Свойства и применение эфирного масла



Было бы хорошо, если в каждом жилом помещении находился собственный «зеленый лекарь» с иголками, который наполнял бы ваше жилище анионами кислорода, которые в жилой зоне создают целебный микроклимат.

Но если для целого хвойного деревца в вашей квартире места нет, то обратите внимание на эфирное елевое масло, которое создается путем паровой дистилляции из хвои сугубо европейской ели.

Полезные свойства

Представленное эфирное масло превосходно успокаивает и расслабляет, более того оно снимает напряжение и чрезмерную нервозность после напряженного трудового дня.

Также масло поможет вам избавиться от физической или эмоциональной усталости, благодаря чему вы сможете спокойно заснуть.

Если у вас слабые волосы, перхоть и проблемная кожа, то эфирное масло ели, превосходно справляющееся с очисткой воздуха от микробов и неприятных запахов, поможет вам справиться и с указанными проблемами.

В силу того, что елевое масло обладает отхаркивающим действием, оно эффективно способствует лечению бронхита и пневмонии.

Масло ели оказывает помощь организму в борьбе с гриппом, поскольку оно предотвращает осложнения, очищает легкие и облегчает симптомы заболевания.

Компоненты, входящие в состав данного масла, устраняют угревую сыпь, фурункулез, нарывы, а также оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на кожу. Собственно, по этой причине, его зачастую назначают при всевозможных ссадинах и травмах, ушибах и гематомах, а также при ожогах.

Неоспоримое преимущество елевого масла – уменьшение потливости, а значит, если вы ежедневно сталкиваетесь с проблемой потливости ног, то посредством данного масла вы легко сможете устранить ее.

Применение

Каким бы полезным не было бы елевое эфирное масло, все же не торопитесь его использовать, а первоначально проведите пробу на вашу индивидуальную переносимость. Не лишним будет проконсультироваться с ароматерапевтом.

Скорее всего, вы осведомлены, что к некоторым составляющим компонентам этого масла, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность, которая может привести к различным аллергическим реакциям и к повреждению кожного покрова.

Более того, в лечебных целях не рекомендуется применять вовнутрь елевое эфирное масло в чистом виде беременным женщинам и детям грудного возраста.

Что же касается дозировки и способа применения, то они напрямую зависят от цели использования елевого масла:

- Чтобы защитить свой организм от проникновения вирусной инфекции, растирайте между пальцами каплю данного масла и смазывайте им крылья носа, перед тем как выйти из дома;

- При расстройствах нервной системы, принимайте ванну с добавлением нескольких капель елевого масла (достаточно 25-ти минут);

- Чтобы провести дезинфекцию воздуха в жилом помещении, вам требуется приготовить несложный раствор: масло ели (10-ть капель) смешайте с этиловым спиртом, после чего залейте в опрыскиватель, и периодически распыляйте в помещении (несколько раз в течение дня);

- Но вы также можете использовать елевое масло для приготовления горячей ингаляции, для этого: разведите в горячей воде соду (половину чайной ложки) и добавьте елевое масло (вполне достаточно 1-й капли). И таким раствором вам следует дышать до 10-ти минут.

И в завершении хочется отметить, что хранить эфирное масло ели следует в плотно закрытом флаконе при комнатной температуре и желательно в наиболее темном месте как можно дальше от детей.