Строение и функции печени



Праздники - это время отдыха и веселья, при этом диета и здоровье могут отойти на второй план. Большое количество алкоголя, нездоровых закусок и жирных блюд – нормальное явление для торжеств, вечеринок и общественных мероприятий. Последствием этого является не только похмелье, но и ухудшение состояния печени - главного органа, отвечающего за детоксикацию организма.

Строение и функции печени

Печень - это одна из желез в организме человека, которая является частью пищеварительной системы. Масса этого органа обычно колеблется в пределах 1300–1700 г. Печень расположена в правом подреберье, но часть ее также уходит в левую сторону и в верхнюю эпигастральную область, достигая линии молочных желез. Она прилегает к диафрагме на передней верхней стороне, к кишечнику и желудку в нижнем заднем отделе.

Печень имеет собственное кровообращение (так называемое портальное кровообращение), в котором используются питательные вещества и минеральные соли. Благодаря печеночной артерии, к ней поступает насыщенная кислородом кровь. Кроме того, это орган, снабжающий симпатическую часть нервной системы.

Функции печени:

Печень участвует в многочисленных процессах синтеза, то есть в образовании определенных физиологических соединений. В первую очередь, речь идет о желчи, отвечающей за эмульгирование липидов и повторное использование желчных солей. Печень способствует выработке гепарина. А также в список соединений, образующихся благодаря печени, входят: ангиотензин, холестерин и некоторые белки плазмы крови.

Печень принимает активное участие в метаболических изменениях в организме. Благодаря ей, полностью разрушаются поврежденные или использованные эритроциты. Кроме того, она отвечает за превращение пурина в мочевую кислоту и превращение углеводов в легкоусвояемую глюкозу.

Печень – это, своего рода, кладезь некоторых веществ. Благодаря ей организм может накапливать железо и некоторые витамины (A, B12, C, D, K).

Одна из самых узнаваемых функций печени - детоксикация, то есть очищение организма. Печень отвечает за выведение токсинов, образующихся в результате употребления алкоголя, наркотиков, некоторых лекарств или курения.

Благодаря печени, происходит орнитиновый цикл, цель которого - преобразовать аммиак в мочевину.

Причины печеночной недостаточности

Печеночная недостаточность - это группа симптомов, вызванных перегрузкой печени, а также нарушением работы этой пищеварительной железы. Неадекватная регенерация или постоянное воздействие вредных факторов, могут привести к развитию серьезных болезненных состояний: циррозу или ожирению печени.

Есть много причин поражения печени. Она является одним из основных органов пищеварительного тракта, поэтому постоянно подвергается воздействию вредных факторов. К наиболее частым причинам развития печеночной недостаточности относятся:

- неправильное питание, богатое трудноперевариваемой и жирной пищей;

- чрезмерное употребление продуктов, понижающих pH организма, таких как: фаст фуд, сладости, соленые закуски;

- длительное и слишком частое употребление алкоголя и других психоактивных веществ;

- курение;

- некоторые заболевания этого органа (например, вирусный гепатит).

Симптомы болезни печени

Печень, как и другие органы, сигнализирует о проблемах, происходящих внутри организма. Первые и часто указываемые симптомы - это боль, покалывание в боку и растяжение в области подреберья.

Со временем постепенно развиваются следующие симптомы, такие как:

- отсутствие аппетита;

- замедление обмена веществ;

- понос, горечь во рту, метеоризм и запор;

- плохая переносимость жиров и алкоголя;

- боль в правой половине живота;

- ощущение постоянной нехватки сил и усталости;

- гипертония;

- эмоциональная лабильность, быстрая смена настроения;

- чрезмерные судороги в икрах и пальцах рук;

- кожные изменения в виде бородавок;

- понижение температуры тела и повышение влажности кожи;

- усиление аллергических симптомов;

- склонность к увеличению веса;

- пигментные изменения: пожелтение изнанки языка и покраснение ладоней.

Диета для поддержания функций печени

Диета существенно влияет не только на фигуру, но и на работу органов. Особенно чувствительны органы, расположенные на высоте желудочно-кишечного тракта. Как упоминалось ранее, печень выполняет множество важных функций в человеческом организме, поэтому, когда она перестает правильно функционировать, необходимо проявлять особую заботу о ней.

Составлять рацион питания, стоит в зависимости от присутствующего заболевания. Если это печеночная недостаточность, необходимо убедиться, что пища легко усваивается организмом и снижает поступление жиров. Важным правилом должно быть то, что кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Готовить еду лучше на пару, тушить или варить, а также следует избегать обжаривания продуктов питания. Необходимо исключить из рациона трудноусвояемые продукты, такие как: цельнозерновые крупы, жирную рыбу, мясо, газированные напитки, некоторые овощи (капуста, бобовые, лук, чеснок, лук-порей, огурцы, редис и перец).

Супы следует готовить на нежирном мясном или овощном бульоне. Важно избегать животных жиров, таких как свинина или сало и ограничить потребление выпечки.

При неалкогольной жировой болезни печени, следует придерживаться диеты, основанной на принципах здорового питания, установленных Институтом питания. В течение дня, необходимо принимать пищу 4-5 раз в день, с регулярными интервалами 3-4 часа. Готовить пищу стоит при помощи варки, тушения, гриля и запекания.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты в соотношении 4:1; 5:2. Каждый день следует употреблять продукты из цельнозерновых злаков и с высоким содержанием клетчатки. Также нужно добавить в свой рацион льняное масло, льняное семя и авокадо .

В случае этих обоих заболеваний, важно избегать фаст-фуда, сладостей, алкоголя и стимуляторов, таких как крепкий кофе или чай. Стоит помнить, что в первую очередь, очень важна правильная диагностика, а уже затем корректировка соответствующего режима питания.