Современные методы кодирования от алкоголизма



Популярным методом борьбы с алкоголизмом стало кодирование – установка запрета на употребление спиртных напитков. Кодировка проводится в государственных и частных наркологических центрах, однако во втором случае пациентам гарантирована анонимность – они не ставятся на учет. Срок действия лечения зависит от выбранного метода, целей и психологических особенностей самого пациента.

Основные способы кодирования

Кодирование от алкоголизма предполагает полное прекращение употребления спиртных напитков. Оно должно быть только добровольным: человек сам решает бросить пить и проходит минимум 3-дневный период воздержания от алкоголя. Подготовку можно пройти дома или в клинике: второй вариант более надежен, так как будет меньше соблазнов сорваться и отказаться от кодировки.

Наиболее распространенными стали следующие методы кодирования:

  • Медикаментозное. Оно основано на введении различными способами препаратов, держащих дисульфирам. Он блокирует расщепление алкоголя ферментами печени, поэтому зависимый человек больше не в состоянии получать удовольствие от спиртных напитков. Алкоголь превращается в опасный яд, даже очень маленькая доза провоцирует тяжелое отравление.
  • Гипнотическое. Этот метод основан на воздействии на подсознание. Гипнотерапевт формирует отрицательное отношение к алкоголю, в результате даже вид и запах спиртного будут вызывать негативную реакцию. Эффективность метода во многом зависит от восприимчивости пациента к гипнозу.
  • Психотерапевтическое. Это кодирование по методу Довженко. Хотя во время сеанса используются элементы гипноза, пациент остается в сознании и воспринимает происходящее. Врач формирует у больного негативное отношение к спиртному, результат сохраняется долгое время.

Какой метод наиболее эффективен?

Выбор способа кодировки зависит от различных факторов: это стаж зависимости, возраст, наличие медицинских противопоказаний. Врач проводит подробную консультацию с пациентом, чтобы выбрать наиболее результативную методику. В подготовительный период пациент может дополнительно пройти детоксикацию в клинике: освобождение от продуктов распада этанола улучшает самочувствие и помогает создать положительную мотивацию на лечение.

Срок действия кодирования обычно составляет от полугода до пяти лет. После его завершения больной может повторить процедуру, если сомневается в своих силах. Такое лечение помогает надежно защитить себя от употребления спиртного и избежать возможных срывов.