Симптомы и лечение мастоидита



Симптомы и лечение мастоидита

Мастоидит, по-прежнему является редкой патологией, которая поражает субъектов с низкой иммунной защитой, как правило у детей. Однако, важно понимать, как инфекционный процесс, вызывающий мастоидит, часто начинается с дегенерации среднего отита. В основном в разделе из «Медицинской и хирургической педиатрии» обнаруживаем, что компьютерная томография является важным диагностическим элементом для раннего распознавания симптомов такого обострения.

1. Характеристика



В остром среднем отите , компьютерная томография (КТ ) показывает неспецифическое увеличение плотности полости среднего уха и сосцевидные клетки, иногда с уровнем жидкости, но с сохранением цепи слуховых косточек, трабекул и сосцевидное кортикальной костью.
Однако, когда этот процесс не контролируется, пещера сосцевидного отростка височной кости может быть заблокирована, в результате происходит отек слизистой оболочки. Это приводит к накоплению жидкости в антральном отделе и воздушных (сосцевидных) клетках с развитием острого мастоидита. Благодаря эффективной антибактериальной терапии, воспалительный процесс может быть остановлен, а клетки сосцевидного отростка, могут вернуться к своему нормальному виду.

1. Характеристика

2. Признаки



Клинические признаки и симптомы острого мастоидита, аналогичны симптомам тяжелого острого среднего отита, но являются более длительными или повторяющимися. Наличие выпота в среднем ухе, связанного с увеличением плотности сосцевидных клеток на КТ височной кости без резорбции периостита.В правильном клиническом контексте, классифицируется, как начальный мастоидит. Клиническое выздоровление, обычно достигается с помощью антибактериальной терапии. Чувствительность КТ при остром мастоидите 87-100%.
Мастоидит усложняет средний отит с частотой 1,2 до 3,8 случаев на 100000 детей - год . Обычно он поддерживается пневмококком и не требует хирургического лечения. В начальной, когда мастоидит еще локализован в надкостнице и при пальпации, он не колеблется. Своевременная антибактериальная терапия (внутривенное введение цефтриаксона) приводит к разрешению картины в течение 48 часов.

С другой стороны, мастоидэктомия становится обязательной в случае истинного остита с образованием флюктуирующего абсцесса, который чрезвычайно болезнен при пальпации, или если инфекция является вторичной по отношению к лежащему в основе расширяющемуся и эрозивному процессу (например, холестеатоме или гистиоцитозу). КТ остается фундаментальным исследованием для правильного определения необычной картины мастоидита и формального указания на хирургическое вмешательство, которое всегда необходимо при наличии холестеатомы, может рецидивировать.

2. Признаки

3. Лечение



Распространенность внутричерепных осложнений острого мастоидита у детей, таких как периостальный абсцесс, эпидуральный абсцесс, субдуральная эмпиема, абсцесс мозга, менингит, поражение сонной артерии, тромбоз синуса и апикальный петрозит, заметно снизилась после введения антибиотиков. Однако, эта клиническая проблема сохраняется и сегодня, и ее очень трудно диагностировать, поскольку использование антибиотиков может маскировать важные клинические симптомы. Раннее исследование с использованием изображений позволяет поставить адекватный диагноз и назначить терапию, а также предотвратить последствия, которые могут быть даже фатальными. Таким образом, всем детям с подозрением на острый мастоидит, следует как можно скорее проводить КТ, а при подозрении на внутричерепное осложнение - краниальную МРТ. Такой подход к визуализации очень помогает в планировании эффективного хирургического лечения.


Мастоидит является редким воспалительным заболеванием клеток сосцевидных отростка, вследствие распространения инфекционного процесса в среднем ухе. Это, в основном вызвано бактериями и по этой причине, считается самым непосредственным последствием среднего отита. Это чаще встречается у детей и у субъектов с рино-глоточными изменениями и с рецидивирующим средним отитом в анамнезе. Когда мастоидит достигает своей острой стадии, инфекция может распространиться за пределы сосцевидного отростка, вызывая серьезные осложнения для здоровья.

4. Причины мастоидита



Возникновение данной патологии, в основном связано с острым или хроническим отитом. Инфекция может распространиться от среднего уха на сосцевидный отросток. Помимо среднего отита, есть и другие патологии, которые могут вызвать мастоидит.
- Внутричерепной абсцесс
- Менингит
- Паралич лицевого нерва
- Тромбоз кавернозного синуса
Он может быть двух разных типов, в зависимости от причин:
- Острый мастоидит , патологический процесс, вызванный, главным образом, острым отисом;
- Хронический или скрытый мастоидит , вызванный воспалением клеток сосцевидного отростка.

Orta Kulak Enfeksiyonu
4. Причины мастоидита

5. Симптомы мастоидита


Симптомы, которые могут быть связаны, следующие:
- Раздражительность
- Высокая температура
- Головная боль
- Оталгия
- Желудочно-кишечные синдромы (например, рвота или диарея, особенно у младенцев)
Кроме того, мастоидит сопровождается несколькими характерными признаками, такими как:

- Отек мочки уха
- Покраснение уха
- Дренаж уха
- Выступы ушей
- Лечение мастоидита
Мастоидит , будучи бактериальная инфекция, обрабатывают через пероральные антибиотики (например, пенициллин, цефалоспорины и макролиды), сопровождающихся обезболивающих и жаропонижающих эффектов, которые должны быть достаточными , чтобы обеспечить полное заживление. В дополнение к антибактериальной терапии некоторым пациентам требуется более сильное лечение, такое как хирургическое дренирование или мастоидэктомия.


Если эти методы лечения не работают, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, чтобы избежать дальнейших осложнений и слить жидкость из среднего уха.
Если мастоидит не лечить должным образом, он может вызвать серьезные последствия, такие как потеря слуха, образование тромбов, менингит или абсцессы головного мозга.

Краткое резюме

1. ХарактеристикаВ остром среднем отите , компьютерная томография (КТ ) показывает неспецифическое увеличение плотности полости среднего уха и сосцевидные клетки, иногда с уровнем жидкости, но с сохранением цепи слуховых косточек, трабекул и сосцевидное кортикальной костью.
2. ПризнакиКлинические признаки и симптомы острого мастоидита, аналогичны симптомам тяжелого острого среднего отита, но являются более длительными или повторяющимися.
3. ЛечениеРаспространенность внутричерепных осложнений острого мастоидита у детей, таких как периостальный абсцесс, эпидуральный абсцесс, субдуральная эмпиема, абсцесс мозга, менингит, поражение сонной артерии, тромбоз синуса и апикальный петрозит, заметно снизилась после введения антибиотиков.
4. Причины мастоидитаВозникновение данной патологии, в основном связано с острым или хроническим отитом.
5. Симптомы мастоидитаСимптомы, которые могут быть связаны, следующие:- Раздражительность- Высокая температура- Головная боль- Оталгия- Желудочно-кишечные синдромы (например, рвота или диарея, особенно у младенцев)Кроме того, мастоидит сопровождается несколькими характерными признаками, такими как:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна