и одежды больного, вовремя менять загрязнившееся бельё и одежду, а также обтирать места высыпаний мягкой салфеткой, пропитанной антисептическим раствором.

Во время лихорадочного периода заболевания больной находится на постельном режиме. Потому во время гигиенических процедур по обработке мест высыпания он должен лежать. На время смены постельного белья больной обычно перекладывается на больничные носилки-каталку.

Краткое резюме

Специфика сыпи при брюшном тифеСыпь у больных брюшным тифом появляется примерно на 8-й день заболевания.
Уход за больным брюшным тифом на стадии появления высыпанийВнутри возникающих при брюшном тифе розеол находится субстанция на основе жира, содержащая возбудителя заболевания.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии