Стоит ли беспокоиться при боли в животе и высокой температуре?



Боль в животе и высокая температура — две жалобы, которые могут сопровождать некоторые серьезные заболевания. Сами по себе, при эффективном лечении, они не должны вызывать негативных последствий. Тем не менее стоит знать их наиболее тревожные разновидности.

Высокая температура у ребенка — признак чего-то более серьезного?

Наличие боли в животе и лихорадки у ребенка может означать очень многое. Велика вероятность того, что это симптомы обычной простуды или гриппа. Мнение врача может иметь решающее значение для подтверждения того или иного заболевания. Тем не менее нет смысла обращаться к нему, если температура не превышает 38 °C. Стоит сразу отметить, что термометр часто может показывать более высокую температуру, поскольку у таких маленьких детей еще недостаточно развита терморегуляция. Например, повышенная температура может быть симптомом прорезывания зубов. Через 2–6 месяцев жизни у новорожденного должен появиться первый зуб. При этом в деснах выделяется особое вещество, имеющее воспалительный характер, что, естественно, приводит к лихорадочному состоянию.

Тем не менее существуют определенные риски. Если температура достигает примерно 38 °C, это может означать, что началась инфекция. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Очень часто могут возникнуть проблемы с брюшной полостью. Говорят, что одним из симптомов прорезывания зубов является диарея, которая, вероятно, возникает из-за стресса. Еще одним предвестником боли в животе и лихорадки у ребенка может быть заболевание ветрянкой. Это заболевание обычно поражает детей старшего возраста, которые могут заразиться им в детском саду или школе. Ветрянкой болеют почти все, а антитела, выработанные в результате ветрянки, остаются в организме на всю жизнь. Интересно отметить, что они передаются с молоком матери в организм малыша, в результате чего вероятность заражения этим вирусом значительно ниже. Ветряная оспа может представлять серьезную угрозу для младенцев и подростков старше 16 лет, а также для беременных женщин. Существует ряд опасных осложнений, которые в определенное время и по неосторожности могут закончиться инвалидностью. К ним относятся некоторые черепно-мозговые травмы или, в случае беременной женщины, травмы плода.

Как упоминалось ранее, повышенная температура может быть предвестником обычной простуды или гриппа. Особое внимание этому следует уделять в осенний период, когда температура на улице значительно снижается. Другим заболеванием, при котором возникают симптомы боли в животе и лихорадки у детей, является обычное пищевое отравление. В этом случае, помимо вышеперечисленных симптомов, могут также наблюдаться рвота и тошнота.

Как защитить ребенка от жара и болей в животе?

Существует несколько способов сбить температуру или избавиться от постоянной боли в животе у ребенка. Обычные лекарства от жара могут помочь при первом недомогании. Кроме того, есть вероятность, что лихорадка пройдет сама по себе, если температура не слишком высокая. Если она сохраняется или даже усиливается, необходимо принять соответствующие меры в виде посещения больницы или врача. При болях в животе, которые могут иметь самые разные причины, может помочь теплый чай.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна