Советы по уменьшению изжоги



Советы по уменьшению изжоги


Диета при раздраженном желудке

Если мы решим использовать продукты, которые увеличивают выделение соляной кислоты в желудке, она имеет тенденцию возвращаться в пищевод, провоцируя гастроэзофагеальный рефлюкс или рефлюкс. Чем больше выделяется соляной кислоты, чем чувствительнее пищевод, тем сильнее жжение.

При раздраженном желудке подойдет меню с картофелем, злаками (гречка, киноа, булгур, коричневый рис, кус-кус, но не ржаным или пшеничным хлебом), белым мясом, овощами на пару, тыквой, но воздержитесь от алкоголя, молочных продуктов, помидоров, шоколада. больше подходят., жирная, жареная пища, копчености, колбасы, чеснок, лук, цитрусовые, кислые ягоды, сладкие, особенно газированные напитки.

Следует отметить, что если жжение вызвано помидорами, скорее всего, это вызвано любым другим продуктом из помидоров - кетчупом, томатным супом, соком, томатной пастой.

Регулярное питание


В случае рефлюкса экспериментировать с популярной в настоящее время периодической диетой голодания невозможно. Никакого голодания! Прием пищи должен быть регулярным, частым, но небольшими порциями, не превышающими размер кулака. Не переедайте, чтобы не допустить провокации.

Не поднимайте тяжести после еды


Через несколько часов после еды не поднимайте тяжести более 5 кг, не наклоняйтесь вперед, но и не сразу ложитесь спать. Проведите хотя бы несколько часов в вертикальном положении. Если чувство жжения не проходит перед сном, рекомендуется приподнять голову, чтобы не допустить повторного попадания желудочного сока в пищевод.

Режим, диета, продукты, которые мы употребляем ежедневно, определяют, сколько активно выводится желудочная кислота. Если проблема беспокоит вас регулярно, вам нужно подумать о том, как включить в свой образ жизни больше физических нагрузок, бросить курить и похудеть.

Будьте умны с травяными чаями и горячими напитками


При употреблении разных видов травяных чаев и горячих напитков рекомендуется обращать внимание на их состав. Например, мята - одно из растений, которые могут усугубить симптомы жжения, но в случае чайных смесей, предназначенных для улучшения пищеварения, как это было раньше, мята.

Также следует соблюдать осторожность с чаями, содержащими кофеин (черный, зеленый чай). Даже горячими напитками, содержащими ягоды или имбирь, не стоит волноваться. При изжоге намного лучше подойдут ромашковый чай, цветы липы, календула.

Будьте умны с травяными чаями и горячими напитками

Блокаторы кислоты


Если изменения в образе жизни не улучшают самочувствие, то для сжигания подойдут лекарства. Антациды - это вещества, которые нейтрализуют желудочную кислоту, а лекарства, содержащие ее, действуют как «скорая помощь», потому что они нейтрализуют кислоту и приносят облегчение. Если проблема носит регулярный и повторяющийся характер, рекомендуется использовать ингибиторы протонной помпы - препараты, снижающие выброс соляной кислоты.

С другой стороны, если рефлюкс усилился до такой степени, что ожоги за грудиной повторяются каждый день, ваш врач может порекомендовать вам принимать лекарство курсом до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Даже если вы планируете поездку, вечеринку или поездку, где, как известно, будет сложно придерживаться подходящей для вашего желудка диеты, вы можете начать прием антацидов за неделю до этого. Если лекарство не помогает, симптомы сохраняются надолго.

Краткое резюме

Диета при раздраженном желудкеЕсли мы решим использовать продукты, которые увеличивают выделение соляной кислоты в желудке, она имеет тенденцию возвращаться в пищевод, провоцируя гастроэзофагеальный рефлюкс или рефлюкс.
Регулярное питаниеВ случае рефлюкса экспериментировать с популярной в настоящее время периодической диетой голодания невозможно.
Не поднимайте тяжести после едыЧерез несколько часов после еды не поднимайте тяжести более 5 кг, не наклоняйтесь вперед, но и не сразу ложитесь спать.
Будьте умны с травяными чаями и горячими напиткамиПри употреблении разных видов травяных чаев и горячих напитков рекомендуется обращать внимание на их состав.
Блокаторы кислотыЕсли изменения в образе жизни не улучшают самочувствие, то для сжигания подойдут лекарства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна