Симптомы фобии и тревожных расстройств



Симптомы фобии и тревожных расстройств

Поскольку диагностика тревожных расстройств и фобий включает несколько субъединиц, невозможно иметь единообразные симптомы и проявления этого заболевания.
Однако обратим внимание хотя бы на наиболее часто встречающиеся случаи. Это, например, агорафобия, так называемая боязнь больших пространств. Наиболее частое проявление - страх оказаться в толпе, в общественных местах или тревожное чувство выхода из дома. Типичной проблемой для пациентов с этим расстройством является, например, использование общественного транспорта, посещение супермаркетов, ресторанов и других социальных учреждении. В самых тяжелых случаях человек привязан к домашней среде и может идти в общество только в сопровождении близкого человека.
Еще одна единица диагностики тревожных расстройств - социофобия. Люди с этим типом тревожного расстройства боятся контакта с другими людьми. Таким образом, например, знакомство, звонок, прием посетителей или публичное выступление являются для них проблемой. Эти ситуации вызывают у пострадавшего уже упомянутые психические и физические сопутствующие симптомы. Однако необходимо отличать эту форму тревожного расстройства от крайней застенчивости, не требующей психиатрического лечения.

К тревожным расстройствам относят так называемое паническое расстройство, основным признаком которого являются повторяющиеся приступы массивной тревоги (паники). Этим припадкам не предшествует какая-либо конкретная ситуация, они возникают внезапно. Почти всегда приступ сопровождается чувством одышки, боли в груди и головокружением. Также часто возникает страх смерти или безумия. Все эти проявления могут привести к неправильной диагностике острого инфаркта миокарда. Однако на ЭКГ никаких изменений не наблюдается, поэтому пациента успокаивает врач и отправляет домой. Однако, если эти ситуации повторяются, следует рассмотреть диагноз тревожного расстройства.
И последнее, но не менее важное: тревожные расстройства включают смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Что также часто называют общим невротическим синдромом. Заболевание включает хроническое беспокойство, периодические приступы паники и длительный депрессивный дискомфорт. К лечению этого расстройства применяются те же правила, что и к другим тревожным расстройствам.

Лечение фобий и тревожных расстройств


Как и все психические расстройства, современная медицина предлагает фармакологическое и психологическое лечение тревожных расстройств. Самый эффективный метод лечения - комбинировать оба этих варианта.
Фармакологическое лечение сегодня предлагает несколько препаратов, относящихся к двум основным группам препаратов. Первый из них - это вещества из группы анксиолитиков, которые являются так называемыми «тревожными препаратами». Эти лекарства следует принимать ежедневно, но непродолжительное время (максимум несколько недель). Высока вероятность развития привычки. Среди ряда таких препаратов отметим как минимум алпразолам и клоназепам.

Лечение фобий и тревожных расстройств


Вторая группа - это антидепрессанты, которые также очень благотворно влияют на борьбу с тревогой. Однако их действие начинается только через несколько недель, поэтому стратегия лечения выбирается следующим образом: в первые недели лечения назначают анксиолитики для преодоления чувства беспокойства. Однако антидепрессанты используются при более длительной терапии.
Однако фармакологическое лечение должно сопровождаться психологической терапией. Эта процедура помогает пациенту сориентироваться в данной проблеме. Это дает представление о том, какие ситуации вызывают, облегчают или усугубляют чувство тревоги. Они научат пациента работать с этими ситуациями, эффективно справляться с ними и работать так, чтобы неприятные ощущения исчезли. Эта терапия очень логична, систематична и проста для понимания пациентом. Однако единственной проблемой на сегодняшний день остается отсутствие квалифицированных специалистов, работающих с этим методом.

Как помочь себе самостоятельно?


Поскольку это психическое заболевание, которое может развиваться и ухудшаться, очень важно обратиться к психиатру при первом ощущении, что «что-то не так». Лечение этого заболевания проходит очень успешно и не отягощает организм, если его вовремя начать.
Осложнения фобий и тревожных расстройств
Осложнения тревожных расстройств в основном представлены сложной социализацией пострадавших и опасностью депрессивного синдрома.

Краткое резюме

Лечение фобий и тревожных расстройствКак и все психические расстройства, современная медицина предлагает фармакологическое и психологическое лечение тревожных расстройств.
Как помочь себе самостоятельно?Поскольку это психическое заболевание, которое может развиваться и ухудшаться, очень важно обратиться к психиатру при первом ощущении, что «что-то не так».
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна