Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

фото 1Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

фото 2При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементы Семена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций 365 мг 43 мг
Фосфор 528 мг 1174 мг
Калий 645 мг 807 мг
Магний 318 мг 535 мг
Селен 53,07 мкг 3.01 мкг
Железо 6,321 мг 5.6 мкг
Холин 55,125 мг 62 мг
Цинк 5,021 мг 7.45 мг
Витамины:
PP 10,321 мг 1.7 мг
E 31,19 мг 10.9 мг
A 5,065 мкг 228 мкг
B 1 1,83 мг 0.2 мг
B 5 1,139 мг 0.35 мг
B 2 0,181 мг 0.32 мг
B 6 1,341 мг 0.23 мг
B 9 227,4 мкг 57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 602,1 кКал 556 кКал
Белки: жиры: углеводы 20,96: 52,71: 10,01 гр. 24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном. Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую. Второй аргумент «против» получен.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

фото 3Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Авторитетное мнение: московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к. тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом. Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Получили еще несколько аргументов «против». Считаем, что их достаточно для того чтобы сделать окончательный вывод, вот он:

Семена подсолнечника и тыквы при гастрите употреблять нельзя, они не являются диетическим продуктом.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее. Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к. твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

фото 4Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.