Скарлатина: лечение и симптомы



Скарлатина: лечение и симптомы

Скарлатина - это бактериальная экзантематозная болезнь, которая обычно поражает детей. Лечится антибактериальной терапией.
Скарлатина - это сыпное заболевание, которое в основном поражает детей, но может возникать и во взрослом возрасте. Это происходит из-за инфекции, вызванной бактерией, стрептококком , и обычно проявляется инфекцией горла, тонзиллитом и увеличением лимфатических узлов , а также появлением характерной сыпи на коже . Лечится антибиотиками.

1. Скарлатина и стрептококковая инфекция



Скарлатина, является системным проявлением, то есть поражает все тело, инфекции, вызываемой бактерией, называемой бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот микроб, широко распространенный среди населения, обычно вызывает инфекцию горла, в частности тонзиллит, хотя реже могут быть затронуты и другие части тела. В частности, стрептококк может вызывать кожные инфекции или недолеченные раны.
Реакция на инфекцию может привести к появлению симптомов, в частности, характеризующихся появлением характерной сыпи, которая делает кожу алой, отсюда и название болезни.

1. Скарлатина и стрептококковая инфекция


Стрептококк - это микроорганизм, присутствующий в бактериальной флоре ротовой полости. Заражение происходит в результате контакта со слюной - прямо или косвенно, как это происходит при прикосновении к загрязненным поверхностям и последующем попадании рук ко рту - или с небольшими водянистыми частицами, которые выделяются при кашле и чихании. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней , и пациент может быть заразным в течение до 3 -х недель после появления симптомов . Использование антибиотика сокращает период заражения примерно до 24 часов.


Чтобы предотвратить стрептококковую инфекцию, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Важна тщательная гигиена рук, прикрывайте рот при чихании или кашле, используйте одноразовые бумажные салфетки при чистке носа. Также, следует избегать совместного использования столовых приборов, стаканов, полотенец, белья. Дети, больные скарлатиной, не должны ходить в школу во время острой фазы и ни в коем случае не раньше, чем через день или два после начала приема антибиотика.
В настоящее время вакцина против стрептококка все еще находится в стадии разработки. Когда она станет доступной, она сможет предложить дополнительный инструмент профилактики болезни и ее осложнений.

2. Симптомы скарлатины



Скарлатина, может поразить в любом возрасте, но часто возникает в детском, раннем и подростковом возрасте и чаще у детей в возрасте от 3 до 8 лет.
Характерными симптомами болезни, являются:

- высокая температура ;
- боль в горле ;
- увеличение и покраснение миндалин , часто с налетом или экссудатом миндалин;
- увеличение лимфатических узлов на шее , что иногда может быть болезненным;
- язык скарлатины , который принимает характерный вид, определяемый как клубника , поскольку красный и припухший язык напоминают подобие плода;
- появление алой сыпи , которую иногда можно легко обнаружить как напоминание о песчаной поверхности или как наждачную бумагу на ощупь.

2. Симптомы скарлатины


Сыпь возникает в основном на туловище и особенно интенсивна в области паха, подмышек и кожных складок. Примерно через неделю, если болезнь не лечить, она также может распространиться на конечности и вызвать шелушение ладоней и подошв ног.
Обычно нет симптомов простуды, таких как заложенность носа или кашель. В некоторых случаях инфекция сопровождается ознобом, ломотой в теле, тошнотой , рвотой и потерей аппетита. Зуд не характерен для скарлатины, но может появиться, в частности, во время десквамативной фазы.
Хотя скарлатина обычно поражает детей , она может возникать и во взрослом возрасте , поэтому микроб может передаваться от взрослых к детям и наоборот.
В этом случае, симптомы аналогичны тем, что возникают у детей, в некоторых случаях более выражены. Как правило, проявление инфекции скарлатиной вряд ли произойдет более одного раза, но это не исключено.

