Свойства грибов шиитаке



Свойства грибов шиитаке

Шиитаке является грибом базидиомицета , принадлежащий к семейству Tricholomataceae . Он съедобен и с древних времен известен своими лечебными свойствами , такими как иммуностимуляция, противоопухолевое, противовирусное и антибактериальное действие. Эти грибы шиитаке известны своими свойствами, широко эксплуатируют в гастрономическом поле.

1. Грибы шиитаке: свойства


Lentinula edodes - второй гриб в мире по пищевой ценности. Этот азиатский гриб древесный и растет на лиственных деревьях. То же японское название шиитаке относится именно к типичной среде обитания этого вида грибов, Castanopsis cuspidata (Thunb.) Schottky (по-японски = шии), фагацеи, на которой она спонтанно растет в лесах Японии (в то время как аке означает «гриб»).
Шиитаке также называют грибной лес . В Китае его выращивают даже раньше, чем рис. О свойствах шиитаке также было известно китайской народной медицине, в соответствии с рекомендациями которой его регулярное потребление настоятельно советуется для людей всех возрастов, это способно защитить молодых и активных людей от усталости и переутомления. Во времена династии Мин гриб был определен как эликсир жизни за его благотворное воздействие на иммунную систему.
В настоящее время грибы шиитаке в больших количествах выращивают в Китае и Японии, где их ценят за их органолептические свойства и особенно за эти лекарства.
Морфология Lentinula edodes характеризуется массивной опорой шляпок, на которой выделяются извилистые края и резкий контраст между очень толстой мякотью и очень тонким слоем жабр. Стебель хорошо развитый, деревянистый, эксцентрический или боковой. Наличие вуали, отчетливо проявляющейся у молодых экземпляров, остается в виде следа, прежде всего, на краю шляпки. Цвет варьируется, он также зависит от выращивания и обычно бывает коричневым или темным. Жабры белые, очень плотные, с незазубренным краем.

2. Состав


В свойствах Lentinula edodes в основном зависят от их содержаний в незаменимых аминокислотах, такие как изолейцин, лейцин, лизин, метионин, phenylanine, trionine и валин. Минеральные фракции состоят на 97-98% из калия, фосфора, кальция и магния. Другими важными составляющими являются витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, терпеноиды, а также стероиды, фенолы и нуклеотиды.
Активные ингредиенты включают высокомолекулярный разветвленный полисахарид лентинана (1-3) --D-глюкана, которому приписываются противораковые свойства. Эритаденин (или лентинацин), пуриновый алкалоид с гипохолестеринемическим действием, и лентионин, соединение серы, которое, помимо того, что отвечает за характерный аромат гриба, является ингибитором агрегации тромбоцитов.

3. Лечебные свойства грибов шиитаке


Лечебные свойства грибов шиитаке изучаются в лабораторных условиях.
Лентинан обладает иммуностимулирующими/иммуномодулирующими свойствами и действует путем восстановления баланса и усиления активности иммунной системы. Этот полисахарид на самом деле способен стимулировать макрофаги, Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры, то есть лейкоциты, отвечающие за распознавание и уничтожение элементов, потенциально вредных для организма, включая опухоли. Этот процесс, связанный с повышенной продукцией антител, и выступает в качестве барьера против бактериальных и вирусных инфекций, что способствует ослаблению пролиферации раковых клеток в некоторых злокачественных опухолях. Многочисленные исследования подтвердили, что свойства Lentinula edodes они, по-видимому, улучшают иммунный ответ и поэтому могут быть ценным естественным дополнением к традиционным методам лечения рака.
Уже в 2002 году исследования показали, что лентинан способствует регрессу рака толстой кишки. Более поздние исследования, похоже, связывают прием грибов шиитаке с увеличением выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы. Лентинан, выделенный из Lentinula edodes, в настоящее время используется в качестве адъюванта при лечении опухолей во многих странах. Клинические исследования связывают лентинан с более высокой продолжительностью жизни, лучшим качеством жизни и меньшей заболеваемостью раком.

3. Лечебные свойства грибов шиитаке

4. Использование грибов шиитаке


Традиционно грибы шиитаке являются основным ингредиентом вкусного супа. Если они доступны в сухом виде, достаточно после ополаскивания их замочить на два - три часа стеблем вниз, чтобы споры полностью регидратировались. Затем грибы шиитаке их нужно нарезать небольшими кусочками и залить водой для замачивания в кастрюле с большим количеством воды. Приготовленный таким образом суп должен кипеть не менее двух часов, но в древности он оставался на огне даже всю ночь. В бульон можно добавить другие ингредиенты, такие как лук-порей, чеснок, морковь, чеснок, мисо или тамари. Этот рецепт позволяет максимально использовать лечебный эффект гриба. Однако после периода замачивания шиитаке можно использовать для приготовления самых разнообразных рецептов.
Потребление шиитаке в последние годы резко возросло, особенно в консервированном виде, тогда как в свежем виде оно продолжает оставаться не очень успешным. Нарезанный, сушеный или замороженный, он является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в упаковке смешанных грибов. В настоящее время Lentinula edodes является одним из наиболее часто используемых грибов в мире в питании человека: в 1997 году он занимал второе место по объемам производства (1,6 млн. Тонн в сыром весе, что составляет 25% от общего производства культивируемых грибов), превзойдя только при выращивании Agaricus. Китай по-прежнему является основным производителем шиитаке, на долю которого приходится почти 90% мирового производства.

More Photos like this here...
4. Использование грибов шиитаке

5. История


Говорят, что в Китае, выращивание шиитаке, началась тысячи лет назад в горах провинции Чжэцзян благодаря дровосеку по имени Ву Сан-Kwung. Чтобы опробовать свой топор, Квунг разрезал бревно, на котором росли эти грибы. Через несколько дней он заметил, что там, где ударил топор, выросли грибы. В качестве эксперимента он порезал ствол в нескольких местах и везде добился одного и того же результата. Так родилась техника выращивания шиитаке. Он открыл метод «ударил и посадил», который до сих пор используется в некоторых областях. Согласно этому методу стволы подвергаются ударам, чтобы у спор было больше отверстий для прорастания. В память о вкладе Гунга в сельское хозяйство в храме Цинъюань. Его имя до сих пор отмечается фестивалями по всей провинции Чжэцзян.

Краткое резюме

1. Грибы шиитаке: свойстваLentinula edodes - второй гриб в мире по пищевой ценности.
2. СоставВ свойствах Lentinula edodes в основном зависят от их содержаний в незаменимых аминокислотах, такие как изолейцин, лейцин, лизин, метионин, phenylanine, trionine и валин.
3. Лечебные свойства грибов шиитакеЛечебные свойства грибов шиитаке изучаются в лабораторных условиях.
4. Использование грибов шиитакеТрадиционно грибы шиитаке являются основным ингредиентом вкусного супа.
5. ИсторияГоворят, что в Китае, выращивание шиитаке, началась тысячи лет назад в горах провинции Чжэцзян благодаря дровосеку по имени Ву Сан-Kwung.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна