Самые важные факты о лимфатической системе



Лимфатическая система - одна из самых важных, но при этом одна из самых недооцененных систем человеческого тела. Большинство людей знакомы с «лимфатическими узлами» в области подмышек или паха, но помимо этого, остается загадкой, что это такое, как это работает и почему это так важно.

В теле человека в два раза больше лимфатической жидкости, чем крови. Лимфатическая система в два раза больше нашей системы кровообращения; сосудов для транспортировки лимфы вдвое больше, чем вен, артерий и капилляров.

Очень высокий процент изнурительных заболеваний, которые часто называют болезнями образа жизни или дегенеративными заболеваниями, можно было бы минимизировать, уменьшить или устранить, если бы лимфатическую систему содержали в чистоте.

Человеческое тело в значительной степени состоит из воды. Часть этой воды, конечно, содержится в крови, но гораздо большее ее количество составляет лимфатическую жидкость. Клетки нашего тела «плавают» в «море» лимфы, называемом интерстициальной жидкостью. Именно в этой жидкости и в этом процессе питательные вещества и топливо переносятся в наши клетки, а отходы и токсичные материалы уносятся.

В отличие от сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система не имеет насоса; у нее нет сердечной мышцы, чтобы циркулировать по всему телу. Транспортировка лимфатической жидкости полностью зависит от движения мышц и дыхания.

Поддержание чистоты лимфатической системы так же важно для функционирования нашего организма, как и кровотока. Поддержание требует разумной диеты, снижения стресса, постоянных движений или упражнений и сознательной практики глубокого дыхания.

Оптимальным является употребление большого количества свежих, экологически чистых продуктов. Темные фрукты и темно-зеленые овощи обычно являются лучшим индикатором продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и щелочей, которые борются с избыточным окислением и помогают сбалансировать химический состав pH. Постное мясо в умеренных количествах является хорошим источником белка, а также бобы и бобовые. Допускается добавление молочных продуктов в умеренных количествах. Из-за чрезмерного обилия дешевой пшеницы, которая используется во многих продуктах питания, отказ от злаков является хорошей практикой из-за непереносимости глютена.

Упражнение и дыхание могут работать рука об руку. Ходьба на средние и длинные дистанции - идеальное упражнение, она вызывает больший поток лимфатической жидкости из-за того, что мышцы работают в течение длительного периода времени, но, что более важно, задействует акт глубокого дыхания. Глубокое дыхание так же важно, как и упражнения. Оно помогает массировать грудной проток в шее, заставляя жидкость течь обильно, стекать в вены и становиться частью плазмы крови, а затем возвращаться в печень для метаболизма, а затем в почки для фильтрации. Чем больше времени тратится на упражнения и дыхание, тем больше циклов выполняет лимфатическая система, значительно улучшая чистый, плавный поток топлива и отходов.

Чем более усердно вы поддерживаете лимфатическую систему в чистоте, тем выше физическая и умственная работоспособность, тем меньше накапливаются токсичные кислотные отходы и, следовательно, уменьшается частота заболеваний.