3. Диагностика скарлатины



Диагноз скарлатины в основном клинический, то есть основан на посещении и обнаружении характерных признаков и симптомов заболевания. Поскольку другие экзантематозные заболевания могут напоминать скарлатину, то, чтобы убедиться, что заболевание вызванное стрептококком, нужно начать антибактериальную терапию.
С помощью мазка можно идентифицировать микроорганизм, присутствующий в месте инфекции, обычно, это является горло. Есть два пути:
- быстрый мазок
- буфер для культуры


Техника взятия проб одинакова для обоих видов: тампон, похожий на ватный диск, натирают на миндалинах, где обычно находится зародыш. Быстрый мазок позволяет проанализировать образец прямо в клинике или аптеке и дать ответ в течение нескольких минут. Если все сделано правильно, экспресс-мазок способен распознать наличие стрептококка с высокой точностью и точностью. Обратной стороной является то, что он не может идентифицировать другие микробы, кроме стрептококка.


Мазок, который отправляется в лабораторию для посева, имеет преимущество, что он может идентифицировать другие микроорганизмы, вызывающие инфекции горла, и позволяет анализировать различные типы антибиотиков, которые можно использовать против этой конкретной бактерии. Однако, мазки этого типа необходимо инкубировать в специальной культуральной среде в течение нескольких часов, и поэтому невозможно получить ответ в течение как минимум двух дней.

3. Диагностика скарлатины

4. Осложнения скарлатины



Обычно скарлатина - это инфекция, которая проходит в течение нескольких дней без каких-либо особых проблем. Однако в редких случаях, это может предрасполагать к возникновению некоторых осложнений, таких как:
- миндалин газовый абсцесс
- отит
- синусит
- ревматическая лихорадка
Постинфекционный гломерулонефрит: воспаление почек, которое может возникнуть примерно через две недели после стрептококковой инфекции, типичными признаками которого являются макрогематурия, то есть наличие видимой крови в моче (также называемой «мочой кока-колы», или «Мытье мяса») и повышение артериального давления. Как правило, нефрит исчезает самопроизвольно, не оставляя последствий, но за ним все же нужно следить с течением времени, потому что его следует отличать от других форм, которые зависят от других факторов.
Терапия, также помогает предотвратить распространение инфекции, которая может привести к некоторым формам пневмонии или, что гораздо реже, менингиту.

5. Лечение



Лечение скарлатины, основано на использовании лекарств, уменьшающих симптомы , в частности жаропонижающих и анальгетиков от лихорадки и боли, спреев для полости рта, на основе успокаивающих или противовоспалительных соединений для уменьшения боли в горле.
При подтверждении диагноза и по рекомендации врача, также рекомендуется начать антибактериальную терапию, которая сокращает продолжительность заболевания и предотвращает возникновение осложнений. Чтобы уменьшить влияние антибиотикотерапии на состав нормальной кишечной бактериальной флоры, также могут быть полезны добавки с пробиотиками.

Краткое резюме

1. Скарлатина и стрептококковая инфекцияСкарлатина, является системным проявлением, то есть поражает все тело, инфекции, вызываемой бактерией, называемой бета-гемолитическим стрептококком группы А.
2. Симптомы скарлатиныСкарлатина, может поразить в любом возрасте, но часто возникает в детском, раннем и подростковом возрасте и чаще у детей в возрасте от 3 до 8 лет.
3. Диагностика скарлатиныДиагноз скарлатины в основном клинический, то есть основан на посещении и обнаружении характерных признаков и симптомов заболевания.
4. Осложнения скарлатиныОбычно скарлатина - это инфекция, которая проходит в течение нескольких дней без каких-либо особых проблем.
5. ЛечениеЛечение скарлатины, основано на использовании лекарств, уменьшающих симптомы , в частности жаропонижающих и анальгетиков от лихорадки и боли, спреев для полости рта, на основе успокаивающих или противовоспалительных соединений для уменьшения боли в горле.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна