Сезонная хандра и методы борьбы



Весна в цвету, а вы не наслаждаетесь зеленью и солнцем? Вы чувствуете усталость и легко раздражаетесь? Всё дело в так называемом синдроме весенней усталости, связанным с весенним солнцестоянием. Хандра начинается в марте и, если её не лечить, может затянуться на несколько недель. Вы можете даже не придать этому особого значения - просто чувствуете усталость и, как зимой, мечтаете провести весь день в постели и не выходить из дома, объясняя это стрессом или переутомлением. Но когда, несмотря на все ваши усилия, плохое самочувствие остается при вас - это признак того, что организм уже исчерпал запасы энергии, накопленные летом и осенью прошлого года.

Как распознать хандру?

Болезненный синдром, от лат. синдром (син - вместе, дромос - путь, течение) - это группа клинических, лабораторных и других симптомов, которые возникают вместе и характерны для конкретного заболевания или группы заболеваний. Синдром весенней усталости также имеет свой собственный перечень симптомов, хотя многие из них сложно связать с весенней нехваткой энергии.

Во время весеннего солнцестояния вы можете чувствовать слабость и сонливость, беспокойство и раздражительность, и даже впадать в депрессию. Не удивляйтесь проблемам с ясностью мышлением, памятью, концентрацией и скоростью реакции. Также может появляться отсутствие аппетита в сочетании с сильной жаждой.

Многие физические проявления также сопутствуют синдрому весенней усталости. Это может выражаться в пониженной температуре тела, чувствительности к холоду и ночному потоотделению, головокружения, головных болей и нарушений зрения, проблем с желудком и дефекацией, боли в мышцах и суставах, покраснения кожи, выпадения волос и ломкости ногтей. У вас также может быть боль в горле и увеличенные лимфатические узлы во время солнцестояния.

Весенняя хандра похожа на порочный круг. После зимы иммунная система не функционирует должным образом, пониженный иммунитет способствует дальнейшему развитию вирусов, бактерий, паразитов и делает вас более восприимчивыми к аллергии. И таким образом, вместо того, чтобы стать сильнее весной, вы подхватываете больше инфекций, ослабляющих организм.

Подкрутите часы

Пещера, хижина, дача, дом, квартира... Веками человек искал крышу над головой. Место, которое защитит его от атмосферных явлений и даст ему чувство безопасности. Только с эволюцией человек стал больше времени проводить в убежище, чем на природе. А теперь нередко он находится там даже круглосуточно.

Людей тянет в теплое уютное помещение, особенно зимой. В этот период, практически не контактируя со светом и свежим воздухом, человек теряет контроль не только над телом, но и над разумом. Поэтому, когда у человека ускоряется метаболизм (преобразование энергии) ранней весной, наибольшие изменения происходят в его голове. Солнечные лучи и более теплый воздух воздействуют на гипоталамус мозга, где находятся биологические часы человека. Они дают ему сигнал действовать быстрее, но тело не успевает за ним.

Таким образом, каждый день в закрытом помещении снижает способность организма адаптироваться к изменениям погоды и времен года. Итак, чем больше мы удаляемся от природы зимой, тем дольше мы привыкаем к ранней весне. Эта задача усложняется перепадами погоды и скачками атмосферного давления.

Методы борьбы с весенним синдромом

Так что же делать, чтобы преодолеть весеннее солнцестояние?

1. Спите больше! Ранней весной необходимо минимум 8 часов сна. Ложитесь спать не позднее 22:00. Утром не вставайте с постели при первом сигнале будильника, иначе вы будете раздражены и сбиты с толку. Просыпайтесь медленно и спокойно начинайте свой день

2. Отложите выполнение амбициозных профессиональных и личных задач (например, ремонт квартиры) на другие месяцы года. Если вы хотите жить в гармонии со своими биологическими часами, в отпуск стоит отправиться в марте или апреле. Это когда организм больше всего нуждается в отдыхе

3. Используйте солнечный свет. Пасмурные зимние дни заставили тело тосковать по естественному свету. По возможности загорайте и впускайте свет в квартиру. Солнечные лучи оказывают влияние на гипофиз, который начинает вырабатывать больше серотонина, гормона счастья. Солнце также ускорит секрецию других гормонов, обмен веществ и улучшает работу кровеносной системы. Вы можете заменить естественный свет искусственным (например, в солярии) или поляризованным (в салонах красоты), хотя они не так полезны, как солнце

4. Измените свой рацион. Увеличьте количество фруктов и овощей, желательно свежих или замороженных. Не забывайте о рыбе, нежирном мясе, молочных продуктах, крупах и цельнозерновом хлебе. Весной ешьте чаще, чем зимой - лучшим вариантом будет 3–4-разовое питание каждые 3–4 часа, включая завтрак. Помните, что приемы пищи не должны быть слишком обильны, чтобы не нагружать желудок и не заставлять организм тратить лишнюю порцию энергии на пищеварение

5. Помните о добавках. После зимы вашему организму может не хватать витаминов и минералов. Лучше всего сдать анализ крови и посоветоваться с врачом о том, какие пищевые добавки вам следует принимать. Во время весеннего солнцестояния обычно рекомендуются витамины A, B, C, D и E, а также кальций, цинк, железо, фосфор, калий и магний

6. Больше двигаться! Любая физическая активность заставляет организм насыщаться кислородом и быстрее выделять часть гормонов счастья - эндорфинов. Ходьба, бег, езда на велосипеде и плавание особенно полезны для системы кровообращения. Только не переусердствуйте со спортом - внезапный переход от бездействия к напряженным упражнениям может быть опасным. А если у нас нет сил или времени, либо болезнь или инвалидность не позволяют тренироваться, то всегда можно прогуляться, и лучше всего - утром, чтобы получить как можно больше энергии в течение дня

7. Следите за командой «черного понедельника»! Он начинается в конце недели. Усиливаются апатия и утомляемость, может ощущаться чувство вины из-за того, что неделя выдалась не такой продуктивной, как ожидалось. Поэтому, когда наступают выходные, вместо того, чтобы дать телу передохнуть, многие начинают пытаться наверстать упущенное. У некоторых это может закончиться серьёзными последствиями, даже сердечным приступом или инсультом. Так что стоит попробовать жить весной поспокойнее.

Сезонная депрессия

САР (сезонное аффективное расстройство) - это форма депрессии, которая рецидивирует на рубеже осени и зимы и/или зимы и весны. Это может произойти в любом возрасте, чаще у женщин, чем у мужчин. Он диагностируется, когда плохое настроение сохраняется в течение нескольких недель (месяцев), а симптомы ухудшаются в период светового дефицита.

Признаки САР - печаль, негативные мысли, вина, замешательство, бессилие, самообвинение. Также могут появиться: повышенная сонливость (трудности с подъемом по утрам и вялость днем), снижение концентрации внимания и памяти, ощущение, что мозг работает медленнее.

Пациент ограничивает свою деятельность, потому что действия, принятие решений и преодоление кризисов в этот период слишком сложны для него. Для САР характерна так называемая тяга к углеводам, то есть повышенный аппетит к углеводным продуктам, например, закускам, что часто приводит к увеличению веса. При лечении САР используются антидепрессанты (под наблюдением врача) и поддерживающие методы, например, фототерапия.